KP
  • Спорт
Упал. Отжался. Сдал ГТО!
Упал. Отжался. Сдал ГТО!
Впервые в Крыму сдают нормативы советского физкульткомплекса. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» официально будет введён в Крыму, а также ещё 12 областях нашей необъятной России с 1 сентября. И хотя первые тестовые соревнования были запланированы на апрель-май 2015 года, на полуострове они уже прошли вчера в общеобразовательной школе №34 посёлка Грэсовский.

Учебное заведение известно своими спортивными достижениями. Его ученики завоевали немало наград и кубков за победы в соревнованиях. Так, сборная команда девушек выиграла первенство Железнодорожного района по волейболу, абсолютное первенство принадлежит ученикам школы в соревнованиях по лёгкой атлетике «Дни эстафет». Залог успеха школьников, конечно же, - в кропотливом труде грамотных и талантливых педагогов. Они совместно с руководством школы отобрали для сдачи нормативов ГТО 23 человека: 21 - из параллельных 9-х классов и 2 девочки-восьмиклассницы. Оценивали прежде всего физические возможности и способности ребят.
- Возрождение советской традиции сдачи нормативов ГТО требует тщательной подготовки, - рассказал нашему корреспонденту представитель председателя ДОСААФ Российской Федерации в Крымском федеральном округе Владимир Коваленко. - Мы решили провести тестовые соревнования в одной из школ полуострова, чтобы выявить слабые места, над которыми будем работать в течение трёх летних месяцев.
Как известно, благодаря системе ГТО, действовавшей в СССР на протяжении 60 лет, выросло не одно поколение активных и здоровых людей. Крымские школьники вчера пытались доказать, что их спортивная подготовка не хуже, чем у советских учеников. Они метали гранаты, подтягивались на перекладине, бегали на 100 метров, стреляли из пневматической винтовки, поднимали ноги на 90 градусов на перекладине, прыгали в длину.
В результате 17 человек получили золотой значок и 6 - серебряный.
- Я доволен результатами наших ребят. При том, что мы стреляли с ними всего один-два раза, все уложились в нормы ГТО по этому нормативу, а лучшие из них выбили 45 и 46 очков из 50. Граната некоторых подвела. У нас в школе есть одна граната для девушек и одна - для юношей. Поэтому мы в основном метали мячи, а это совсем другое дело, - сетует военрук школы, полковник Владимир Добробатько.
Какие же выводы из первого опыта сдачи нормативов ГТО школьниками для себя извлекли кураторы программы и что нужно для её благополучного завершения, мы узнали у Владимира Коваленко.
- Конечно, 23 года отсутствия системной работы в этом направлении дают о себе знать. Сегодняшний день показал: дети, учителя, общественность и власти стремятся к тому, чтобы можно было полноценно отрабатывать комплекс на полуострове. Для этого потребуется принять программу сдачи нормативов комплекса ГТО, включающую 11 возрастных категорий: от 10 до 70 лет и старше. Подготовить учебно-материальную базу и преподавательские кадры. Кроме того, в школы нужно вернуть тиры. Как оказалось, многие были приватизированы, что вообще недопустимо.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK