KP
  • Спорт
По российскому азимуту
По российскому азимуту
Вот они, хоккейные чемпионы с Кубком мира на улицах Москвы. / Фото: Автора.

Недаром мудрецы утверждают, что тяжелее всего жить в эпоху перемен. Ныне такое испытание проходят по всем параметрам нашей повседневной жизни крымчане, которым предстоит за несколько месяцев отвыкнуть от украинского «гуляй поля» и начать движение по российскому азимуту, который прежде всего требует честной, творческой работы, патриотизма, в том числе и в спорте. Было бы нечестно утверждать, что при украинской власти все наши федерации по видам спорта, как говорится, «пасли задних». Ни в коем случае этого нельзя сказать о федерациях бокса, пулевой стрельбы, художественной гимнастики, сумевших при нашей вечной бедности подготовить олимпийских чемпионов: грацию Екатерину Серебрянскую, снайпера Артура Айвазяна, боксёра Александра Усика. А разве можно оставить без внимания благотворную работу руководителей федераций греко-римской борьбы, дзюдо и самбо, лёгкой атлетики. Но теперь, как мы сказали выше, у крымского спорта иные азимуты, и в эти дни, переходя под российскую юрисдикцию, наши федерации проводят анализ своей работы, в зависимости от её результатов сохраняют или переизбирают своё руководство.

Объединяются борцы

Поклонники всех видов борьбы были не на шутку взволнованы, когда в МОК пытались исключить все виды борьбы, один из старейших олимпийских видов спорта, из программы Игр. Однако, чёткая позиция, занятая ФСБР, поддержанная президентом России Владимиром Путиным, была одобрена многими федерациями, в том числе и Федерацией греко-римской борьбы Крыма, которая под руководством Сергея Аксёнова за несколько лет совершила заметный рывок вперёд. Прежде всего в воспитании юных талантов, сумев отвлечь многих мальчишек в городах и посёлках от улицы. Совместными усилиями все виды борьбы удалось сохранить в олимпийской программе.
Этот факт особенно подчерк­нул приехавший в Симферополь на учредительную конференцию по созданию отделения Федерации спортивной борьбы России в Республике Крым президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, отметивший большое участие в этой трудной работе крымской федерации. Но теперь жизнь потребовала объединить в Федерацию спортивной борьбы греко-римлян, вольников, женщин. А когда наступил момент избрания президента объединённой федерации, то единогласно на этот пост был избран и. о. председателя Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов. Его ближайшими помощниками стали первый вице-президент, заслуженный тренер Украины, мастер спорта Георгий Шестак, вице-президентами - олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Рустем Казаков, мастера спорта Джамал Джангабеков, Владимир Зубаченко, Николай Кожухарь.
Сергей Аксёнов и Михаил Мамиашвили подписали соглашение о сотрудничестве Федерации спортивной борьбы РК и ФСБР. Руководитель спортивной борьбы России вручил крымским коллегам сертификат на получение пяти борцовских ковров, которые сейчас так необходимы нашим землякам для ещё большей популяризации этого мужественного вида спорта среди юношей и девушек. Крымские борцы примут участие в чемпионатах России-2014 по вольной, греко-римской и женской спортивной борьбе.

Чемпионы приехали

Остались позади два заключительных дня 78-го чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске. В минувшую субботу главный фаворит турнира - сборная России развенчала ещё действовавшего чемпиона мира-2013 сборную Швеции, пропустив от «трёх корон» шайбу уже на 19-й секунде поединка, а затем в ответ проведя три шайбы - 3:1. Уже спустя сутки в решающей игре нашим парням противостояли финны, без особых усилий переигравшие чехов - 3:0.
Именно сборная Суоми смогла «потопить» россиян три месяца назад на зимних Олимпийских играх в Сочи, где обыграла их в четвертьфинале, отбросив лишь на пятое место. Причём, это было шестое поражение подряд, нанесённое соперником хозяевам нынешней Олимпиады. Но вот в Минске пришла пора реванша. Сначала скандинавы были обыграны в групповом турнире - 4:2. В финале игра нелегко давалась впервые руководимой Олегом Знарком сборной (сам коуч за несдержанность в предыдущем матче был лишён аккредитации, и, купив билет, смотрел за поединком из ложи для зрителей). Во всяком случае, наши хоккеисты, открыв в начале матча счёт, уже в начале второго периода проигрывали - 1:2. Но спустя уже несколько секунд сравняли счёт, а затем усилиями Александра Овечкина, Евгения Малкина. Виктора Тихонова окончательно уложили северян на лопатки - 5:2. Так была достигнута на льду Белоруссии десятая победа из десяти возможных. Этот стопроцентный показатель явился повторением результата чемпионата мира-2012 на ледовых площадках Швеции и Финляндии, где тоже чемпионом стала сборная России.
За большим и малым финалами (в нём шведы стали владельцами бронзовых наград, взяв верх над чехами - 3:0) наблюдали президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Сразу же после победы россиян, в пятый раз ставших чемпионами мира (а вместе с СССР - в 27-й раз), Владимир Владимирович зашёл в раздевалку команды и сердечно поздравил игроков, тренеров, врачей, сотрудников сборной с впечатляющим успехом. А поздравлять было с чем. В символическую сборную чемпионата вместе с финским вратарём Пеккой Ринне, американским защитником Сетом Джонсом, французским нападающим Антуаном Русселем вошли трое россиян: защитник Антон Белов и форварды Сергей Плотников и Виктор Тихонов, внук прославленного советского тренера Виктора Васильевича Тихонова. Виктор-младший стал лучшим бомбардиром чемпионата (8 шайб+8 голевых передач=16 очков), а лучшим вратарём был назван Сергей Бобровский.
В третий раз титул чемпионов мира завоевали Александр Овечкин и Данис Зарипов, во второй - Евгений Денисов, Евгений Малкин, Николай Кулёмин, Сергей Широков, Евгений Медведев, Евгений Кузнецов. Остальные ребята - Бобровский, Тихонов, Белов, Плотников, вратари Андрей Василевский, Антон Худобин, защитники Максим Чудинов, Никита Зайцев, Андрей Зубарев, Алексей Кутузов, Егор Яковлев, Дмитрий Орлов, нападающие Артём Анисимов, Александр Бурмистров, Евгений Давыдов, Илья Зубов, Сергей Калинин, Вадим Шипачёв, Андрей Лактионов впервые удостоились такой чести. Всем им и тренерской бригаде во главе с Олегом Знарком лично президент России на приёме в Кремле вручил ордена Победы, а врачам и сотрудникам сборной - ордена Дружбы и медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
А в Кремль чемпионы мира попали после более чем часового проезда с Кубком мира на открытых автобусах от Пушкинской до Красной площади, где их восторженно приветствовали тысячи жителей и гостей столицы. Не случайно, один мой добрый знакомый сказал: «Представляешь, что будет в столице, когда сборная России станет чемпионом мира по футболу!».

Спустя шесть лет

Вот и поклонники спортивной гимнастики дождались, что спустя шесть лет гимнасты России вслед за нашими женщинами стали чемпионами Европы в Софии. Команда в составе призёра Олимпийских игр в Лондоне-2012 Дмитрия Аблязина, олимпийцев Александра Баландина, Давида Белявского, экс-украинца Николая Куксенкова, молодых Матвея Петрова и Никиты Игнатьева смогла благодаря отличному исполнению произвольной программы выиграть командный чемпионат континента, опередив соперников из Великобритании и с Украины.
Блестяще на отдельных снарядах выступал Дима Аблязин. Он выиграл вольные упражнения, состязания в опорном прыжке, а на кольцах удостоился «золота» вместе с Сашей Баландиным. Чемпион Европы-2013 по многоборью Давид Белявский стал «серебряным» в упражнениях на брусьях, уступив титул чемпиона украинцу Олегу Верняеву. Олимпийский чемпион Лондона голландец Эпке Зондерланд вновь выиграл коронный снаряд - перекладину, а упражнение на коне точнее всех исполнил британец Марк Уайтлок. Впереди - чемпионат мира.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK