KP
  • Общество
Жизнь по-новому
В Крыму вступили в силу законы РФ
Жизнь по-новому
Чиновники обещают: с рублёвой мелочью проблем не будет.

С первого дня лета полуостров живёт по новым российским законам. Крымчане уже ощутили эти изменения, когда в магазинах убрали двойные ценники, а все расчёты стали производиться только в государственной валюте - рублях. Стоимость проезда в маршрутках официально стала 10 рублей. Однако это не все нововведения, вступившие в силу с 1 июня. Помня, что незнание закона не избавляет от ответственности, лучше быть юридически подкованным. Так, курильщикам отныне не продадут сигареты в ларьках. Количество мест, где курить разрешено, сократилось, а штрафы за нарушение закона возросли. Изменения коснулись также работы железной дороги и мобильной связи. На вокзалах в Армянске, Симферополе и Джанкое скоро появятся пропускные пункты Россельхознадзора, где будут контролировать завозимые из «незалежной» продукты. Компания МТС отменила международный роуминг для россиян в Крыму.

Гривна, давай, до свидания

Переход на единую валюту - рубли - поторопила очень нестабильная гривна. К тому же ускорило процесс и упрямство наших соседей: Нацбанк Украины распорядился закрыть в Крыму все отделения украинских банков. Ежедневно носить с собой два кошелька и путаться в мелочи, разглядывая гербы на копейках, больше не придётся. Правда, в Симферополе ещё работают несколько магазинов, где можно рассчитаться в гривне. Поставки продуктов в этих торговых точках ещё идут от «незалежных» соседей. Но это продлится недолго. Тем, у кого остались значительные сбережения в гривне, волноваться не стоит. Несмотря на то, что расплатиться за покупки, услуги ЖКХ, налоги и прочее на полуострове можно только в рублях, гривна никуда не исчезла. Она стала иностранной валютой, которую, как доллар и евро, в любое время можно обменять на рубли. Рыночный курс продажи и покупки будут устанавливать сами банки. Это стандартный порядок обмена, действующий на территории всей России. Многие опасаются, что банки станут занижать курс рубля к гривне. Однако, как показывает практика, отклонение курсов продажи и покупки иностранной валюты от официального курса Банка России не более 1,5%. Кроме того, необязательно конвертировать гривневые вклады в рублёвые. Депозитные счета в гривне, как, например, в долларах или евро, можно хранить в банке по-прежнему. Пока единственной проблемой остаются только разменные рублёвые монеты, которых у продавцов не хватает.

За проезд - без сдачи

До прошедших выходных платить за проезд в маршрутках в гривне было выгоднее, чем в руб­лях: 2,75 грн. в пересчёте на рубли составляли 8,25. Но у водителей маршрутных такси мелочи для сдачи не было, поэтому поездка обходилась в 9-10 рублей. Ныне 10 рублей - официальная стоимость проезда в маршрутных такси. Разу­меется, тариф повысили не из-за дефицита мелочи, а из-за экономических подсчётов. По мнению Симферопольского городского головы Виктора Агеева, новая цена на билет в маршрутках обоснованная:
- Это небольшая разница. Надо поднимать заработную плату. К тому же бензин поднялся с 8 до 12 гривен. А перевозчики давно просили поднять цену проезда и сделать её круглой, без копеек.
В горсовете отмечают: такой тариф сегодня - самый низкий в РФ. Стоимость одной поездки в общественном транспорте там составляет от 14 до 35 рублей в зависимости от региона и протяжённости маршрута.
Проезд в троллейбусах тоже поднялся - до 5 рублей.

Нет табаку и брани!

Обходиться без сигареты в кафе и ресторанах крымчане уже привыкли. О том, что у нас запрещено дымить в общественных местах - на детских площадках, остановках, в лифтах, на рабочих местах, на АЗС, пляжах, в поездах, самолётах и даже возле здания вокзалов, - жители полуострова тоже знают. Однако по новому российскому антитабачному законодательству с 1 июня нарушителям за вредную привычку придётся раскошелиться. Штрафы за курение в запрещённых местах выше, чем были в Крыму до этого: для физических лиц-курильщиков - от 500 до 3000 рублей, для владельцев заведений общественного питания и офисов - до 100000 рублей. Кроме того, из ларьков табачные изделия должны исчезнуть. Купить сигареты можно будет только в магазинах, но даже здесь их не будут выкладывать на полках в полном объёме, а повесят лишь ценник. Подробнее о нюансах антитабачного закона мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.
Уже через месяц, 1 июля, в Крыму может быть запрещена нецензурная лексика в театрах и кинотеатрах. Как отметил министр информации и массовых коммуникаций республики Дмитрий Полонский, за соблюдением запрета на вульгарные слова в театральных постановках и на телевидении будут следить органы Роскомнадзора.

Поезда ходят, но багаж проверяют

Поезда из Крыма на Украину не отменят. Несмотря на то, что чиновники соседнего государства пытались сделать всё возможное, чтобы отменить в летнее время курсирование поездов с полуострова на материк, договориться удалось. Украина всё-таки согласовала с РЖД график движения поездов. С 1 июня в железнодорожных кассах республики возобновлена предварительная продажа билетов. С начала лета поездами, которые следуют через территорию Украины, можно добраться и на материковую часть России, Белоруссии и обратно. А вот завезти с Украины сомнительные продукты в Крым пассажирам не удастся. В июне на железнодорожных вокзалах Армянска, Симферополя, Джанкоя появятся пункты пропуска Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Как поясняют в Россельхознадзоре, это необходимая мера, чтобы исключить возможность завоза на полуостров опасных болезней и инфекций через посылки и ручную кладь. Особенно в период курортного сезона. С 1 июня на вокзале Симферополя пассажирские составы, подлежащие досмотру (№40, 68, 67), будут прибывать на вторую платформу вокзала, которую временно разграничат с остальными. На ней и будет проводиться досмотр багажа и ручной клади.
С первых дней лета мобильная связь стала доступнее для отдыхающих. Российские абоненты МТС в Крыму могут разговаривать, посылать sms и работать в Интернете по расценкам российского роуминга. Для абонентов с Украины, приезжающих на отдых в Крым, цены также не изменятся.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK