KP
  • Здоровье
Обязательная медстраховка стала в Крыму реальностью
Обязательная медстраховка стала в Крыму реальностью
К 1 января 2015 года медстраховку выдадут всем.

Жителям полуострова сегодня начали выдавать российские полисы обязательного медицинского страхования. Первыми ощутить на себе преимущества медстраховки смогут матери-героини, заслуженные доноры и врачи республики, которым в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования торжественно вручили полисы. К 1 января 2015 года на систему обязательного медицинского страхования (ОМС) должен перейти весь Крым. Чиновники обещают, что новая форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья не станет головной болью самих пациентов. Обязательная медицинская страховка будет взиматься с работодателей в виде фиксированного налога в 5,1%, а финансирование здравоохранения - осуществляться через фонд ОМС.

По словам председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, новый страховой медполис позволит пациентам бесплатно получать необходимое лечение не только в больницах Крыма, но и в любых регионах России. О том, как дорого обходилось «бесплатное» лечение крымчанам, говорить не приходится. Перспектива уйти от изрядно надоевших добровольно-принудительных взносов в больницах  радует. Но пока остаётся много вопросов: какой именно случай будет относиться к страховому? Где выдадут страховку и кто за неё заплатит, если человек не работает? Обязанность оплачивать медстраховку, как пояснил министр здравоохранения РК Пётр Михальчевский, ляжет на работодателей - юридические, физические лица, заключающие договоры трудового подряда. За неработающих будет платить бюджет Крыма.
По словам министра, в больницах создадут единую базу данных, где будет храниться вся информация о прививках и заболеваниях пациента. Также Михальчевский уверен, что новшество положительно отразится на обеспечении лечебных учреждений Крыма медикаментами и оборудованием. Однако работа ещё предстоит большая. Абсолютно в новых реалиях придётся взаимодействовать медучреждениям и страховым компаниям.
-  Я очень хорошо знаю, с какими трудностями сталкиваются медицинские организации в работе со страховыми компаниями. Наша задача - создать все необходимые условия для того, чтобы внедрение системы ОМС было максимально комфортным для медицинских организаций, - отметила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования  Наталья Стадченко.
Напомним, что сегодня на полуострове идёт работа по формированию Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым - некоммерческой организации, созданной в соответствии с российским законодательством. Мы будем следить за ситуацией и расскажем, где и в каком порядке крымчане смогут получить полисы ОМС.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK