KP
  • Экономика
В Крым могут перебросить воды Кубани

Схема по улучшению водоснабжения Крыма будет подготовлена к 1 июля, заявил на прошлой неделе директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов. Правительство РФ одобрило проект распоряжения о выделении 2,57 миллиарда рублей на водоснабжение Крыма и Севастополя в 2014 году.

- Что касается сельского хозяйства, то в настоящее время разрабатывается схема водоснабжения полуострова в увязке с федеральной целевой программой по социально-экономическому развитию Крыма. В этой схеме рассматриваются различные источники перспективного водообеспечения, - сказал Дмитрий Кириллов.
По словам Кириллова, основным вариантом является водообеспечение за счёт местных ресурсов, источников подземных вод. Также рассматривается проект строительства водовода для переброски через Керченский пролив воды из реки Кубань.
2,57 миллиарда рублей на водоснабжение Крыма и Севастополя в 2014 году поступят в Минприроды и Минстрой РФ для последующего межбюджетного трансферта бюджетам Республики Крым и города федерального значения Севастополя, отмечается в сообщении. Бюджетные ассигнования будут направлены на реализацию первоочередных мероприятий в рамках плана действий по обеспечению бесперебойного водоснабжения Республики Крым. В частности, будут привлечены дополнительные объёмы воды на покрытие потребности питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения феодосийско-судакской зоны, городов Керчь и Старый Крым, повышение ресурсной обеспеченности бахчисарайской зоны, города Севастополя.
Средства также пойдут на увеличение производительности действующих и устройство новых водозаборов подземных вод. Для этого будут пробурены разведочно-эксплуатационные скважины в более 30 населённых пунктах территории.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK