KP
  • Общество
Что делать с дружинниками, власть пока не решила
Что делать с дружинниками, власть пока не решила
Самооборона остаётся пока вне закона.

В Государственном Совете республики депутаты обсудили законопроект «О народном ополчении - народной дружине Республики Крым». Во время обсуждения проекта закона, вызвавшего большой общественный резонанс, были высказаны замечания в статьи, касающиеся правового статуса, обязанностей, прав и ответственности народных дружинников, организации деятельности народных дружин, финансирования и пр.

Как сообщили нашей газете в пресс-службе парламента, участники заседания обратили внимание, что 2 апреля этого года был принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения. Представленный же законопроект РК
«О народном ополчении - народной дружине Республики Крым» не соответствует федеральному закону в части определения статуса народного ополчения - народной дружины, порядка образования и прекращения деятельности, отдельных вопросов организации деятельности, определения форм участия в охране общественного порядка. В законопроекте чётко не отражено взаимодействие народной дружины с органами внутренних дел. Кроме того, требует конкретизации вопрос ответственности народных дружинников.
Принявшие участие в заседании представители правоохранительных органов РК обратили внимание на предлагаемое название общественного формирования - «народное ополчение». На основании толкования слова «ополчение» (войско, военное формирование, создаваемое в помощь регулярной армии путём добровольного применения широких народных масс) подразумевается создание незаконного вооружённого формирования, которое фактически берёт на себя функции армии и полиции одновременно, что также является нарушением федеральных законов. В связи с этим было предложено исключить из названия законопроекта слова «народное ополчение». Кроме того, в документе отсутствуют основополагающие принципы деятельности народной дружины, предусмотренные  федеральным законом: взаимодействие с органами внутренних дел, недопустимость подмены полномочий органов внутренних дел. Были также озвучены замечания, касающиеся порядка создания народной дружины и порядка прекращения её деятельности.
В связи с имеющимися в проекте закона «О народном ополчении - народной дружине Республики Крым» противоречиями с федеральным законодательством было принято решение отправить законопроект на доработку и привести его в соответствие с законодательством.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK