KP
  • Культура
Всепобедное Вознесение Господне
Всепобедное
Вознесение Господне

Наступает преддверие великого двунадесятого праздника, который Святая Православная церковь отмечает 29 мая.

И приходит к нам ощущение Божественной благодати, спасающей и преображающей человека, возносящей душу к  горнему.
И мы произносим молитвенный «Символ Веры», завещанный святыми отцами Первого и Второго Вселенских соборов, со свидетельством Вознесения Господня следом за Его славным всепобедным Воскресением: «И  возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца».
Из Святого Евангелия знаем мы, что после Своего Воскресения из мёртвых Господь и Спаситель наш Иисус Христос в течение сорока дней являлся ученикам, свидетельствуя о непреложной победе над адом и смертью, укрепляя веру их, готовя к великой евангельской проповеди всему миру. А в сороковой день заповедал избранным Им апостолам  ожидать сошествия Духа Святого.
Мы помним, дорогие братия и сестры, что и в Ветхом Завете великие сосуды и светильники Божии Енох и Илия были, вознеслись к Всевышнему Божественной силой и Божественным произволением. А Спаситель наш - Предвечное Слово, как глаголет о Нём Евангелие от Иоанна, вошёл к Предвечному Отцу именно как Бог, дабы, будучи прославленным с Богом Отцом, «приготовить место» для всякого истинно верующего в Него, соделать нас наследниками Его Вечного Царства.
По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, «положив начало Церкви, Он предоставил дальнейшее её устроение апостолам при содействии Св. Духа, Которого они имели получить в великий день св. Пятидесятницы <...> Церковь Христова на земле была и есть величайшее чудо; в ней совершилось и совершается дивное обновление человечества, искренно верующие люди стали небесными ангелами, украшенными всякою небесною добродетелью. Они украсили Церковь как святою жизнью своею, так и бессмертными, богомудрыми творениями, доселе услаждающими наш слух и назидающими верных чад Церкви».
Осмысливая непреходящее духовное значение настоящего церковного торжества, будем, дорогие братия и сестры, всеми силами души нашей при содействии ниспосланной человечеству благодати Христовой стремиться войти в число этих ангелов, украсивших сердца свои подлинной добродетелью, добрыми мыслями и делами!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK