KP
  • Экономика
Вернуть своё
Вкладчики 10 украинских банков смогут получить компенсации

В связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками) Банк России принял решение о прекращении с понедельника деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя подразделений 10 кредитных учреждений.

В списке финансовых учреждений: ПАО Банк «Пивденный», (Одесса, Украина);  ПАО банк «Укргазбанк» (Киев, Украина);  ПАО «Коммерческий банк «Крещатик» (Киев, Украина); ПАО «Украинский инновационный банк», (Киев, Украина); ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины», (Киев, Украина); ПАО «Финбанк» (Одесса, Украина); ПАО «Коммерческий банк «Пивденкомбанк», (Донецк, Украина); ПАО «Еврогазбанк», (Киев, Украина); ПАО «Пиреус Банк МКБ», (Киев, Украина); ПАО «Брокбизнесбанк» ( Киев, Украина).
- Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств, - подчеркнули в Банке России.
Принятие решения о прекращении деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя структурных подразделений вышеуказанных кредитных учреждений - основание для приобретения автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат физическим лицам, имеющим вклады в этих банках. Банком России направлено по адресу «Фонда защиты вкладчиков» уведомление о возникновении оснований для приобретения прав (требований) по вкладам, размещённым в структурных подразделениях вышеуказанных банков.
Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствия перспектив возобновления ими деятельности.
- В силу указанных обстоятельств иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было, - подчеркнули в Банке России.
Гражданско-правовые требования к указанным банкам, в том числе со стороны «Фонда защиты вкладчиков», в необходимых случаях будут рассматриваться компетентными судебными органами в общеустановленном порядке.

Языком цифр

По информации Банка России, по данным на 30 мая, в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе действовали 327 подразделений российских банков. С момента начала работы «Фонд защиты вкладчиков» принял 125,4 тысячи заявлений на получение компенсационных выплат от клиентов украинских банков, прекративших работу на территории Крымского федерального округа.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK