KP
  • Общество
За неполученный паспорт штрафовать не будут
За неполученный паспорт штрафовать не будут
До конца лета все желающие получат паспорт РФ. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

И. о. главы Республики Крым - председатель Совета министров РК Сергей Аксёнов сообщил, что до 10 августа все жители полуострова, признанные гражданами России согласно статье 5 договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, получат российские паспорта. О том, кому они положены, надо ли крымчанам, получившим паспорт РФ, уведомлять о наличии у них украинского, как пожелавшим оставить украинское гражданство без проблем жить на полуострове и будут ли штрафовать за неполученный вовремя документ, рассказали специалисты ФМС России.

Крымчане подали уже более миллиона заявлений на получение паспорта гражданина РФ, изготовлено 900 тысяч документов и 850 тысяч направлены на выдачу. Планы Федеральной миграционной службы о паспортизации 1,5 миллиона крымчан в течение
3 месяцев будут выполнены.
- Думаю, что до июля основная часть жителей Крыма, постоянно проживавших на территории Республики Крым или Севастополя на 18 марта 2014 года и имеющих соответствующий штамп о регистрации в украинском внутреннем паспорте, получат паспорта, - отметил Фёдор Карповец, начальник управления по организации паспортной работы ФМС России. - За два месяца мы изготовили около миллиона паспортов, за оставшийся месяц выйдем на 1,5 миллиона, как и планировали. Но безусловно тем, кто имеет право, но не успеет по объективным причинам получить паспорт, волноваться не стоит - работа будет продолжаться.
И хочу успокоить: никаких санкций и штрафов не будет.
Не надо крымчанам, получившим российский паспорт, подтверждать наличие у них украинского согласно принятому недавно в России закону о сокрытии двойного гражданства.
- Информация о том, что житель полуострова, признанный по договору гражданином России, согласился с этим, получил российский паспорт, в базе данных уже будет, второй раз ничего подтверждать не надо, как и сдавать нашим сотрудникам украинский паспорт.
Фёдор Карповец также отметил, что Федеральная миграционная служба не ведёт учёт количества выданных паспортов жителям Крыма по национальному признаку: «Все жители полуострова, независимо от национальности, признаются гражданами России, если они имеют на это право и не отказались от гражданства РФ в установленный срок».
Иностранцы, в том числе граждане Украины, приехавшие на полуостров позже, должны встать на миграционный учёт, обратившись в терподразделение ФМС, потом получить разрешение на временное проживание, затем при желании - вид на жительство. Не возникнет проблем и у 3,5 тысячи жителей полуострова, кто, имея право на получение российского паспорта, решил оставить украинское гражданство. Они могут обратиться в территориальные подразделения ФМС и оформить вид на жительство.
- Никаких сроков, ограничивающих его получение, нет, - поясняет Марина Смирнова, начальник отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС России по Ивановской области.
- При условии предоставления всех документов вид на жительство выдаётся в течение 7 дней. Это документы: заявление в произвольной форме, копии внутреннего или заграничного паспорта, фотографии, подтверждение регистрации по месту жительства в Крыму, а также свидетельство о рождении детей, если есть желание внести несовершеннолетних детей в вид на жительство. Уже 7 крымчан, отказавшихся от российского гражданства, подали заявления на получение вида на жительство в Крыму. Штамп о его получении ставится обязательно, но гражданин Украины согласно договору наших стран сам решает, в какой паспорт ставить: внутренний или заграничный.
Если же крымчане постоянно проживали на 18 марта на полуострове, но прописаны за его пределами, шанс получить гражданство России у них тоже есть. По словам Алёны Шагуриной, замначальника отдела рассмотрения материалов по вопросам гражданства ФМС России, они могут «обратиться в терподразделение ФМС и подать заявление на прохождение проверки на наличие или отсутствие гражданства РФ. Если совокупности взаимоподтверждающих документов о фактическом проживании недостаточно, рекомендуем в судебном порядке установить юридический факт проживания в Крыму на указанный период. При положительном решении признаём человека гражданином РФ и оформляем паспорт России. 745 жителей Крыма с постоянной регистрацией на Украине смогли доказать факт проживания на полуострове и получить российское гражданство. 16 граждан не смогли доказать факт постоянного проживания в Крыму на 18 марта 2014 года, в основном это люди, приехавшие после указанной даты или связанные с полуостровом только трудовыми отношениями».
Могут крымчане оформить и загранпаспорт РФ, правда, пока только при экстренной необходимости. По словам Фёдора Карповца, ещё нет технической возможности быстрого разворачивания системы изготовления загранпаспортов на территории Крыма, но если человеку срочно необходимо выехать за границу, к примеру, на лечение и он может предоставить подтверждающие документы, загранпаспорт ему изготовят в ближайшем федеральном округе.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK