KP
  • Все обо всем
Молочка от «бешеной коровки» нам не надо
Молочка от «бешеной 
коровки» нам не надо
Дефицита молочных продуктов не предвидится. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством территориальное управление Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополю наладило систему контроля ввозимых продуктов. На первых порах требование пройти аттестацию повергло в шок украинских поставщиков, привыкших торговать на территории республики чем попало. Но продовольственного коллапса всё равно не будет: предпринимателям дали ещё одну отсрочку на приведение своих документов в порядок.

Напомним, деятельность созданного структурного подразделения направлена на недопущение заноса и распространения опасных для животных и человека болезней, а также на защиту населения и гостей Крыма от недоброкачественных продуктов питания. Чтобы не случилось беды, предприятию, желающему поставлять свою продукцию животного происхождения с Украины в Крым, необходимо пройти аттестацию в Россельхознадзоре, после чего оно будет внесено в единый реестр автоматической информатизированной системы «Аргус». Импортируемые товары (продукция животного происхождения, лекарственные средства, корма и кормовые добавки ветеринарного применения и животные) должны соответствовать «единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)». Соответствующее требование было утверждено решением комиссии Таможенного союза №317 от 18 июня 2010 года и приказом Минсельхоза РФ «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из РФ, а также транзит по её территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных» №404 от 7 ноября 2011 года.
При этом есть попытки провезти на территорию России через Крым украинский неликвид.
В частности, 21 мая в порту «Кавказ» была пресечена попытка ввоза больших объёмов свинины неизвестного происхождения на трёх автомобилях. Как сообщило управление Россельхознадзора  по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, указанную продукцию везли с Украины по поддельным документам, оформленным на несуществующее предприятие. В настоящее время решается вопрос о возврате опасной партии мяса в Крым для её дальнейшего уничтожения.
По данным на 22 мая 2014 года, необходимую аттестацию Россельхознадзора прошли лишь 7 предприятий, производящих мясо говядины и субпродукты,
3 птицеводческих комплекса и 11 поставщиков сыров и молочной продукции, что может существенно сократить товарооборот мясных и молочных продуктов на территории Крымского полуострова. Чтобы этого не случилось, в ответ на обращение исполняющего обязанности главы Республики Крым Сергея Аксёнова  в Россельхознадзор РФ было принято беспрецедентное решение об отсрочке введения ограничений на ввоз вышеупомянутых товаров. Как сообщил и. о. руководителя территориального управления по Республике Крым и городу Севастополю Руслан Хасанов, дата введения ограничений перенесена с 17 мая на 1 июля текущего года. Это было сделано для обеспечения бесперебойного поступления в республику востребованных у населения продуктов питания.
За дополнительный месячный срок профильные министерства республики вместе с контролирующими структурами должны постараться максимально наладить взаимодействие торговых сетей полуострова с аттестованными предприятиями-импортёрами.
В ближайшее время планируется значительно расширить список поставщиков, производящих поднадзорную продукцию без изъянов.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK