KP
  • Общество
Ты меня уважаешь?
Ты меня уважаешь?
За такую вот парковку придётся платить штраф. /Фото с сайта garage55.ru

Публикации под нашей рубрикой, которая знакомит крымчан с российскими правилами дорожного движения, не остались незамеченными: это видно по более корректному поведению водителей. Значит, пришла пора переходить к тонкостям ремесла. Сегодня мы определим, кто кого должен пропустить в той или иной ситуации.

Смотри, где стоишь

Нехватка парковок в Симферополе стала основой пагубной привычки устраивать свои автомобили не в предназначенных для этого местах: на тротуарах, газонах, у края проезжей части, невзирая на отделительные полосы разметки и запрещающие знаки. Теперь на запреты придётся обращать внимание, иначе никакой зарплаты на месяц жизни по старым привычкам не хватит.
Пора зарубить себе на носу, что несоблюдение правил стоянки или остановки чревато штрафом в размере 1500 рублей. Кроме того, ваша машина может чудесным образом исчезнуть с такой «парковки» и очутиться на спецстоянке. Если вам приспичило проехать или остановиться справа на полосе, отведённой для движения общественного транспорта (маршруток), придётся раскошелиться в таком же размере. То же самое деяние в Москве или Санкт-Петербурге обходится вдвое дороже: в гостях следует вести себя вежливо.
Не рекомендуется вести себя по-хамски и на организованных автостоянках, мол, как хочу, так и ставлю, хоть поперёк. Подобное неуважение к другим водителям наказывается административным штрафом размером 2500 рублей. То же самое грозит любителям остановиться в тоннеле, на трамвайных путях или на остановке маршрутки, где машина становится препятствием для всех других участников движения.

Уважай «старших»

Уважение к другим водителям, их пассажирам, пешеходам и работникам Госавтоинспекции пора ставить во главу угла отношений на дороге. В частности, пассажирский автобус в любом случае нужно пропускать, когда его водитель включает сигнал поворота и начинает движение от остановки. Не предоставив ему преимущество, получишь штраф в 500 рублей. Столько же денег придётся заплатить, если не уступишь место транспортному средству с маячком синего цвета и звуковым сигналом.
Невыполнение требований правил уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам движения, не являющимся автомобилистами, наказывается штрафом в 1500 рублей. Если при этом ты ещё и усиленно «моргал фарами» или сигналил, придётся приплюсовать ещё 500 рублей за нарушение правил пользования световыми и звуковыми сигналами. Отвер­нуться и сделать вид, что не заметил, как инспектор взмахнул жезлом, или не услышал свистка, не получится: цена такой «невнимательности» - от 500 до 800 рублей.
Не исключено, что такого «человека рассеянного» остановят на ближайшем посту и обязательно выяснят истинную причину его «несобранности». И тут начинается самое интересное: невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения по российскому законодательству наказуемо штрафом в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Параллельно автомобиль помещается на специальную площадку. По сути отказ от освидетельствования трактуется в пользу правоохранителей и приравнивается к тому, что состояние опьянения доказано. Поэтому «качать права» по украинской схеме больше не стоит.

Условия общежития

Если ранее жильцы многоэтажек могли лишь сетовать на заставленные иномарками дворовые проезды, газоны и бельевые площадки, то теперь за плохое поведение в жилых зонах водителя могут существенно наказать штрафом в 1500 рублей. Найдётся управа и на пешеходов, которые норовят перебежать дорогу в самом неудачном для этого месте: по 500 рублей за каждый такой фортель. На 800 рублей могут оштрафовать велосипедиста, владельца мопеда, возчика гужевой повозки, водителя любого механизма, который до автомобиля не дорос, а по дороге уже ездит. Если в довершение к неумению «управлять кобылой» такой «наездник» ещё и пьян, штраф автоматически повышается до 1500 рублей. Главное - поймать нарушителя, как говорится, за руку, чтобы он со своим наполовину транспортом не нырнул в кусты и не скрылся восвояси после того, как натворит беды.
Если вы всего лишь пассажир «такси», то не всегда водителю придётся отвечать за ваше сумасбродное поведение. За попытку выпрыгнуть на перекрёстке из левой двери прямо под колёса других машин или другие подобные фортели придётся заплатить 1000 рублей штрафа даже в том случае, если обошлось без последствий.
И самое главное: штрафные квитанции за допущенные нарушения рекомендуется оплачивать вовремя. Чтобы впоследствии не попасть под статью 20.25, которая гласит: за неуплату административного штрафа в предусмотренный срок накладывается штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Помните, скупой и слишком хитрый теперь будут платить дважды или даже трижды.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра ГУ ГАИ Крыма, за неделю произошло 25 ДТП, в которых 3 человека погибли, 30 получили травмы. Составлено 1518 протоколов, из которых 102 - за управление в состоянии опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK