KP
  • Экономика
Патент для бизнеса

Госсовет Республики Крым принял закон «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым». С 1 июля патентная система налогообложения начнёт действовать для 47 видов услуг.

По информации официального сайта Федеральной налоговой службы России, право на получение налогового патента имеют индивидуальные предприниматели, средняя численность наёмных работников которых не превышает 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности за налоговый период. Патент выдаётся с любой даты на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Для получения патента необходимо не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения подать заявление в налоговый орган по месту жительства. При осуществлении деятельности в субъекте Российской Федерации, в котором предприниматель на налоговом учёте не состоит, заявление подаётся в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору индивидуального предпринимателя.
Налоговая база патента - денежное выражение потенциально возможного годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ. Размер налога - налоговая база, умноженная на ставку 6%. Если патент выдан меньше, чем на год, то налоговая база за год делится на 12 месяцев, и умножается на количество месяцев, на которые выдан патент.
В комментарии нашей газете советник председателя Государственного Совета РК по экономическим вопросам, депутат Госсовета Анатолий Заиченко акцентировал, что закон о патентной системе позволяет легализовать малый бизнес в сфере услуг в правовом поле Российской Федерации.
- Это касается предпринимателей с небольшими оборотами, которые являются работодателями сами для себя или небольшого количества наёмных работников. Они уходят из теневого сектора, переходя на упрощённую систему налогообложения. Предпринимателям не нужно содержать отдельного бухгалтера, вести отдельный баланс. Они просто покупают патент и работают, - подчеркнул Заиченко.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK