KP
  • Общество
Люди, выборы, деньги
Люди, выборы, деньги
Депутаты приняли семь важнейших законов. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчерашнее внеочередное пленарное заседание сессии крымского парламента, по-видимому, можно считать рекордным по количеству рассмотренных вопросов за единицу времени: повестка дня из 29 вопросов была исчерпана менее чем за полчаса. На качестве работы такая скорость, впрочем, не сказалась.

Своих не бросаем

Открывая заседание, председатель Госсовета Владимир Константинов обратил внимание депутатов, что на территории соседней Украины идут ожесточённые бои, сторонники киевской хунты стремятся сломить сопротивление защитников Новороссии. Точное количество убитых мирных жителей установить не удаётся, но счёт уже идёт на сотни. По предложению спикера депутаты Госсовета почтили память погибших в ходе карательной операции граждан минутой молчания.
- Люди гибнут от режима преступной хунты, мы будем следить за событиями, которые происходят на Юго-Востоке Украины, и никогда не останемся равнодушными, - сказал Владимир Константинов.
Глава крымского парламента поручил аппарату подготовить проект постановления, регламентирующего организацию приёма Республикой Крым беженцев.

Власть - меджлис: минус один

Депутаты освободили ранее рекомендованного меджлисом бизнесмена Ленура Ислямова от исполнения обязанностей вице-премьера и согласовали назначение на эту должность лидера общественной организации «Поколение Крым», члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Крым Руслана Бальбека. Напомним, к выводу, что Ислямов не прошёл испытательный срок, в Госсовете пришли ещё перед прошлым заседанием, однако принятие окончательного решения тогда было отложено. Афоризм бизнесмена «Везёт тому, кто везёт!», которым украшен каждый автобус ООО «Симсититранс», на этот раз не сработал. Для работы в правительстве «везения» оказалось недостаточно.
Парламентариями было принято ещё одно кадровое решение: председателем комиссии Государственного Совета Республики Крым по вопросам социального развития села со статусом постоянной избран депутат Государственного Совета РК Александр Сидоренко.

В новый год с новой властью

Законодательная подготовка к осенним выборам идёт полным ходом. Суть принятых документов для «Крымской правды» прокомментировал вице-спикер Госсовета Константин Бахарев, который возглавляет рабочую группу парламента по разработке законопроектов, касающихся вопросов местного самоуправления и административно-территориального устройства республики.
- Сегодня мы приняли четыре важнейших документа, в том числе во втором чтении проект закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Крым». В нём сохранён нынешний состав городов и районов Крыма, но мы допускаем, что со временем он претерпит некоторые изменения, которые требуются для сбалансированного развития территорий. Просто сейчас не самое подходящее время для таких изменений - их и без того достаточно много. Кроме того, в первом чтении одобрены проекты законов, которыми устанавливаются границы и статус муниципальных образований в Республике Крым, определяются структура органов местного самоуправления, численность депутатского состава в городских и сельских Советах.
Вот здесь действительно много новшеств. Например, отказ от прямых выборов мэров городов. В качестве альтернативы предлагается система, не первый год успешно работающая в России, - когда руководитель городской администрации принимается на работу по контракту конкурсной комиссией, которая формируется местными депутатами при участии главы региона. Не будет также прямых выборов депутатов районных Советов - в их состав войдут главы поселений, входящих в состав района, и депутаты местных Советов по норме представительства, которая зависит от численности населения. Существенно сократится количество депутатов в городских Советах: в Симферополе - с 76 до 38, в Евпатории и Керчи - с 50 до 28 и так далее. Мы решаем и проблему так называемых «муниципальных матрёшек»: к примеру, территория Большой Ялты получит статус городского округа, где единственным органом самоуправления будет Ялтинский городской Совет, а в курортных посёлках вместо поссоветов будут подразделения городской администрации. Претерпит изменения система местных выборов: депутаты сельских Советов будут избираться по мажоритарной системе, городских - по смешанной в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Считаем, что эти нововведения будут способствовать оптимизации системы государственного управления в Крыму, - сказал Бахарев.
Поправки к законопроектам должны быть предложены в срок до 2 июня. Принятый в первом чтении законопроект «О государственных символах Республики Крым» предполагаемой некоторыми сенсации не содержит: герб, флаг и гимн Республики останутся прежними, а закон необходим для утверждения крымской символики в правовой системе Российской Федерации. Как сообщил журналистам автор проекта, председатель постоянной парламентской комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы Госсовета и связям с общественностью Ефим Фикс, планируется также изготовление памятной монеты с символами Крыма, соответствующее обращение в ЦБ РФ уже подготовлено.

Доходы и расходы

Парламентарии установили размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, определили порядок денежного содержания госслужащих, установили правовые принципы определения прожиточного минимума и составления потребительской корзины, приняли закон о патентной системе налогообложения и ещё целый ряд не менее важных и полезных нормативно-правовых актов, касающихся принципов работы предприятий, денежного довольствия и налогообложения.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK