В России вступил в силу второй этап антитабачного закона

1 Июнь 2014 686

На территории всей России вступил в силу второй этап антитабачного закона.

С воскресенья вводится запрет на курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах и судах дальнего следования.

Пепельницы и кальяны на табаке должны исчезнуть из помещений ресторанов, кафе и баров. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения. Как поясняют законодатели, закурить сигарету в ресторане все же можно, но только находясь на проветриваемой летней веранде этого заведения.

Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тыс. рублей.

Под запрет попадает курение на перронах вокзалов, поездах и судах дальнего следования. Кроме того, на территории вокзалов, аэропортов, портов запрещается продажа табачных изделий.

Также с этого дня запрещается курить в зданиях гостиниц, хостелов, общежитий, на территории рынков и прочих предприятий торговли.

- Мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах, - отмечает член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» также запрещает выкладку табачной продукции на витринах. Теперь покупателю, желающему купить сигареты, предложат каталог, в котором он сможет выбрать продукт. В торговом зале может размещаться лишь перечень продаваемой табачной продукции. Кроме того, документом запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная и разносная торговля сигаретами, а также дистанционная продажа табачных изделий.

Действие закона также распространяется на рекламу. В случае если она содержит кадры или информацию о потреблении табака, распространитель данной информации должен предоставить социальный ролик о вреде курения перед основным блоком рекламы.

- По сути дела мы только начинаем жить по цивилизованным антитабачным нормам, давно работающим во многих других странах. Но результаты уже есть. Социологические опросы показывают, что впервые за весь постсоветский период в России наметилась тенденция к снижению потребления табака, - заявляет депутат Тимченко.

По словам директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марины Шевыревой, после введения антитабачного закона в России отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Думаю, что в течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами, - отметила Шевырева.

По словам депутатов Госдумы, в настоящее время предпринимаются различные попытки ослабить антитабачный закон, смягчить некоторые его ограничения.

- Попытки, которые проводятся для того, чтобы ослабить закон, ни в коем случае поддерживаться не будут, - заявил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Он добавил, что сейчас необходимо отработать правоприменительную практику, чтобы наладить систему работы по ограничению курения в общественных местах, где есть некурящие.

- В соответствии с Конституцией РФ, человек имеет право на здоровую и благоприятную окружающую среду. Кто-то рассказывает о правах курильщиков - этого нет ни в конституции, нигде, - подчеркнул он.

По словам Герасименко, введение антитабачного закона уже дало первые результаты. Только за первый квартал 2014 года идет значительное сокращение продаж сигарет: по сравнению с аналогичным периодом 2013 года продажи сократились на 16 млрд пачек.

- Уже 15 ноября 2013 года работают штрафы за нарушение закона, и штрафы взимаются. По Москве где-то около 30 тыс. штрафов, в целом по России около 100 тыс. штрафов, - сообщил он.

Первый этап закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года.

Тогда заработали запреты на курение на территории образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, пляжах, стадионах и детских площадках. Запретили курить в офисных зданиях при отсутствии специальных хорошо вентилируемых «курилок», на бортах самолетов, в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже стало считаться нарушением закона.

После вступления в силу антитабачного закона также под полный запрет попала и реклама табака: теперь ее нельзя размещать ни на каком виде рекламных носителей.

Пассажиры российских поездов дальнего следования больше не смогут курить в тамбурах.

- Теперь, чтобы выкурить сигарету, пассажирам нужно будет дожидаться остановки поезда и выходить на платформу, - пояснили в компании РЖД.

Правда, согласно инструкциям, проводники обычно разрешают выйти на платформу только в том случае, если время стоянки поезда составляет не менее пяти минут.

- Как бы ни было сложно, а курильщикам придется потерпеть - закон есть закон, - отметили в РЖД.

В качестве примера он привел главный поезд страны - «Россия» - курсирующий между Москвой и Владивостоком. В пути следования, за шесть суток состав делает 54 остановки, из которых только 31 по времени превышает пять минут. На остальных же станциях поезд находится от одной до четырех минут, и они для того, чтобы выйти покурить, скорее всего, не подойдут.

Между тем, железнодорожники констатируют, что штрафовать граждан за курение в неположенном месте могут только сотрудники правоохранительных органов.

- Наши проводники, машинисты и работники станций, к сожалению, такими полномочиями не обладают и, максимум, что могут сделать - это замечание, - посетовал представитель компании.

 

В отрасли неоднократно обращали внимание властей на то, что вопрос курения в поездах дальнего следования следует проработать отдельно. Однако законодательное решение было принято, и теперь ему необходимо подчиняться.

К настоящему моменту из тамбуров поездов дальнего следования уже исчезли металлические пепельницы, а их место заняли информационные знаки, напоминающие о требованиях антитабачного закона.

- Информационные стенды также размещены на вокзалах и станциях, - сказал представитель РЖД.

Запрещается также курение на пригородных платформах. Здесь порядок аналогичен тому, что уже в течение года действует на железнодорожных вокзалах: курить в ожидании своей электрички можно не ближе, чем в 15 метрах. Правда, есть небольшое уточнение для тех станций, где действует только одна платформа для поездов разного типа сообщения.

- Если прибывает поезд дальнего следования, то курить можно, а если пригородный состав - курить нельзя, - пояснил представитель РЖД.

Он напомнил, что первыми в истории стальных магистралей России «некурящими» поездами стали скоростные экспрессы «Сапсан», курсирующие между Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. Затем на маршрут Петербург-Хельсинки вышли свободные от табачного дыма экспрессы «Аллегро», а после этого появились и экспрессы «Ласточка», где также курить нельзя.

- В составах иностранного производства конструкционно не предусмотрено место для курения, - отметили в РЖД.

С 7 февраля текущего года было запрещено курение и в двухэтажном поезде Москва-Адлер. Правда, курильщики в нем и до этого испытывали определенные сложности: по конструкции, для курения отводилось лишь одно небольшое место на весь состав - в девятом, штабном вагоне.