KP
  • Спорт
Лето вступает в свои права
Лето вступает в свои права
И вновь арбитр поднимает вверх руку в знак победы Александра Усика. / Фото: Автора.

А коль так, то, несмотря на все ситуации, связанные с переходом Республики Крым под юрисдикцию Российской Федерации, в том числе и в спорте, о которых наша газета уже достаточно рассказывала, вступает в свои права летний спортивный сезон.

Сильны метателями

В Сочи и в Адлере два дня проходил командный чемпионат России по лёгкой атлетике, в котором приняла участие и небольшая группа крымских метателей копья и молота. Не секрет, что крымская школа метателей, в отличие от школы бегунов и прыгунов, имеет высокую репутацию на международной арене, что и смогла продемонстрировать на первом же старте в старой-новой для себя стране.
В отсутствие чемпионки мира Марии Абакумовой, которая ждёт пополнения в семье, в секторе у метательниц копья блистала чемпионка Европы-2012 Вера Ребрик из Ялты, в своей лучшей попытке запустившая снаряд на 61 м 57 см, оставив на втором месте Викторию Сударчикову - 59.11 и на третьем - Любовь Жаткину - 54.38. Вместе с известной землячкой соревновалась у копьеметателей и молодая Мария Остапчук, занявшая седьмое место (51.46). Начал осваиваться в компании новых соперников на национальной арене и ялтинец Рустем Дремжи, для дебюта метнувший копьё на 74 м 07 см, заняв четвёртое место. Победителем состязаний в этом виде программы стал Валерий Иордан из Московской области - 80.94.
А вот одному из фаворитов Олимпийских игр в Лондоне-2012 метателю молота из Симферополя Алексею Сокирскому не впервые сходиться в секторе богатырей с коллегами из России. На этот раз лишь Сергей Литвинов из Мордовии -78.77 и петербуржец Алексей Королёв -76.47 смогли опередить нашего земляка, который давно уже не начинал летний сезон с такого серьёзного броска на 75 м 63 см, что принесло ему первую «бронзу» российской чеканки.
Остаётся только пожалеть, что из-за правил международной федерации Вера Ребрик не сможет в двадцатых числах июня выступить в составе сборной России на командном чемпионате Европы в германском Брауншвейге, где могла бы побороться за место на пьедестале почёта.

Саша рулит

В отличие от спортсменов-любителей профессионалы не имеют обязательного гражданства. Поэтому симферополец, олимпийский чемпион Лондона-2012 по боксу Александр Усик, оставаясь крымчанином, может защищать цвета любого профессионального клуба в любой стране мира. В эти дни наш земляк продолжает «набивать руку», в прямом смысле этого слова, на зарубежных коллегах по проф­цеху, поднимая свой рейтинг. Правда, пока, как правило, в соперники ему подбираются ребята, прошедшие высшую точку своего мастерства, и амбициозный Усик словно стесняется «разрисовать» соперников во всю мощь. Вот и в минувшую субботу на ринге Дворца спорта в Одессе он проводил свой четвёртый бой с 34-летним двукратным чемпионом Аргентины среди профессионалов Сезаром Давидом Крепсоном по кличке EL Ruso, в активе которого числилось 29 поединков среди профессионалов (21 победа, 13 из них нокаутом, и 8 поражений).
Увы, пусть простит нас аргентинец, но на ринге он смотрелся эдакой «стоеросовой дубиной», стоящей под градом ударов крымчанина. Создавалось впечатление, и оно не было обманчивым, что стоило Усику сильно захотеть, он мог бы уже в первом раунде уложить южноамериканца на настил ринга. Но захотел этого наш земляк в третьем раунде, когда проверил на прочность челюсть соперника, отправив его в нокдаун. А когда в следующем раунде Саша врезал противнику по печени, и тот как подкошенный свалился на ринг, секунданты аргентинца выбросили на ринг полотенце. Опять нокаут, четвёртый подряд!
Не случайно все крымские боксёры, взрослые и молодые, стараются равняться на своего олимпийского и мирового чемпиона. Сборная нашей республики (ребята 13-14 лет) выступала в Адлере на чемпионате России среди юношей среднего возраста и вновь, как и их старшие товарищи, произвела приятное впечатление на специалистов.
В весе 46 кг воспитанник тренера Ивана Жемчугова из КБ «Таврия» Саша Нейзман завоевал «серебро», а в весе 76 кг его земляк из симферопольского клуба «Лидер» Назар Роговик, над которым шефствует призёр Олимпийских игр в Сиднее-2000 Сергей Доценко, стал «бронзовым» призёром. Понравился зрителям и ещё один 46-килограммовый боец из Симферополя Игорь Мацкивский, который в первом же бою чуть-чуть уступил петербуржцу Николаю Коновалову. Но за Игоря «отомстил» Нейзман, победивший Николая в полуфинале и оставивший ему лишь «бронзу».

До встречи на ковре

Она произойдёт в грядущую субботу, 7 июня, в Алуште в спортклубе «Барс» (ул. Красноармейская, 26), где сильнейшие наши борцы вольного стиля проведут чемпионат Республики Крым. Он назовёт чемпионов нашего южного региона-2014, которым в скором времени предстоит дебютировать на чемпионате Российской Федерации в Якутске. Ребята и их наставники отдают себе отчёт, что их ждёт серьёзное испытание - ведь сильнейшие борцы мира. Недаром считается в борцовских кругах, что  легче стать чемпионом мира или Европы, чем России. Все наши мастера впервые выйдут на ковёр гражданами России.
А вот талантливый велоси­педист-трековик Александр Лобов не стал менять гражданство. Ведь он сейчас - один из сильнейших гонщиков в рядах сборной Украины, имеющий все шансы стартовать на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016. Свой возросший класс Саша подтвердил недавно на крупном международном старте на московском треке в Крылатском, где был награждён бронзовой медалью в гонке по очкам, а победил в ней экс-крымчанин Виталий Попков.

Непотопляемый Куницын

Просто поражаешься известному в наших краях нынешнему депутату Верховного Совета Украины Сергею Куницыну. Вот уже полтора года он, как говорится, никаким боком к симферопольской «Таврии», которая не без его участия оказалась на обочине футбольной жизни.
И вдруг недавно крымчане увидели его на телеэкране, где его представляют... как президента команды (можете оценить класс работников украинского спортивного экрана, даже не имеющих понятия, чем занимается приглашённый), который  рассказывает, что для «Таврии» уже нет спонсоров на Украине, а в России - ещё нет! Думал, Сергей Владимирович скажет, что он будет спонсировать команду. Увы, главное ведь для экс-президента клуба «по чётным» не судьба команды, а собственный пиар, которого явно нынче не хватает «непотопляемому» Куницыну.

Копьё в руках у чемпионки Европы Веры Ребрик.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK