KP
  • Общество
Крым - не дотационный, а богатый
Крым - не дотационный, а богатый
В скором будущем на этом месте построят самый длинный мост в России.

Украинская власть превратила полуостров в дотационный регион. Хотя это совершенно не так. Можно долго и много говорить о рекреационном потенциале республики, но это понятно и известно каждому. А вот о том, что недра Крыма хранят значительные месторождения газа, нефти, газового конденсата, а также запасы подземных питьевых и геотермальных вод, знают не все. О них рассказал «Крымской правде» член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, генеральный директор ООО «Международная инвестиционная экологическая компания «Ситалл» (Севастополь) Геннадий РУБЦОВ.

Вода - всему голова

В Крыму есть источники подземных питьевых и геотермальных вод, пригодные для водоснабжения городов горячей и питьевой водой.
- Нашей группой учёных разработан комплекс мобильной геофизической аппаратуры для оперативного геологического поиска, оконтуривания и оценки прогнозных запасов подземных питьевых и геотермальных вод, - рассказывает руководитель профильного экологического предприятия. - Предварительные исследования показали, что под территориями городских районов Севастополя проходят потоки подземных питьевых вод на глубинах 160-400 метров и геотермальных вод на глубине 1000-1200 метров с температурой примерно 80-85 градусов.
Эти воды формируются в районе Ай-Петринской яйлы, над вторичным очагом затухшего вулкана. Район хорошо изучен. Наличие питьевых вод подтверждено несколькими скважинами, выполненными вблизи Севастополя. Геотермальные воды вскрыты бурением скважин недалеко от Симферополя.
- Используя уникальную современную технологию, сегодня ещё до бурения скважин можно обнаружить и определить участки скопления подземных питьевых и геотермальных вод, глубину их залегания, выбрать точки под бурение скважин и оценить температуру, солёность и прогнозные запасы. Все источники питьевой воды восполняемые, - уверяют учёные и специалисты Института ядерно-химических технологий (Севастополь).
Стоимость проекта для обеспечения питьевой водой, например, Гагаринского района Севастополя (а в нём на 1 марта 2014 года постоянно проживают 123875 человек) составит максимум 10 миллионов рублей, утверждает Геннадий Рубцов.
- Поиск запасов современными дистанционными средствами в несколько раз ниже по сравнению с традиционными методами, - продолжает он. - Кроме того, есть предложение альтернативного водоснабжения Севастополя из Чернореченского водохранилища с использованием самотёчной распределительной системы. Перепад высот между водохранилищем и городом - 219 метров. Цена проекта по нашим расчётам - около 2 миллиардов рублей. Окупаемость - до пяти лет.

Сами пейте отравленную воду!

В советские времена выше Киева, на берегу одного из притоков Днепра, была создана спецлаборатория. Там работали с различными микробами, онковирусами. Часть отходов хранили в контейнерах. После развала Советского Союза украинская сторона посчитала, что россияне всё оборудование, реактивы, снаряжение оттуда вывезли, однако это было не так. С течением времени грунтовые воды и дождевые стоки подмыли фундамент исследовательского центра. Хранящиеся там контейнеры с отходами проржавели, и химикаты теперь поступают в Днепр. До того, как перекрыли Северо-Крымский канал, эта вода попадала и к нам в республику.
- Мы взяли пробы этой воды, отправили их в лаборатории Донецкого медуниверситета и одной закрытой организации, - рассказывает эколог. - Независимо друг от друга эксперты показали, что в воде содержатся онковирусы, гепатиты, отдельные виды золотистого стафилококка, стрептококка и другие болезнетворные микробы. Единственная рекомендация по обезвреживанию такой воды - кипячение в течение 7 минут.

А у нас в Крыму есть газ, а у вас?

В новых политических реалиях остро стоит вопрос обеспечения Республики Крым собственными углеводородами. О месторождениях газа, нефти, газового конденсата на полуострове знали давно, но, видимо, как обычно, не хватало финансирования на реализацию проектов их разведки.
Один пример. Прибрежная зона Севастополя. Газовый купол. Извлекаемые запасы, по самым скромным подсчётам, до 20 миллиардов кубических метров газа. Севастополю с его ежегодным потреблением газа в среднем до 95 миллионов кубических метров в год хватит на 222 года!
- Есть разведанные нами газовые купола на полуострове с предварительными прогнозами извлекаемых запасов до 100 миллиардов кубических метров газа (см. таблицу).

Экологический проект Керченского моста

В своё время, работая заместителем председателя Верховного Совета Крыма, Геннадий Рубцов занимался проблемой строительства моста через Керченский пролив.
- Сегодня коса Тузла частично восстановлена. Но всё это ненадёжно, - рассказывает он. - Мы предлагали проложить железную дорогу до косы Тузла. Дальше железобетонными конструкциями соединить косу Тузла с островом Тузла, перекрывая пролив между островом и косой. Сам мост будет в самом узком месте и сразу с выходом к железнодорожной магистрали восточной части полуострова. Вдоль косы Тузла и одноимённого острова отсутствуют грязевые вулканические процессы. Геологические условия для строительства моста, с нашей точки зрения, самые благоприятные и безопасные в сравнении с другими вариантами. И стоимость реализации такого проекта будет значительно дешевле. Что касается безопасности строительства моста, то, как только комиссия окончательно определится с его трассой, в период изыскательных работ необходимо обязательно провести исследования на предмет наличия опасных предметов в акватории, в том числе взрывчатых. Дистанционные устройства позволяют найти их достаточно оперативно и точно.
- Желательно, чтобы мост был двухъярусным, - считает Геннадий Рубцов. - По нижнему будут курсировать поезда, по верхнему, четырёхполосному, можно пустить грузовой транспорт, 2 газовые трубы и 2 водовода, создать пешеходную и велосипедную зоны.
Крымчане, мы живём на благодатной земле, богатой полезными ископаемыми и водой! Надо только их достать из-под земли, сохранив нашу уникальную природу.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK