KP
  • Культура
Как спасти музеи Крыма

Катастрофическая ситуация, сложившаяся в музейной сфере, требует немедленного обеспечения бюджетного финансирования из федеральной казны. Такое мнение высказал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков. По словам сенатора, он намерен обратиться в Совет Федерации РФ с инициативой о возвращении бюджетного финансирования для музейных учреждений Республики Крым на надлежащем уровне.

По мнению Цекова, для спасения крымских музеев необходимо принятие целевой программы на федеральном уровне. Принятая в Крыму в прежние годы программа развития культурного наследия предполагала проведение ряда мероприятий, которые по разным причинам были полностью лишены запланированного финансирования. В то же время целевой общегосударственной программы поддержки музеев не существовало вообще.
Сергей Цеков считает, что именно эти обстоятельства привели к тому, что сегодня угроза утраты нависла над целым рядом объектов, среди которых - Симферопольский художественный музей, Историко-археологический заповедник «Калос Лимен», замок-дворец «Ласточкино гнездо» и  многие другие.
Практически все музеи размещены в зданиях, памятниках архитектуры, которые нуждаются в проведении реставрационных работ. Ряд учреждений расположен в зонах, подверженных оползням, фондовые коллекции многих музейных учреждений хранятся в условиях далёких от оптимальных, что в первую очередь обусловлено отсутствием соответствующих площадей в фондохранилищах.
Кроме того, нуждается в решении на федеральном уровне вопрос о бюджетном финансированием ряда музейных учреждений, таких, как «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник», «Бахчисарайский историко-культурный заповедник»,  «Ливадийский дворец-музей». Эти ведущие учреждения культуры с 2011 года были полностью лишены бюджетного финансирования и находились в условиях, которые вынуждали их направить все усилия на коммерциализацию своей деятельности с тем, чтобы обеспечить выживание, поэтому была утрачена их основная научно-просветительская функция.
Принятие федеральной целевой программы поддержки музейных учреждений Республики Крым позволит провести ремонтно-реставрационные работы на всех объектах. По информации Цекова, такие работы централизованно не проводились более 20 лет, и состояние многих ценнейших экспонатов находится на грани безвозвратной утраты.

Юрий АВДЕЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK