KP
  • Общество
Недетские беды детского сада
Недетские беды детского сада
Детские площадки в «Ласточке» уже давно нуждаются в ремонте. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Устроить ребёнка в детский сад - настоящее испытание для родителей. И проблема не только в том, что в Крыму не хватает дошкольных учебных учреждений. Даже те, кому повезло выстоять в длинной очереди и получить путёвку в сад, сталкиваются с новыми трудностями: очень скудной материально-технической базой детсадов. Группы переполнены, не хватает элементарного - кроватей для малышей, а родительский комитет постоянно собирает деньги то на ремонт сада, то на развивающие игры. Негодование родителей справедливо и понятно. Однако мы решили взглянуть и на другую сторону медали: как защищены права дошколят? Почему детсады доведены до такого убогого состояния? Как при мизерном финансировании дошкольным учреждениям удаётся выживать, полноценно обучая своих воспитанников?

Борьба за место под тенью
В небольших светлых спальнях ряды кроватей, плотно придвинутых друг к другу, место остаётся только для узеньких проходов. Вдоль стены несколько новых двухъярусных кроваток, которые своим чадам купили родители за собственные средства. Ведь казённых на всех не хватает. Мелькают между кроватями и раскладушки, пока сложенные, видимо, про запас. А вот в игровой - изобилие игрушек. Но, как выясняется, большинство из них тоже не подарок детям от государства, а купленные за счёт спонсоров и родителей или принесённые малышами из дома. Типичные беды типичного детсада. Однако необычность этого дошкольного учреждения выдают плакаты для занятий на повышение остроты зрения. Это так называемые коррекционные уголки. Кроме игр, обучения и отдыха малыши проходят здесь и аппаратное лечение по назначению врача-офтальмолога. Сегодня симферопольский ясли-сад №4 «Ласточка» для детей с нарушениями зрения переживает не лучшие времена. И к общим беды этого сада не отнесёшь, ведь таких специализированных учреждений для дошколят в крымской столице всего два.
Решить проблему переполненности групп в саду не удаётся.
- Мы принимаем детей только по направлению окулиста. Каждый малыш ещё проходит и психолого-медико-педагогическую комиссию, - поясняет Людмила Калинина, и. о. заведующей яслями-садом №4. - Наш детсад не только для слабовидящих, но и для детей с различными нарушениями зрения. Даже если острота зрения у ребёнка и поднимется после лечения, основной диагноз не исчезает. Перевести ребёнка в другой детсад не имеем морального права. Это дополнительная эмоциональная нагрузка, которая может сказаться на зрении малыша.
По нормам в группе должно быть 10 человек, по факту - 20-25. А по спискам и того больше: на шесть групп в детсаду - 180 дошколят. Правда, воспитатели признаются, что постоянно посещают садик не все малыши. Кто-то после операции проходит восстановительный период в санатории или в домашних условиях. Некоторые дети по заявлениям родителей не ходят, но места за собой сохраняют. В детсаду уверяют, что если придут все дети, разместить их в тесноте да не в обиде всё-таки удастся. Для этого и припасены раскладушки.
Увеличить количество групп в детском саду №4 пока невозможно. Маленькое двухэтажное и уже изрядно обветшалое здание «Ласточки» построено ещё в 1962 году. Дети ютятся в крохотном кабинете офтальмолога, где, кстати, и оборудование давно нуждается в обновлении. Занятия физкультурой и музыкой проходят в одном помещении. О пристройках к детсаду пока не задумываются. Сохранить бы то, что есть.
- Теснота и переполненные группы - не единственная наша головная боль. Сад нуждается в капитальном ремонте. У нас проблемы с канализацией, отоплением и водоснабжением, - рассказывает Людмила Калинина. Исполнять обязанности заведующей она стала недавно - в октябре 2013 года. Вместе с новой должностью достались и старые беды. Несколько лет назад в детсаду меняли трубы в подвале. Судя по всему, замену сделали с нарушениями норм: батареи перестали хорошо нагреваться, в некогда тёплой спальне стало холодно, запахло сыростью.
В коридоре первого этажа на потолке непросыхающие подтёки. И водопроводные, и отопительные трубы перетянуты хомутами. Не соответствуют санитарным нормам и санузлы. На детских площадках в дефиците даже навесы, где малыши могут во время прогулки укрыться от дождя.
Не кормите «завтраками» - помогите сегодня
Скоро у детворы - обед. В узких коридорах детсада витает запах каши. В меню у малышни: суп гороховый, гречневая каша и гуляш из печени. Еда вполне сносная, если учесть, что на питание одного ребёнка в день выделяют всего 12 гривен.
- Родители удивляются: как мы при таком финансировании разнообразить рацион умудряемся? Детям положены свежие овощи, фрукты, соки. Но эти продукты не поставляют. Сейчас, спасибо гуманитарной помощи, мы хотя бы кашами обеспечены. А зимой было и вовсе туго, когда все счета в казначействе «заморозили», - сетует старшая медсестра Любовь Черненко. - Порцию мяса на два дня делили. Сахара не было, а как уговорить ребёнка есть манную кашу несладкую или сырники?
С такими «перебоями» в питании дошколят столкнулись практически все детсады полуострова. Новый руководитель «Ласточки» детсадовских бед не скрывает. Однако манны небесной от государства не ждёт и на одну родительскую милость не рассчитывает: бьёт тревогу и обращается во все инстанции. На столе у Калининой - стопка служебных записок на имя начальника управления образования Симферопольского горсовета, с просьбой о помощи детсаду заведующая обращалась к заместителю городского головы, к и. о. главы Республики Крым.
- В горсовете о наших бедах знают. На февральской сессии депутаты горсовета приняли решение выделить средства на замену окон и асфальтирование территории «Ласточки», в том числе и 200 тысяч гривен на ремонт систем отопления, водоснабжения и канализации. Сумма большая, очень надеемся, что средства найдутся и эту помощь мы получим, - говорит Людмила Александровна.
Раскачивает и без того утлую лодку детсадовского быта нездоровый интерес к дошкольному учреждению, который появился в СМИ. Работники детсада поговаривают, что, вероятно, удачное место рядом с Гагаринским парком, где расположен детсад, кому-то приглянулось. Ломать - не строить. Если очень захотеть, то можно и закрыть проблемный сад. Пусть растёт очередь дошколят.
Однако до этого, как заверил нас городской голова Симферополя Виктор Агеев, дело не дойдёт.
- Ни одна школа, ни одни детсад, включая и этот, не останутся без помощи и поддержки. Надо работать, а не критиканством заниматься, - прокомментировал ситуацию градоначальник.
В День защиты детей, который весь мир ежегодно отмечает 1 июня, чиновники всех уровней будут много говорить о заботе и опеке подрастающего поколения. Когда рука помощи маленьким и беззащитным будет действительно протянута, счастливыми себя почувствуют не только дети. С родительских плеч спадёт груз «содержать» учебные заведения и платить добровольно-обязательные взносы. А руководители этих заведений перестанут быть завхозами с вечно протянутой рукой и нуждой лепить из того, что есть, образцовые школы или детсады.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK