KP
  • Экономика
Льготные миллиарды
Более 40 крымских предприятий получат господдержку
Льготные миллиарды
В крымскую экономику «вольют» 3 миллиарда рублей.

Крымские предприятия переживают сложности в связи с тем, что многие контракты с украинскими потребителями и поставщиками уже не действуют. В Крыму вводится система льготного кредитования промышленных, аграрных и санаторно-курортных предприятий, сообщил первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев.

- Наша цель - поддержать производителей недорогими оборотными средствами в переходный период, - написал Темиргалиев на своей странице в «Facebook».
По его словам, среди тех компаний, которые претендуют на господдержку, - «Крымтеплица», «Крымсода», Симферопольская макаронная фабрика, заводы «Пневматика» и «Фиолент».
- Всего планируется поддержать не менее 40 предприятий реального сектора на сумму около трёх миллиардов рублей, - сказал Темиргалиев.
- Механизм таков - Ценробанк России даёт около трёх миллиардов рублей, которые будут выдавать через уполномоченный банк в Крыму в виде кредитов предприятиям под 8-9% годовых, - пояснил министр финансов Крыма Владимир Левандовский.
По его словам, многим предприятиям нужен толчок, нужно дать хоть немного денег, чтобы они начали нормально работать. Распределением займов будет заниматься специальная комиссия Совмина.
В то же время к работе в Крыму проявляют интерес и представители западных деловых кругов. Инвесторы из ЕС проявляют интерес к проектам в Крыму в области недропользования, газа, нефти, сельского и рыбного хозяйства, заявил в ходе Петербургского международного экономического форума-2014 и. о. главы республики Крым Сергей Аксёнов.
- Крым всегда был интересен западноевропейцам. Сегодня Западная Европа просто боится санкций со стороны своих же руководителей, поэтому бизнес с опаской изучает различные предложения по вложениям в Крым, - считает глава республики.
По его словам, интерес к работе на полуострове проявляют крупные компании Франции, Португалии.
- Выйдя на улицу в Крыму, они поняли, что нет опасности ни для жизни людей, ни для капитала в Республике Крым. Они готовы формировать такую повестку дня в своих странах, чтобы показать, что сейчас в Крыму можно вести бизнес безопасно, - отметил Аксёнов.
По его словам, республика заинтересована в том, чтобы «знаковые партнёры могли участвовать в развитии Крыма».
- Мы хотим на основании заключённых сделок показать, что сегодня есть инвесторы, которые доверяют этому региону, крупные компании с известными именами, которые хотят зайти сюда, - подчеркнул Аксёнов.
Россия готова обсуждать условия работы на крымском шельфе с иностранными компаниями, заключавшими договоры с украинскими властями, сообщил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, отвечая на вопросы участников Петербургского международного экономического форума.
- Если компании готовы вести проекты в Чёрном море, в той зоне, которая теперь является зоной российской юрисдикции, то мы готовы с ними это обсудить, - отметил он.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK