KP
  • Общество
Фальшивая очередь и деньги по курсу
Как аферисты используют переходный период

Мошенники всегда следят за новостями. Ещё бы, ведь это их гарантированный кусок хлеба и не только с маслом: чем живёт народ, на чём его можно обмануть?! А уж вариантов и способов аферисты придумают массу. «Крымская правда» с помощью читателей выяснила, на что надо обратить внимание.

Кто крайний?

Крымчане активно получают паспорта: по данным Федеральной миграционной службы России, более миллиона человек уже подали заявления. Работа территориальных подразделений ФМС на полуострове наладилась, ажиотаж немного спал, но очереди из желающих поскорее сдать документы всё ещё есть. Этим и пользуются мошенники, предлагая то «купить место поближе», то вовсе «сделать всё за вас».
Наша читательница Алла Витальевна живёт в густонаселённом районе столицы полуострова, видела по телевизору, какие очереди в её, как привычно называет, паспортный стол, и не торопилась с подачей документов. Но тут позвонила дочка из Москвы и порадовала: прилетаем всей семьёй.
- Очень захотелось похвастаться им, что я уже тоже, как и они, официальная гражданка России с паспортом, - рассказывает пенсионерка. - Документы у меня все были готовы, пошла в паспортный стол. Там очередь на улице. Пока думала: стоять - не стоять, подошёл молодой парень, представился Костей, поинтересовался, в первый ли раз я пришла. А потом, словно по дружбе, поделился, что он уже пятый раз приходит, а очередь огромная - список показал, предложил записаться - мой номер 15493.
Я в шоке - так и к отъезду родных паспорт получить не успею. Видя моё замешательство, парень со вздохом сказал: «Вижу, вам паспорт сейчас нужнее, давайте я вас пропущу - моя очередь как раз скоро подходит». Я обрадовалась, а он замялся. «Только, говорит, я ведь в очередь свою тоже не сразу попал - пришлось заплатить одному парню, чтобы организовал место. Понимаете, я ведь студент, последние 500 рублей отдал. Теперь и на дорогу домой, в село, денег нет. Думал, паспорт оформлю, заработаю». Я, конечно, стала отказываться, мол, не надо тогда, стойте сами. А он в ответ: «Вам ведь нужнее, наверное, в гости к родным собрались. Так долго ждали, что Россия теперь не заграница».
В общем, растрогалась я, согласилась встать на его место, а чтобы не обидно парню было, решила вернуть ему затраченные деньги.
Наша читательница накануне как раз получила повышенную пенсию в рублях, ещё даже тратить не начала. Достала из кошелька новенькую пятисотку и буквально всучила «доброму самаритянину». Он, конечно, для вида отказывался, но деньги взял. Хорошо, хоть не обманул, подвёл к очереди и сказал двум стоящим впереди, что он уходит, а вместо себя бабушку оставляет.
- В очереди меня приняли, - продолжает Алла Витальевна. - Документы сдала, всё нормально. А когда выходила, одна из женщин, стоящих сзади, поинтересовалась: «За сколько Костик меня пропихнул?». Оказалось, парень - её предприимчивый сосед уже какую неделю бегает в паспортный стол, как на работу. Займёт очередь, благо они сейчас очень быстро движутся, а потом ищет дурачков вроде меня, показывает им списки двухмесячной давности и рассказывает душещипательные сказки о бедном студенте. Правда, суммы каждый раз новые. Как-то похвастался соседке, что даже за 300 долларов место продал.
Подобных аферистов немало. Нашей читательнице ещё повезло, что хоть с местом в очереди не обманули. Бывает гораздо хуже: забирает мошенник деньги «за место», выдаёт номерок на такой-то день, а потом оказывается, что никаких списков не существовало, очередь жертве обмана никто не занимал. Могут и ещё злее обмануть: пообещать «протолкнуть документы пораньше», забрать у обрадовавшегося человека все документы, включая оригиналы украинского паспорта, свидетельств о рождении, о браке, взять деньги за «работу» и... Исчезнуть. Очень часто этот способ используют против пожилых людей, инвалидов, которым трудно добраться в терподразделение ФМС.
А мошенник вот он, в двери звонит, сам услуги предлагает.
- Безусловно, есть мошенники, предлагающие определённые услуги за плату. Есть факты, когда крымчане отдают и документы, и деньги, а назад не получают ничего, потому что люди «растворяются», поскольку никакого отношения к Федеральной миграционной службе не имеют, - рассказал нам Фёдор Карповец, начальник управления по организации паспортной работы ФМС России. - Ещё раз хочу напомнить крымчанам: все услуги ФМС оказывает бесплатно, никакие деньги и госпошлины не взимаются, а все документы человек должен подать лично. Платить никому не надо, а любая очередь в территориальных подразделения ФМС уже быстро двигается, работа налажена. Кроме того, если вы не успели сегодня подать документы на оформление паспорта, то можете сделать это через неделю. Никаких сроков и штрафов нет. И ещё учтите, что подлинники документов (паспорт гражданина Украины, свидетельство о рождении, о браке) отдавать при оформлении паспорта гражданина России не нужно: отдаёте только ксерокопии, а оригиналы просто показываете сотрудникам Федеральной миграционной службы России, паспортистам, чтобы они сверили подлинность копии и оригинала. Пожилым людям, инвалидам, советую обращаться в социальные службы, к своим соцработникам, которых вы знаете. Совместно с социальными службами, подающими нам данные о желающих оформить паспорт на дому, работают сотрудники ФМС. Если вы подали заявку в соцслужбу, чтобы паспорт оформили на дому, то наши сотрудники и сотрудники вашей соцслужбы придут в оговоренное время и всё сделают. Самостоятельно же по домам специалисты ФМС России не ходят, услуги свои не предлагают. Так что если вы не обращались в соцслужбу за помощью, то даже двери не открывайте мошенникам, обещающим помощь. Если всё же стали жертвой обмана, как можно скорее обратитесь к правоохранителям.

Один к одному

В воскресенье на полуострове должно официально прекратиться хождение гривны. Те, кто не успеет её потратить, могут, по информации правительства Республики Крым, обменять в любом отделении российских банков, работающих в Крыму, по курсу, установленному банком России на этот день. Сейчас он примерно 2,7-2,8 (каждый вторник на экономической полосе «Крымской правды» вы можете его прочесть), то есть, грубо говоря, меняете вы 1000 гривен, получаете 2700-280            0 рублей. Но есть в Крыму аферисты, уверяющие, что такой «курс для людей не выгоден, удобнее менять один к одному».
- Пошла в магазин, а там цены в рублях установлены, - рассказывает пенсионерка Галина Ивановна. - У меня же в кошельке только гривны: решила растратить запас, потому как до обменного пункта добраться сложно. Что же делать, как расплатиться, ведь запутаюсь в пересчёте. И тут подходит женщина и предлагает поменять гривны на рубли по очень выгодному курсу один к одному, мол и высчитывать ничего не надо. Я-то помню, что пенсию нам пересчитывали по 3,8 рубля за гривну, и многие потом как-то что-то меняли и оставались в плюсе. Решила, что это и есть тот вариант. Поменяла 1500 гривен на 1500 рублей, купила продукты. А дома дочка мне объяснила, что «накрыли» хорошо: за 1500 гривен должны были дать около 4200 рублей. Вот так я «погорела». Напишите, пусть все знают, что уличным менялам доверять нельзя.
Правоохранители советуют: если вы стали жертвой мошенничества, обращайтесь в милицию. Только общая сознательность поможет справиться с мошенниками, желающими нажиться на крымчанах. А уж управа на них найдётся: в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрено наказание за мошенничество минимум 120 тысяч - 500 тысяч рублей штрафа (32,5 - 131,5 тысячи гривен) или тюремный срок до 10 лет. Будьте бдительны, крымчане!

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK