KP
  • Общество
Беспредел приказано прекратить
Нам удалось остановить застройку у подножия Красных пещер
Беспредел приказано прекратить
Прокуратура признала незаконными искусственные водоёмы в парке. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Недавно корреспонденты «Крымской правды» провели журналистское расследование, в котором и были освещены факты серьёзных нарушений в ландшафтно-рекреационном парке «Кизил-Коба» в Симферопольском районе. Нам удалось выяснить, что на территории объекта природно-заповедного фонда местные предприниматели стали самовольно изменять русло реки Кизил-Кобинка, организовали незаконный водозабор, вырыли два искусственных водоёма, словом, используя текущий политический момент, набедокурили «по полной». По мнению местных жителей, в условиях дефицита водных ресурсов на полуострове, порождённого киевского хунтой, такое самоуправство с горной рекой, образующей Салгир, просто непозволительно. На публикацию «Тихие омуты у Красных пещер» («КП», № 74, 24.04.2014 г.) отреагировали органы прокуратуры, которые потребовали прекратить это «благоустройство», если, конечно, горе-дельцы не хотят крупного штрафа или провести два года на исправительных работах.

Недавно на основе публикации «Крымской правды» Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура завершила проверку незаконных преобразований на территории ландшафтно-рекреационного парка «Урочище Кизил-Коба». Сотрудниками надзорного ведомства установлено, что администрацией парка на его территории «осуществляется деятельность по изменению ландшафта, которая может негативно сказаться на состоянии особо ценной экосистемы природного объекта».
- Проверка показала: в самом парке, а также на прилегающей к нему территории производятся несанкционированные работы по изменению естественного русла реки Кизил-Кобинка, забору воды из неё, созданию новых водоёмов. При этом земляные и строительные работы осуществляются без каких-либо проектных и разрешительных документов, в том числе без проведения исследований в области возможного воздействия антропогенного фактора на окружающую среду, - сообщили нам в пресс-службе Прокуратуры республики.
- Необходимо как минимум исследовать воздействие всех выявленных нами процессов на окружающую природную среду. Если эти процессы будут негативно влиять на окружающую среду, всё придется вернуть в первозданный вид, - заключил симферопольский межрайонный природоохранный прокурор Данил Стадник, который внёс документы реагирования в администрацию парка «Урочище Кизил-Коба» и Добровский сельский Совет с требованием прекратить изменять природный ландшафт на особо охраняемой территории.
Хотя одной приостановкой дальнейшего вмешательства в природу дело не ограничится. Специалистам-экологам ещё предстоит изучить степень негативного влияния сооружений на местный ландшафт, чтобы определить нанесённый заповедному объекту ущерб.
По данным пресс-службы крымской прокуратуры, руководитель администрации парка предупреждён об уголовной ответственности в случае продолжения противоправных действий. Если бизнесмены не остановятся, им грозит  штраф до двухсот тысяч рублей либо исправительные работы на срок до двух лет.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK