KP
  • Культура
Надёжная рука Москвы
Надёжная рука Москвы
Елена Образцова и оркестр им. Светланова.

Её протянули крымским артистам звёзды мировой оперы, которых объединила народная артистка СССР Елена Образцова.

По инициативе знаменитой певицы, под патронатом президента Российской Федерации Владимира Путина в Большом зале Московской консерватории состоялся благотворительный концерт «И снова вместе!», посвящённый воссоединению Крыма с Россией. Часть средств, полученных от концерта, будет перечислена на нужды филармонии нашей республики.
В переполненном почтенной публикой зале выступили Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова, академический хор «Мастера хорового пения», солисты Большого и Мариинского, театров «Новая опера», «Геликон-опера», «Венская опера». В их исполнении прозвучала музыка русских композиторов и зарубежных классиков. Во втором отделении мастера сцены вдохновенно исполняли русские песни и популярные, всеми любимые сочинения советских и русских композиторов Микаэла Таривердиева, Александры Пахмутовой, Максима Дунаевского, Константина Листова.
- Сюрпризом стало для зрителей и для нас появление на сцене нашего давнего друга Иосифа Кобзона, - отметил генеральный директор Крымской государственной филармонии Илья Пандул. - В программе он не был заявлен, но, как признался Иосиф Давыдович, он не смог не принять участия в этом проекте. Весь зал стоя подпевал, когда он пел «День Победы». Как первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Иосиф Давыдович заверил нас, что примет самое активное участие в возрождении былой славы некогда одной из самых мощных концертных организаций страны. Знаменательно, что началом возрождающихся связей со столицей Родины тысяч крымчан стало перечисление средств на приобретение необходимых филармонии музыкальных инструментов.
Коллектив филармонии рад любой помощи россиян, потому что проблем у крымских артистов - хоть отбавляй. И главная из них то, что городские филармонические отделения продолжают оставаться хозрасчётными в то время, как в Российской Федерации такие концертные подразделения являются бюджетными.
- Как известно, нашим артистам оклады давно сокращены до 57 с половиной процентов, - отметил руководитель камерного хора «Таврический благовест» Владимир Николенко. - И наши зарплаты индексируются именно от этой суммы. Изменится ли ситуация в ближайшее время,  никто сказать не может.
Требования к профессионалам растут, а условия их работы не улучшаются. Об этом свидетельствуют факты. Отсутствие собственного транспорта выливается в дополнительные расходы. Каждый раз приходится ломать голову, где взять деньги на поездку симфонического оркестра из Ялты в Симферополь и Севастополь на очередной абонементный концерт, каждая из которых обходится в десять тысяч гривен.
- Как можно заработать деньги, если у филармонии нет концертных площадок? - вопрошает руководитель филармонии Илья Пандул. - В Симферополе у нас только маленький зальчик, созданный руками сотрудников в самом прямом смысле. Пользовавшийся в курортный сезон неизменной популярностью курзал в Алуште сдан в аренду на 49 лет в частные руки с надеждой, что он будет приведён в порядок. Но он до сих пор находится в плачевном состоянии
- Ещё нам настоятельно советуют обновлять, омолаживать коллектив, - добавляет художественный руководитель Наталья Прокопенко. - Мы бы рады, да и в профессионалах высочайшего уровня, желающих переехать в Крым, недостатка нет. Но кто же им жильё предоставит?
У филармонии даже общежития своего нет...
Беды не заслоняют победы. Желание работать у артистов не угасает. И в зрителях недостатка нет. Не только крохотный белый зал филармонии, но и солидный концертный зал Симферопольского музыкального училища с трудом вмещает желающих насладиться эстрадной и классической музыкой в исполнении крымских мастеров, возвращающихся с международных фестивалей с высокими наградами.
Коллектив филармонии уверен, что внимание российских коллег - явление не временное.
С радостью узнали они, что Елена Образцова готовится к турне по Крыму в марте будущего года, в рамках которого проведёт мастер-класс для профессионалов.
- Когда отправились в Москву по приглашению благотворительного фонда поддержки музыкального искусства России, созданного Еленой Образцовой, не ожидали такого приёма, - признаётся Илья Пандул. - Мы оказались в кругу истинных друзей, которые душой болеют за коллектив филармонии и готовы всеми силами, талантами своими помочь крымчанам преодолеть трудности и выйти на высочайший уровень профессионального мастерства. Поддержка окрыляет наших артистов.
В том, что в Крымской филармонии работают талантливые, вдохновенные люди, не сомневаются не только их земляки, но и россияне: в этом постоянно убеждаются многочисленные гости полуострова, коллеги, приезжающие на фестивали. Так что дело за малым - им должны создать условия и обеспечить достойным вознаграждением за труд.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK