• Общество
Медведев поручил разработать программу перевода студентов из Крыма в российские вузы
Медведев поручил разработать программу перевода студентов из Крыма в российские вузы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки совместно с депутатами от «Единой России» в Госдуме проработать программу по переводу крымских студентов из украинских вузов на учебу в российские высшие учебные заведения.

Об этом глава правительства сообщил во время общения с гражданами в общественной приемной «Единой России» в Севастополе в воскресенье.

Жительница Крыма Юлия Машина попросила Медведева помочь в вопросе перевода дочери Анастасии, которая сейчас является студенткой Днепропетровской медицинской академии, в один из российских вузов.

- Нам нужно какую-то программу по линии министерства образования посмотреть. Должны подключиться и региональные власти - власти Севастополя и Республики Крым, - сказал Медведев.

Он отметил, что с такой же проблемой сталкиваются и многие другие семьи крымчан, дети которых сейчас учатся в украинских вузах и хотели бы перевестись для продолжения учебы в российские высшие учебные заведения.

При этом Медведев указал, что в каждом таком случае отношение представителей власти должно быть не формальным, а самым внимательным.

- Я абсолютно уверен, что большинство такого рода нашей молодежи выберет российские университеты по понятным причинам. Анастасии мы, безусловно, поможем. В данном случае речь идет о Кубанском университете. Я дам поручение нашим коллегам, которые отвечают за эту работу. Пусть министерство образования продумывает систему, и коллеги - депутаты Государственной думы тоже помогут, - распорядился премьер.

В ходе рабочей поездки в Крым Медведев также завил, что дал поручение Минобрнауки помочь студентам оказавшегося под угрозой ликвидации севастопольского Университета банковского дела, ранее относившегося к Нацбанку Украины.

- Уверен, решение найдем. Все, кто поступил (в этот вуз), все образование получат, - заверил Медведев, показав студентам подписанное им поручение.

- Как будет называться университет, его прикрепление - все это мы решим в Москве, - добавил он.

Также во время общения с гражданами в общественной приемной «Единой России» в Севастополе Медведев подчеркнул важность подготовки учителей истории в школах Севастополя и Крыма в соответствии со стандартами российской программы.

- По поводу подготовки учителей - я думаю, эта тема очень важная. Потому что программы были разные, естественно - здесь в прежний период и в (остальной) нашей стране, - обратил внимание премьер.

Он подчеркнул, что от этих программ «очень многое зависит, в том числе, - набор оценок различных исторических событий».

- История ведь наука сложная, в очень значительной мере зависящая от позиции самого историка и от позиции преподавателя, - отметил Медведев.

Касаясь проблем среднего образования, премьер-министр РФ также сообщил, что правила изучения в крымских школах других языков, включая украинский, будут применяться как и в других российских субъектах: при обращении родителей к руководству образовательного учреждения.

- Насчет украинского языка: будут использованы те же механизмы, как и в других субъектах. Если есть потребность изучать белорусский, польский, украинский язык, тогда родители обращаются к руководству школы, - разъяснил Медведев, добавив, что речь идет о местах компактного проживания граждан соответствующих национальностей.

Во время приема граждан в качестве лидера «Единой России» в общественной приемной в Севастополе Медведев дал поручение обеспечить поддержку детей-инвалидов по слуху, проживающих в Крыму. Семья Моисеевых, у которых сын Матвей является инвалидом по слуху, рассказала Медведеву о сложностях, связанных с техническим обслуживанием имплантов. По словам матери Матвея, это дорого, а также во многих случаях теперь и недоступно, так как ранее обслуживание аппаратов зачастую проводилось в Киеве.

Медведев заверил, что Матвею будет оказана помощь.

- Я дам поручение министру здравоохранения, чтобы она посмотрела не только на проблему одного Матвея - это важно, но есть и другие ребята, которым надо помогать. Надо нам эту систему наладить, - сказал он.

Кроме того, на прием к лидеру «Единой России» пришли еще две женщины - представители сообщества инвалидов по слуху. Они попросили Медведева содействовать в ускорении процесса регистрации местного отделения Всероссийского общества глухих. Глава правительства дал необходимые поручения.

Также была затронута проблема нехватки сурдопереводчиков в Крыму.

- Я дам поручение министерству труда, чтобы они и вас взяли под свое крыло, и направили достаточное количество сурдопереводчиков в Севастополь, в Республику Крым, и проводили соответствующую переподготовку (сурдопереводчиков), - сказал Медведев.

Источник: ТАСС.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK