KP
  • Экономика
«Сила Сибири»
Китай будет потреблять российский газ наравне с Германией
«Сила Сибири»
В ходе подписания газового соглашения./Фото пресс-службы президента РФ.

На прошлой неделе «Газпром» и китайская компания CNPC подписали в Шанхае крупный договор на экспорт российского газа в Китай. Цена контракта - 400 миллиардов долларов на 30 лет. В Китай планируется поставлять 38 миллиардов кубометров газа в год. При подписании присутствовали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

- Это крупнейший контракт для «Газпрома». Такого контракта нет ни с одной компанией, - охарактеризовал китайскую сделку глава российской корпорации «Газпром» Алексей Миллер.
По словам Миллера, Москва и Пекин предусмотрели предоставление благоприятных налоговых режимов по добыче полезных ископаемых для месторождений, из которых газ будет поставляться в Китай. Цена газа, который «Газпром» будет поставлять по долгосрочному контракту китайской CNPC, по оценкам аналитиков, близка к 350 долларов за 1000 кубометров. Министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что «цена привязана к корзине нефтепродуктов, поэтому она в каждый момент может быть разной».
Президент России Владимир Путин, комментируя подписание контракта, сказал:  «В газовой отрасли России и СССР это - эпохальное событие. Это была сложная работа, китайские друзья - сложные переговорщики». Переговоры о поставках российского газа в Китай шли 10 лет.
Владимир Путин подчеркнул: реализация этого контракта на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире. Для поставок газа в Китай необходимо протянуть газопровод «Сила Сибири». Он будет строиться в створе нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока,  с отводом на Китай в районе Благовещенска.
- Следующий шаг - возможность заключения такого же контракта по так называемому западному маршруту. Первый контракт связан с восточным маршрутом, это на востоке Китая, а второй - это западный. Первая ресурсная база - это новое месторождение «Ковыкта» и «Чаянда» с общим объёмом извлекаемых подтверждённых запасов три триллиона кубических метров, рассчитана на 30 лет добычи и поставки, на самом деле, мы уверены, больше: лет на 50. Западный маршрут - это из другой ресурсной базы западной Сибири, он дешевле будет, весь этот проект, - сказал Путин.
Эксперты подчёркивают: российские поставки были всецело ориентированы на европейских потребителей, и это создавало определённые сложности в свете последних политических событий. Но если сравнивать с объёмами экспорта в европейские страны, то 38 миллиардов кубометров в год - доля не такая большая. Зато в отношении Китая есть перспективы роста, тогда как с Европой это проблематично.
- После реализации контрактов с КНР она становится равноценным потребителем российского газа наравне с ФРГ, - сказал Путин в ходе Петербургского международного экономического форума. - В случае реализации второго проекта с Китаем - поставок по западному маршруту - Китай, безусловно, займёт первое место.
Европе не нужно беспокоиться по поводу возможной нехватки российского газа из-за реализации контрактов с Китаем.
- Здесь не о чем беспокоиться. «Газпром» сейчас добывает примерно 450 миллиардов кубометров газа в год, а может добывать 650 миллиардов. Ресурсной базы достаточно, - отметил Путин.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK