KP
  • Экономика
О бизнесе, банках и беженцах
О бизнесе, банках и беженцах
Во время заседания крымского правительства. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На состоявшемся вчера заседании крымского правительства под председательством и. о. главы республики, премьера Сергея Аксёнова были рассмотрены мероприятия по госпрограмме развития малого и среднего бизнеса, заслушана информация о подготовке к отопительному сезону 2014-2015. На пресс-конференции по итогам заседания Аксёнов сообщил, что банк «Россия» откроет в республике 30 отделений, а это поможет разгрузить очереди по уплате налогов.

Как отметила министр экономразвития и торговли РК Светлана Верба, все государственные программы разрабатываются на среднесрочную перспективу в три года, чтобы помочь малому и среднему бизнесу выстоять в переходный период. По её словам, «самая главная проблема, которую сегодня озвучивают предприниматели, - это отсутствие доступных финансовых источников, недорогих кредитов».
Программа предполагает, что Фондом микрокредитования предпринимательства будут выдаваться средства на срок от 3 до 12 месяцев в объёме не более одного миллиона рублей, по ставке не более 12% годовых. Для этого предусмотрено 50,3 миллиона рублей из федерального и 2,6 миллиона рублей из бюджета Республики Крым. В целом крымская госпрограмма на нынешний год предполагает предоставление гарантий 140 субъектам малого и среднего предпринимательства при получении оборотных средств в коммерческих банках, а также создание не менее 300 рабочих мест. Общий объём финансирования программы составляет 150,1 миллиона рублей.
Как сообщил первый заместитель министра регионального развития и ЖКХ РК Анатолий Павлов, «работа по подготовке к будущей зиме начата».
- Необходимо подготовить 11,4 тысячи жилых домов, выполнить ремонт 1290 кровель и 1128 внутридомовых систем. Также подготовить 849 котельных, 95 тепловых пунктов, 1191 километр тепловых сетей. Для обеспечения работы котельных КРП «Черноморнефтегаз» запланирована закачка в Глебовское газохранилище 512 миллионов кубических метров газа.
- Конечная точка 100% готовности - 15 октября, - информировал Павлов.
- Мы должны уже в июле просчитать все последствия и видеть, что будет дальше, - констатировал Аксёнов.
По словам и. о. главы республики Сергея Аксёнова, к владельцам предприятий, нарушающим коэффициент пересчёта гривны, установленный Минэкономразвития РК, будут применены «административные и дисциплинарные меры воздействия».
- Коэффициент у нас сегодня  - 3.0. рубля за гривну. Руководители предприятий, которые его нарушают, будут привлечены к административной ответственности, - заверил Аксёнов.
Налоговые платежи сегодня можно заплатить в Черноморском банке развития и реконструкции. Туда выстраиваются немалые очереди.
- Крымских предпринимателей, которые из-за очереди не успеют вовремя оплатить налоги, штрафовать не будут. Срок уплаты будет продлён в ручном режиме. К тому же у нас открывается 30 отделений банка «Россия».
В банковской сфере мы, думаю, в ближайшие полторы-две недели должны ситуацию разрядить, - отметил Аксёнов.
По информации и. о. главы республики, в Крыму уже открыто 304 банковских отделения.
Министерством промышленности РК прорабатывается вопрос о судьбе химических предприятий Крыма.
- Сакский химзавод давно утратил актуальность, поскольку Саки - город-курорт, и там никакой химии не будет. Сейчас решается вопрос с красноперекопскими химическими предприятиями.
И это мы отрегулируем в течение 10-15 дней, - отметил и. о. главы республики.
В Крым устремился поток беженцев от самозваной киевской хунты.
- На сегодня в Крыму находится более 100 беженцев, и они продолжают прибывать на территорию республики. Советом министров будут рассмотрены предложения, на каких объектах государственной собственности размещать этих людей и на какие средства они там будут проживать. С точки зрения оказания моральной, гуманитарной и финансовой помощи мы им такую помощь окажем. Беженцев принимаем и принимать будем, - подчеркнул Аксёнов.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK