Недолго спекулянты радовались

27 Май 2014 821
Полки крымских магазинов не опустеют.
Полки крымских магазинов не опустеют. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Спекулянты мгновенно подмяли под себя все ценовые нюансы перехода Крыма из гривенной в рублёвую зону и уже заработали немалые барыши на вывозе и особенно транзите дешёвого украинского продовольствия через полуостров. Но недолго музыка играла: на въезде в республику начали разворачивать фуры с неликвидом, а в Краснодарском крае отказались платить хорошие деньги за то, что перекупщики смели с полок крымских супермаркетов.

Навар на патриотизме

Переход Крыма из экономической сферы одной страны в другую сложился бы гораздо проще, не будь желания урвать себе кусок пожирнее. Именно их «благими намерениями» опустела половина торговых прилавков республики, а цены на закупленные давным-давно дешёвые украинские товары враз повысились до уровня российских.
Схему получения украинским бизнесом двойных барышей с использованием Крыма наши чиновники просчитали не сразу. Не мудрено: кто же мог представить, что одни и те же люди во всеуслышание станут заявлять о признании полуострова оккупированной территорий и в то же время возьмутся втихаря перегонять на полуостров фуры и вагоны с продовольствием, которое через считанные дни будут переправлять (без таможенного досмотра) паромами на материковую часть России.
В результате складские помещения и холодильники оптовых баз, которые способны вместить продуктов на многие месяцы, опустели за считанные недели. А тут ещё контролирующие структуры взялись разворачивать транспорт с сомнительной едой, которая ранее шла на территорию республики сплошным потоком. Не остались за бортом бизнеса тотальной наживы и местные предприниматели, которые аккурат с первым повышением пенсий подняли цены на прошлогодние крупы и всё прочее сначала на 25%, а к началу мая - на все 50%. Более того, некоторые известные в республике холдинги были уличены Россельхознадзором в настоящем подлоге. Выехав в Сумскую область, их представители скупили у населения живой скот без документов, чтобы позже перепродать его под видом племенного или забить на мясо для производства популярных колбасных изделий. Уловка не прошла, но и желание разбогатеть под шумок не утихло. Получив по носу на посту «Чонгарский пролив» и Керченской переправе, предприимчивые люди стали устанавливать цены Краснодарского края в городах и сёлах Крыма, сократив при этом ещё и транспортные расходы. В результате специалисты из Москвы, приехавшие в Крым налаживать работу новых структур, были несказанно удивлены, когда обнаружили в наших магазинах овсянку, которая на четверть дороже своего столичного аналога.
Описанная карусель процветала до 26 мая, пока в Министерстве сельского хозяйства РК по поручению главы Республики Крым Владимира Константинова не расширили список запрещённых к вывозу из Крыма продуктов. Теперь туда вошли сахар, мука, пшеница, растительное масло, гречка, мясо и мясопродукты, яйца, молоко и молокопродукты, спирт этиловый, мясные консервы. Как ни крути, а клин клином вышибают: перестанут потребители сметать с прилавков всё подряд, лишь бы избавиться от обесценивающейся гривны - упадёт спрос.
А за ним - искусственно накрученные цены на товары, которые по многим позициям не стоят таких денег.
А пока в незавидном положении оказались крымские сельхозтоваропроизводители. Как сообщил нашему корреспонденту генеральный директор ООО МПК «Скворцово» Виталий Полищук, в связи с тем, что предприятия подняли на 30% заработную плату, их продукция резко подорожала. В частности, себестоимость крымской колбасы стала гораздо дороже украинской.
- Нас выбивает из конкурентной борьбы то, что торговые сети «Алан», «АТБ», «Мясная лавка» и другие каким-то образом заво­зят дешёвые украинские товары и продают их гораздо выгоднее, - сказал он. - Вся прибыль выво­зится мешками и поступает в карман Коломойского.

Смотрим в оба

По официальным данным, только за минувшие два дня инспекторы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отправили туда, откуда пришли, десятки тонн польских яблок и капусты, две партии картофеля из Марокко и 104 тонны клубней из Бангладеш, 6 тонн турецкого нектарина и ещё много всего другого. В поставленных товарах были обнаружены карантинные вредители или болезни.
Как сообщил замглавы Россельхознадзора Николай Власов, система контроля качества зарубежной продукции в РФ действует жёстко и эффективно. По его словам, уровень несоответствия качественных показателей импортной продукции не превышает 3%. Такие же требования распространяются теперь и на продукцию Украины, завозить с территории которой можно будет разные товары, но только с обеспечением их полной безопасности.
Если кого-то это не устроит, свято место пусто не бывает.
С 26 мая на российский рынок вернулась грузинская плодоовощная продукция.

Наталия ГОНЧАРОВА.