KP
  • Экономика
Недолго спекулянты радовались
Недолго спекулянты радовались
Полки крымских магазинов не опустеют. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Спекулянты мгновенно подмяли под себя все ценовые нюансы перехода Крыма из гривенной в рублёвую зону и уже заработали немалые барыши на вывозе и особенно транзите дешёвого украинского продовольствия через полуостров. Но недолго музыка играла: на въезде в республику начали разворачивать фуры с неликвидом, а в Краснодарском крае отказались платить хорошие деньги за то, что перекупщики смели с полок крымских супермаркетов.

Навар на патриотизме

Переход Крыма из экономической сферы одной страны в другую сложился бы гораздо проще, не будь желания урвать себе кусок пожирнее. Именно их «благими намерениями» опустела половина торговых прилавков республики, а цены на закупленные давным-давно дешёвые украинские товары враз повысились до уровня российских.
Схему получения украинским бизнесом двойных барышей с использованием Крыма наши чиновники просчитали не сразу. Не мудрено: кто же мог представить, что одни и те же люди во всеуслышание станут заявлять о признании полуострова оккупированной территорий и в то же время возьмутся втихаря перегонять на полуостров фуры и вагоны с продовольствием, которое через считанные дни будут переправлять (без таможенного досмотра) паромами на материковую часть России.
В результате складские помещения и холодильники оптовых баз, которые способны вместить продуктов на многие месяцы, опустели за считанные недели. А тут ещё контролирующие структуры взялись разворачивать транспорт с сомнительной едой, которая ранее шла на территорию республики сплошным потоком. Не остались за бортом бизнеса тотальной наживы и местные предприниматели, которые аккурат с первым повышением пенсий подняли цены на прошлогодние крупы и всё прочее сначала на 25%, а к началу мая - на все 50%. Более того, некоторые известные в республике холдинги были уличены Россельхознадзором в настоящем подлоге. Выехав в Сумскую область, их представители скупили у населения живой скот без документов, чтобы позже перепродать его под видом племенного или забить на мясо для производства популярных колбасных изделий. Уловка не прошла, но и желание разбогатеть под шумок не утихло. Получив по носу на посту «Чонгарский пролив» и Керченской переправе, предприимчивые люди стали устанавливать цены Краснодарского края в городах и сёлах Крыма, сократив при этом ещё и транспортные расходы. В результате специалисты из Москвы, приехавшие в Крым налаживать работу новых структур, были несказанно удивлены, когда обнаружили в наших магазинах овсянку, которая на четверть дороже своего столичного аналога.
Описанная карусель процветала до 26 мая, пока в Министерстве сельского хозяйства РК по поручению главы Республики Крым Владимира Константинова не расширили список запрещённых к вывозу из Крыма продуктов. Теперь туда вошли сахар, мука, пшеница, растительное масло, гречка, мясо и мясопродукты, яйца, молоко и молокопродукты, спирт этиловый, мясные консервы. Как ни крути, а клин клином вышибают: перестанут потребители сметать с прилавков всё подряд, лишь бы избавиться от обесценивающейся гривны - упадёт спрос.
А за ним - искусственно накрученные цены на товары, которые по многим позициям не стоят таких денег.
А пока в незавидном положении оказались крымские сельхозтоваропроизводители. Как сообщил нашему корреспонденту генеральный директор ООО МПК «Скворцово» Виталий Полищук, в связи с тем, что предприятия подняли на 30% заработную плату, их продукция резко подорожала. В частности, себестоимость крымской колбасы стала гораздо дороже украинской.
- Нас выбивает из конкурентной борьбы то, что торговые сети «Алан», «АТБ», «Мясная лавка» и другие каким-то образом заво­зят дешёвые украинские товары и продают их гораздо выгоднее, - сказал он. - Вся прибыль выво­зится мешками и поступает в карман Коломойского.

Смотрим в оба

По официальным данным, только за минувшие два дня инспекторы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отправили туда, откуда пришли, десятки тонн польских яблок и капусты, две партии картофеля из Марокко и 104 тонны клубней из Бангладеш, 6 тонн турецкого нектарина и ещё много всего другого. В поставленных товарах были обнаружены карантинные вредители или болезни.
Как сообщил замглавы Россельхознадзора Николай Власов, система контроля качества зарубежной продукции в РФ действует жёстко и эффективно. По его словам, уровень несоответствия качественных показателей импортной продукции не превышает 3%. Такие же требования распространяются теперь и на продукцию Украины, завозить с территории которой можно будет разные товары, но только с обеспечением их полной безопасности.
Если кого-то это не устроит, свято место пусто не бывает.
С 26 мая на российский рынок вернулась грузинская плодоовощная продукция.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK