KP
  • Спорт
Министр - в гости к нам
Министр - в гости к нам
Президент ОКР Александр Жуков (на снимке слева) и министр спорта РФ Виталий Мутко. / Фото: Автора.

С инспекторской проверкой, а вернее, с целью детального знакомства, посетил Республику Крым министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. Но главным событием в спортивной жизни страны стало олимпийское собрание в Москве, на котором на второе четырёхлетие был избран президентом Олимпийского комитета России (ОКР) первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков. Новым генеральным секретарём ОКР стала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, а пост исполнительного директора сохранил за собой Владимир Сенглеев. Участники собрания высоко оценили выступление наших олимпийцев на зимних Играх в Сочи-2014 и летних в Лондоне-2012. В своём выступлении президент ОКР сообщил, что на подготовку российских олимпийцев к Рио-де-Жанейро-2016 выделено 260 миллионов рублей.

Симферополь и Алушта

Таким был маршрут пребывания с двухдневным визитом в Республике Крым Виталия Леонтьевича Мутко. Программа была насыщена до предела. Министр посетил Симферопольскую спортивную школу художественной гимнастики, провёл обстоятельную беседу с министром спорта РК Георгием Шестаком, ознакомился со спортивной инфраструктурой региона, прежде всего с учебно-спортивным центром «Спартак» в Алуште. В своё время эта спортивная база была основным центром подготовки советских борцов, боксёров, игровиков к Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы. Правда, за последние двадцать лет центр остался на прежнем уровне, но теперь у него впереди - серьёзная реконструкция.
Во время пребывания руководителя российского спорта в Крыму были определены для наших спортсменов базовые и приоритетные виды спорта: олимпийские, неолимпийские, паралимпийские. После серьёзного анализа были признаны олимпийскими футбол, бокс, дзюдо, лёгкая и тяжёлая атлетика, греко-римская и вольная борьба, велоспорт (трек и шоссе), теннис, пулевая стрельба, художественная гимнастика, хоккей на траве; неолимпийскими - карате, спортивное ориентирование, скалолазание, альпинизм, спортивные танцы, сумо; паралимпийскими - лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, волейбол. Эти виды спорта с 2015 г. будут получать из федерального бюджета ежегодную субсидию на детские спортивные школы, учебно-тренировочные сборы, оборудование и инвентарь 3-5 миллиона рублей. Пока же нашим мастерам придётся собственными усилиями изыскивать возможности готовиться и участвовать в чемпионатах России.
В эти дни сборная Республики Крым стартовала на командном чемпионате России по лёгкой атлетике в Сочи, на котором отбиралась сборная страны для участия в командном чемпионате Европы в немецком Брауншвейге (21-22 июня). Приятно, что в одном из первых номеров программы третье место занял симферопольский метатель молота Алексей Сокирский, пропустивший вперёд двух своих коллег: показавшего лучший результат сезона в стране Сергея Литвинова (78 м 77 см) и Алексея Королёва. Через две недели в Подмосковье предстоит выступать на чемпионате России нашим борцам греко-римского стиля, а в Якутске - борцам вольного стиля. Но если ещё в столицу ребята могут добраться с помощью нашего Министерства спорта, то в далёкую Якутию их за свой счёт специальным чартером доставит Федерация спортивной борьбы России.
Давая оценку крымской спортивной базе, министр оценил её как среднюю по российской шкале ценностей. Виталий Леонтьевич, по всей видимости, пожалел новых партнёров, ведь до сей поры у нас отсутствует велотрек, который год находящийся на «реконструкции». В Крыму нет ни одного крытого бассейна, Дворца спорта, а теперь и стадиона, на котором можно было бы проводить крупнейшие международные чемпионаты. Разумеется, до тех пор, пока не появится современная спортивная инфраструктура, трудно представить, как будут развиваться велоспорт на треке или хоккей на траве, внесённые у нас в число приоритетных.

Мы вас не ждали

Пожалуй, самое тревожное положение создалось в крымском профессиональном футболе. Стремительный переход нашей республики и Севастополя под юрисдикцию РФ заставил и наши ведущие клубы - симферопольскую «Таврию», ФК «Севастополь», армянский «Титан» - столь же быстро искать пути перехода из украинского футбола в российский, ведь не может быть такого положения, чтобы весь полуостров жил по «московскому времени», а футбол - по «киевскому».
Однако самое прискорбное заключается в том, что если наших представителей других видов спорта в новом государстве постепенно начинают «трудо­устраивать», то футболистов вроде бы и не ждали. Хотя уже с марта было ясно в ФФУ, РФС, УЕФА и ФИФА, что этот узел предстоит развязать в ближайшие дни, пока весь российский футбольный бомонд не отбыл в жаркую Бразилию, где уже 12 июня примет старт «Мундиаль-2014». Ведь крымские команды, несмотря на явно негативное отношение к себе со стороны украинских спортивных властей, труднейшее финансовое положение, чётко выполнили пожелание ФИФА и УЕФА сыграть все календарные матчи чемпионата Украины 2014/15 гг. в отличие от ряда команд. Но в последнее время генеральные директора ФК «Севастополь» и «Таврии» Александр Красильников и Александр Бойцан, постоянно наведывающиеся в столицу, слышат от работников Российского футбольного союза сетования на то, что они задают им «головную боль», вроде бы напрашиваясь под их крыло.
И это происходит в то время, когда правительство России, президент страны Владимир Путин постоянно держат руку на пульсе жизни полуострова. А чиновники от футбола думают думу: как быть с новыми субъектами своего вида спорта? По всей видимости, боятся «нарваться» на санкции ФИФА или УЕФА.
Правда, президент РФС Николай Толстых объявил на днях, что окончательный вердикт футбольный союз вынесет 7 июня. Будем надеяться, что в нём учтут и то, что очередной чемпионат России среди клубов премьер-лиги стартует 3 августа. Для крымчан нужны временные скидки в формировании состава, чтобы они смогли подготовиться к серьёзнейшему турниру.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK