KP
  • Культура
Едины письменностью, верой и культурой
Едины письменностью, верой и культурой
Народные коллективы города исполняли песни на разных языках. / Фото: Автора.

В древнем Херсонесе прошёл XXV праздник славянской письменности и культуры.

- Впервые чтить память учителей Словенских стали в Болгарии, - рассказывает Ирина Каткова, старший научный сотрудник научно-просветительного отдела Национального заповедника «Херсонес Таврический». - В Севастополе его начали отмечать в 1989 году. Почему именно в Херсонесе? Да потому что его земля имеет непосредственное отношение к святым братьям.
В 861 году, во время хазарской миссии, они посетили древний город. Здесь братья Солунские обрели мощи святого Климента, третьего папы римского. Впоследствии часть их они привезли в Константинополь, а часть - в дар папе римскому Адриану II. Он-то и разрешил вести славянам богослужения на родном языке. В житиях святых Кирилла и Мефодия говорится, что именно в Херсонесе они встретили человека, который говорил и пытался записать русскими письменами Евангелие и Псалтирь. Тогда они сделали всё, чтобы слово Божие пришло к славянам на родном языке.
Это «слово» мы помним и с благоговением несём по сей день. Так, четвёртый раз в Севастополе прошёл фестиваль духовной музыки «Корсунь-2014». Его задумывали как мероприятие, объединяющее церковные хоры города. В этом году в нём участвовали 7 коллективов. Помимо севастопольских хоров: Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе, Владимирского собора-усыпальницы адмиралов, Покровского собора, храма Вознесения Господня, песнопения исполняли камерный хор «Шереметьев-центра» из Иваново-Вознесенска, «Anima» Крымского гуманитарного университета из Ялты. На прошедшем 24 мая концерте на площади Нахимова они все выступали в сводном хоре благочиния.
Ещё в Свято-Владимирском соборе звучали духовные песнопения русских композиторов, а на церковном дворике у звонницы открылся фестиваль колокольного звона. Участники - звонари действующих храмов города-героя от 9 лет. Всего две категории: «дети» и «взрослые». На конкурс принимались как одиночные, так и коллективные заявки. Жюри представляли священники, музыканты, звонари-профессионалы. Они оценивали ритмичность звона, художественную выразительность, индивидуальные приёмы исполнителя, мастерство. На представление своего звона давалось не более 5 минут. Победитель смотра получил в подарок поездку на фестиваль колокольного звона в Казань.
- Кирилл и Мефодий внесли огромный вклад в развитие языка богослужения, которое невозможно представить без колокольного звона. Это музыка, понятная человеку любого возраста и национальности, - говорит Екатерина Виноградова, руководитель творческой мастерской «Светлица» при севастопольском благочинии.
Это действительно так. На праздник Дней славянской письменности и культуры люди приезжали семьями, чтобы встретиться со своими братьями и сёстрами-славянами. Болгары, белорусы, немцы говорили здесь на одном языке - русском. У каждого из представителей этих национальностей - своя культура, в которой мы находим много общего.
Завершился праздник концертом российской группы «Ди Блэк Блюз Оркестр» в античном театре заповедника.
- Разница в праздновании Дня славянской письменности и культуры в этом и прошлых годах есть, - признаётся священник Степан. - Она - в осмыслении горожанами значимости труда святых равно­апостольных Кирилла и Мефодия. Ведь письменность - не просто набор знаков, а некий вектор формирования характера народа. Не зря говорят, что русский - это не национальность, а характер. А он у нас открытый, простой, обладающий внутренней силой.

Хор Князь-Владимирского собора - усыпальницы адмиралов.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK