KP
  • Экономика
Вам в Крыму не место
Центробанк запретил работу девяти украинских финучреждений
Вам в Крыму не место
Возвращаться на крымский рынок банки не планируют./Фото: IPC

Центральный банк России запретил девяти украинским банкам, в том числе государственному «Ощадбанку», вести свою деятельность на территории Крыма и Севастополя. Решение вступило в силу со вчерашнего дня.

Как говорится в официальном сообщении Центробанка, решение принято «для защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых были нарушены из-за фактической остановки работы филиалов банков».
Кроме государственного сберегательного банка Украины «Ощадбанк» этот запрет распространяется на «Укрсоцбанк», «Марфин Банк», «УкрСиббанк», «Дельта Банк», «Городской коммерческий банк», банк «Форум», «Автокразбанк» и «Платинум Банк».
Заметим, что данные фин­учреждения уже фактически прекратили свою деятельность в Крыму и возобновлять её не намерены.
В сообщении также отмечается, что Банк России направил уведомление Фонду защиты вкладчиков «о возникновении оснований для приобретения фондом требований по вкладам, размещённым в структурных подразделениях вышеуказанных банков».
Отдельно стоит отметить, что с 28 мая Фонд защиты вкладчиков начинает приём заявок на компенсацию вкладов крымчан в «Ощадбанке».
Подробная информация о порядке получения компенсационных выплат и об адресах пунктов приёма заявлений будет размещена на сайте фонда, её также можно будет получить по телефону «горячей линии» 0-800-50-77-44.
Компенсацию вправе получить физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющие место жительства на территории Крымского федерального округа. Компенсация выплачивается по вкладам, которые были размещены в «Ощадбанке» по 1 апреля 2014 года включительно.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK