KP
  • Политика
Кредит доверия

Сентябрьские выборы, скорее всего, не станут революционными. Значительные изменения в кадровом составе могут произойти на уровне местной власти. А вот в верхнем эшелоне крымского политикума под новыми партийными брендами мы увидим хорошо знакомые лица. По крайней мере обнародованные на этой неделе результаты социологических исследований говорят именно об этом.

Результаты социологического опроса, проведённого КБ-САМ («Крымское бюро - социология, аналитика, маркетинг») 10-11 мая, показывают, что уровень доверия крымчан к республиканским институтам власти, несмотря на все издержки переходного периода, достаточно высок, чтобы говорить о том, что крымчанами выдан весьма крупный кредит нынешней политической элите. Так, деятельность правительства одобряют 87,3% респондентов, парламента - 83,9%, главы исполнительной ветви власти Сергея Аксёнова - 87,6%, главы законодательной власти Владимира Константинова - 83,3%.
Менее остальных республиканским властям доверяют жители Судака, Джанкойского и Ленинского районов. А больше всего симпатиков и правительства, и парламента проживает в Сакском районе.
Деятельность председателя прави­тельства Сергея Аксёнова менее всего одобряют в Ленинском районе (77,5%), а более всего - в Кировском районе (95,1%). Работой спикера Госсовета Республики Владимира Константинова меньше других удовлетворены жители Судака (68,3%), при этом жители Раздольненского района демонстрируют Константинову максимальный уровень одобрения.
Дополняет картину «Рейтинг влиятельности крымских политиков за первое полугодие 2014 года», презентованный на этой неделе ОО «Региональный институт политических коммуникаций». С заметным отрывом лидируют исполняющий обязанности главы Республики Крым - председатель Совета министров РК Сергей Аксёнов и председатель Государственного Совета республики, секретарь Крымского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Константинов. Сергей Аксёнов признан самым влиятельным политиком Крыма, набрав 95,06 балла из 100. По словам руководителя проекта Ивана Мезюхо, это самый высокий результат за всё время проведения исследований. Впрочем, Владимир Константинов уступил лидеру лишь немногим более двух баллов (93,01). Далее в первой десятке рейтинга следуют первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Рустам Темиргалиев (81,15), член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди (80,07), первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Григорий Иоффе (79,15), член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков (79,12), министр информации и массовых коммуникаций Республики Крым Дмитрий Полонский (75,42), полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев (74,63), заместитель председателя Совмина республики Николай Янаки (74,61), заместитель председателя Совмина, председатель комитета Крымского регионального отделения партии «Патриоты России» Сергей Донич (71,03).
Исходя из этих результатов можно предполагать, что за депутатские мандаты в сентябре будут соревноваться главным образом те же представители местного политикума и радикальной смены политических элит ждать не стоит. А вот в крымскотатарском политическом бомонде по мере ослабления монополии меджлиса конкуренция усиливается.
После принятых на пленарном заседании Госсовета 28 мая кадровых решений меджлис лишился одного из двух своих представителей в правительстве республики.
- Рефат Чубаров у себя на странице (в соцсети. - Ред.) выложил гневный протест по поводу ротации Ислямова на Бальбека, - отмечает политолог Николай Кузьмин. - Он заявил, что «причина сегодняшних кадровых решений лежит исключительно в плоскости политики, но не управления». По-моему, вполне очевидно, что назначение вице-премьеров - это априори вопрос политики. Точно таким же было и назначение Ислямова, оно лежало «исключительно в плоскости политики, но не управления».
Впрочем, как бы там ни было, согласно официальной версии, причина несостоявшегося назначения бывшего и. о. на вице-премьерский пост (а в базе документов Госсовета имеется проект постановления об этом назначении) не политическая, а чисто практическая - за время испытательного срока кандидат в заместители председателя Совмина не показал себя достаточно хорошим управленцем. Поскольку этот вердикт вынес глава профильной парламентской комиссии Эдип Гафаров, разыграть традиционную карту «ущемления по национальному признаку» на этот раз у меджлиса не получается. А недавнее назначение на пост вице-спикера Ремзи Ильясова свидетельствует о стремлении власти идти навстречу крымскотатарской национальной общине, а вовсе не о дискриминации. Кстати, сам глава нелегального этнократического органа занимает в рейтинге влиятельности крымских политиков 20-е место, на этот раз уступив своему побеждённому сопернику в борьбе за пост главы меджлиса 0,13 балла. Однако говорить о какой-либо закономерности тут пока нет оснований.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK