KP
  • Общество
Столица минус территория
«Уйдут» ли Грэсовский, Комсомольское, Битумное и Аэрофлотский из Симферополя в район?
Столица минус территория
Сбор подписей у желающих остаться горожанами.

Симферопольская ТЭЦ, железнодорожная станция Симферополь-грузовой и аэропорт на территории - северо-западная часть крымской столицы, Грэсовский поселковый Совет, включающий в себя одноимённый пгт, а также пгт Комсомольское, Аэрофлотский и Битумное. Один из самых обсуждаемых здесь вопросов: останутся люди, а это около 20 тысяч жителей, горожанами административного центра Крымского федерального округа Симферополя или станут жителями поселения в составе Симферопольского муниципального района? На последнем варианте настаивают некоторые чиновники и депутаты поссовета.

Голоса не хватило

Аргументы у них простые: понятия «посёлок городского типа» в российском законодательстве о местном самоуправлении нет. А значит, оставшись в составе Симферополя (городского округа), придётся грэсовским властям расстаться и со статусом, зарплатой, полномочиями, и с помещением поссовета, расположенном в бывшем детском саду, кстати, раньше неплохом, с бассейном и зимним садом. Там, правда, находится ещё и отделение социально-бытовой адаптации пенсионеров Терцентра соцобслуживания Железнодорожного района Симферополя, но оно-то как раз относится к городу. Хотя, как заверил наших коллег из «Крымской газеты» и. о. головы Грэсовского поссовета Александр Илларионов, он «за своё кресло не держится». «Но для меня важно сохранение этого кресла как такового. Важно выбирать человека, который этой территорией будет руководить, с него спрашивать. Если мы будем микрорайоном города, частью городского округа, здесь будет в лучшем случае администрация, назначаемая сверху. Спрашивать с них будет сложно. Дойдут ли руки у администрации Симферополя до столь отдалённых (от горсовета столицы до Грэсовского около 15 минут езды. - Ред.) частей города, если внутри его - нескончаемое количество проблем».
Правда, по мнению жителей, у местной администрации до проблем в четырёх посёлках тоже не всегда «руки доходят».  «Благоустройством двора, детской площадки сами занимаемся, за собственные деньги, ремонтом в подъезде - тоже, - рассказывают жители. - До смешного доходит: появляются в том числе в местах, где дети гуляют, всякие «наливайки», где спиртным вопреки правилам торгуют даже после 22 часов. Обращаемся в поссовет, отвечают: «Ситуации с выделением земли решают в Симферопольском горсовете». Так зачем тогда поссовет и исполком, которые в посёлке не могут решить подобные вопросы?».
Но больше всего возмутила людей ситуация из серии «без меня меня женили». Вопреки тому, что по законодательству России вопросы об изменении административно-территориального устройства решаются только с учётом мнения жителей, местные власти попытались сделать всё быстрее. На сессию поссовета важный вопрос вынесли, даже не поставив некоторых депутатов в известность. Депутат поссовета Татьяна Козинец на встрече с жителями рассказала, что ей сообщили лишь о «техническом вопросе на внеочередной сессии - о переводе гривен в рубли для расчёта по детсадам», а оказалось, появился на заседании и проект решения
«О вынесении на всенародное обсуждение устава городского поселения Грэсовское». Его, правда, не приняли: из 30 депутатов на сессию пришло 16, один из них за проект не проголосовал, а значит, большинства голосов не получилось.

Город-спутник

Поселковые власти считают, что «городское поселение Грэсовский - идеальный вариант, город-спутник Симферополя, со своими полномочиями, со своим самоуправлением, по сути мини-город: поликлиники не закроются, детские сады и школы, расположенные на территории 4 нынешних пгт, не закроются». Правда, непонятно, осилит ли поселение всё это финансово, однако, если следовать Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», статус посёлков теряют Битумное, Аэрофлотский и Комсомольское: они должны влиться в Грэсовский. Ведь согласно статье 11 закона в городское поселение может входить один город или один посёлок. Да и в состав сельского поселения все 4 населённых пункта могут войти только едино - как «посёлок с численностью населения более 1000 человек». О том, чтобы остаться частью городского округа Симферополя, инициаторы вопроса не говорят. Как объяснили некоторые депутаты поссовета на встрече с жителями, между Симферополем и Грэсовским есть другие населённые пункты, относящиеся к Симферопольскому району. Если раньше это никого не смущало, то теперь город якобы не может быть разделён районом. Ещё проще разъяснено на официальном сайте Грэсовского: «Отнести его к городу Симферополю (статус - Симферопольский городской округ) не представляется возможным, так как в городском округе может быть только один Совет - Симферопольский городской».
А соответственно поселковые органы местного самоуправления теряют полномочия.
При этом власти поссовета прилюдно не упоминают, что, став городским или сельским поселением, Грэсовский и окрестности должны войти в состав Симферопольского района, который теперь будет муниципальным. Так как в их состав согласно статье 11 закона входят территории всех поселений, за исключением горокругов. Иными словами, люди станут не горожанами, а жителями района. Для многих это - сродни сельской прописке. Шум подняли несколько несогласных депутатов и участники групп: Сообщество жителей посёлка ГРЭС «Мы - грэсовцы» и «ГРЭС-city» в социальной сети «ВКонтакте». «Жители имеют городскую прописку со всеми вытекающими: школы городские, детсады городские, обслуживание в городских больницах и т. д. Администрация хочет сделать наш ГРЭС пригородом, всех жителей с пропиской пригорода Симферополя, по сути - селом, - пишут Владислав Гнатовский, Сергей Яцынов и другие. - Даже «скорая» будет приезжать из Лугового (районная больница находится примерно в 40 минутах езды, а городская «неотложка» - в 10. - Ред.)». По словам членов интернет-сообществ, люди уже стали получать паспорта без указания регистрации в городе и районные коммунальные платёжки. И хотя чиновники объясняют это ошибками компьютерной программы, а «сельскую прописку» называют «стереотипом», осадок у людей остаётся.

Прецедент будет?

Масла в огонь подлило и то, что, не посоветовавшись с народом, поселковый Совет направил в Госсовет Республики Крым обращение об учёте смены статуса посёлка при установлении административно-территориального устройства республики. И хотя на встрече с жителями и. о. головы Грэсовского отметил, что «поссовет ничего не выбирает - будет выбирать Государственный Совет», в черновике письма, показанном людям, чёткая позиция: «Согласно закону РФ
«О местном самоуправлении» территория одного поселения не может входить в состав территории другого поселения. Таким образом, в рамках законодательства поселковый Совет не может и далее входить в состав города Симферополя». Да и в проекте устава, как оказалось, территория уже указана в составе района. Проект удалось увидеть лидеру КРО «Трудовая партия России». «Я встречался с местным активом партии и случайно оказался на стихийном митинге грэсовцев, - рассказывает Сергей Баранов. - Люди выражали протест попыткам местной власти втихаря изменить статус посёлка. Наши юристы провели правовую экспертизу действий грэсовского депутатского корпуса и выяснили: нарушены сразу несколько положений норм законодательства РФ.  На переговорах в кабинете и. о. головы мне показали проект решения, которое не набрало голосов, там же был и проект устава, в котором уже записано: поселение Грэсовский Симферопольского муниципального района. То есть всё заранее запланировано».
Протестующие жители и часть депутатского корпуса поссовета собрали сотни подписей под письмами руководителям Республики Крым и прокуратуры с просьбой прислушаться к народу и не менять городской статус четырёх посёлков в северо-западной части крымской столицы. Кстати, подобная ситуация может быть актуальна не только для Симферополя: в той же Большой Ялте в состав горсовета входят город Алупка, пгт Кореиз, Массандра, Гаспра, Ливадия, Форос и другие - там быть у власти ещё приятнее, всё-таки Южный берег. Так что решение руководства Республики Крым в отношении Грэсовского поссовета может стать прецедентом.

Компетентно

Как заверил нас городской голова Симферополя Виктор Агеев, после принятия Государственным Советом закона Республики Крым «Об административно-территориальном устройстве РК» самостоятельного посёлка городского типа в городе не будет, он станет частью Железнодорожного района города республиканского значения Симферополя. Автор проекта закона - председатель постоянной комиссии Госсовета по взаимодействию с органами местного самоуправления и административно-территориальному устройству Николай Колисниченко - пояснил, что жителям не надо волноваться. «Закон учитывает исторически сложившуюся систему расселения, оптимизацию системы госуправления и местного самоуправления, мнение населения и позволяет относить к городским населённым пунктам город и посёлок городского типа, а к сельским - посёлок, село и станцию. Однако в отношении населённых пунктов, находящихся в нынешних границах Симферополя, вопрос практически решён: они будут в его черте и будут подчиняться его руководству. Городу, центру федерального округа надо развиваться». Согласен с ним и Валерий Пальчук, глава ПК Госсовета по региональному развитию и ЖКХ: «Высказывания о том, что территорию Грэсовского поссовета мы отдаём из Симферополя в район - провокация. Наоборот, есть политическое решение о включении в состав города иных посёлков из района, в частности Мирного, Богдановки, Белоглинки, Молодёжного, Дубков и т. д.., фактически находящихся в черте Симферополя».

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK