KP
  • Спорт
И вновь о паспортах
Когда закончится борьба с крымскими спортсменами?
И вновь о паспортах
Воспитанник крымского футбола, игрок молодёжной сборной Украины Редван Мемешев. / Фото: Автора.

Украинская пресса взволнована: подумать только, ряд спортсменов, уроженцев Крыма, в эти дни обменяли украинские паспорта на российские! Никак наши коллеги не могут понять, что Республика Крым и Севастополь стали официальными субъектами Российской Федерации со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Абсолютно естественно и то, что молодые мастера спорта желают не отрываться от родного дома, где живут родители, родственники, друзья, и вместе с ними принимают российское гражданство. И ещё один фактор, который следует учитывать: такой шаг намного труднее сделать высококлассным нашим мастерам, твёрдо прописавшимся в национальных сборных Украины по различным видам спорта. Во-первых, если они пойдут на смену гражданства, то могут быть дисквалифицированы международными федерациями от двух до трёх лет, а во-вторых, отлучение от состязаний на такой срок лишает их права стартовать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016, которые для большинства из них могут стать последними Играми в карьере. К тому же Министерство спорта Республики Крым, возглавляемое заслуженным тренером Украины, мастером спорта Георгием Шостаком, не может просить их о таком решительном шаге. Ведь эти парни и девушки заслужили благодарность и уважение за всё полезное, что они сделали для родного Крыма.

Опять проспали

Другое дело, когда спортивные работники не в силах сохранить в Крыму молодых воспитанников нашего спорта, которых у них уводят из-под носа в другие города и веси. Особенно это характерно для футбола, где в стремлении заполучить дорогостоящих легионеров, которые на поверку оказываются «мусором», абсолютно не обращают внимание на уроженцев Крыма. В последние годы это стало характерно и для «Таврии». Как может такое быть, что нигериец Алию входит в ряды симферопольской команды, а его талантливые ровесники, которых руководители клуба обязаны были знать по игре в «Крымтеплице», Редван Мемешев, Артур Новотрясов, керчанин Игорь Калинин находятся в других клубах премьер-лиги Украины? Теперь того же Калинина с новым паспортом из мариупольского «Ильичёвска» приглашают в санкт-петербургский «Зенит», но, увы, не в «Таврию».
Кстати, удивляет и то, что люди, не новички в спорте, задают вопрос: где в сезоне 2014/15 гг. будет выступать «Таврия» - в чемпионате Украины или России? Разумеется, в чемпионате Российской Федерации, где теперь «прописан» Симферополь, спортивную честь которого защищает футбольный клуб.
Другое дело, что после 27 мая станет точно известно, в каких российских лигах будут выступать «Таврия», ФК «Севастополь», армянский «Титан». И меня нисколько не смущает, если земляки начнут выступления не в премьер-лиге. В своё время симферопольцы стартовали из класса «Б» советского футбола, а поднялись до высшей лиги, заслужив уважение у всех поклонников российского футбола. Но, чтобы иметь прочные тылы, нашим клубам надо отказаться от зарубежных наставников, привлекая к работе крымских специалистов, которые, слава Богу, не обделены талантом, и, конечно же, не терять талантливых молодых исполнителей, собрать тех из них, кто ныне выступает на российских футбольных полях.
На этой неделе российская премьер-лига получила пополнение в лице двух клубов ФНЛ (первая лига). Занявшие третье и четвёртое места ФК «Уфа» и московское «Торпедо» оказались в двух переходных матчах сильнее финишировавших на тринадцатом и четырнадцатом местах в премьер-лиге - томской «Томи» и самарских «Крыльев Советов». Уфимцы обыграли томичей (5:1 и 1:3), а москвичи - волжан (2:0 и 0:0) и после восьмилетнего отсутствия вновь обосновались в классе сильнейших, где ещё в 2000 г. были владельцами бронзовых наград российского первенства, а уфимцы впервые в своей истории так высоко взлетели в табели о рангах. Ещё никогда четыре клуба премьер-лиги не откатывались разом на переэкзаменовку в ФНЛ (кроме «Томи», «Крыльев Советов», туда отступили нижегородская «Волга» и бронзовый призёр предыдущего первенства махачкалинский «Анжи»).
А если к саранской «Мордовии», тульскому «Арсеналу», торпедовцам столицы, уфимцам, что не исключено, добавятся «Таврия» и ФК «Севастополь», то премьер-лига будет больше «Центральной».

Реванш взят

Мы рассказывали, как в прошлом году на чемпионате мира по хоккею с шайбой сборная России была выбита из четвертьфинала сборной Франции (1:2) и на этом завершила борьбу за награды. Минул год, и вот теперь на 78-м чемпионате мира в Минске жребий, согласно выступлению команд в двух предварительных группах, свёл их опять в одну пару: Россия (первое место в группе «В») и Франция (четвёртое место в группе «А»). Сенсаций больше не было. Наши новые-старые сограждане, словно трактором, раздавили своего восьмого по счёту соперника - 3:0 (шайбы забросили Артём Анисимов, Евгений Малкин, Алексей Кутузов). Теперь в активе команды Олега Знарока - восемь побед из восьми возможных при великолепной разнице забитых и пропущенных шайб - 34-7(!). Сегодня в полуфинале наших парней ждёт поединок с действующим чемпионом мира-2013 сборной Швеции, которая вчера, проигрывая по ходу четвертьфинала главному открытию нынешнего чемпионата сборной Белоруссии (1:2), сумела под занавес поединка вырвать победу - 3:2.
Если пара полуфиналистов Россия - Швеция была прогнозируемой многими специалистами, то во второй обязательно должны были присутствовать представители Северной Америки. Но, увы, не срослось. Сборная США была бита сборной Чехии - 3:4, а чемпион зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 сборная Канады не устояла против бронзового призёра этих Игр сборной Финляндии - 2:3. Вот так сегодня за право играть в финале сойдутся Финляндия - Чехия и Россия - Швеция.
Отметим, что из этого квартета претендентов на титул чемпиона мира за последние двадцать лет чемпионскими регалиями владели: Чехия - 6 раз (1996, 1999, 2000, 2001, 2005, 2010 гг.), Россия - 4 (1993, 2008, 2009, 2012), Швеция - 4 (1992, 1998, 2006, 2013), Финляндия - 2 (1995, 2011).

Стыдно, ребята!

За последнее два десятка лет многие крымчане отдавали свои сердца футбольной сборной Украины, которая их порой разочаровывала. Но то, что болельщикам пришлось увидеть в минувший четверг в её исполнении, - стыд и срам для главной команды страны.
Если хорошо нам знакомый по работе в «Таврии» Михаил Фоменко хотел повстречаться с командой, чтобы подвести итоги уходящего сезона, устроить смотрины для группы новичков, то для этого заранее можно было подобрать достойных соперников, которые в эти дни проводят контрольные поединки перед «Мундиалем-2014», стартующим 12 июня на полях Бразилии. Но приглашать, чтобы обязательно получить премиальные за победу, сборную Нигера, которая впервые в своей истории играла за пределами Африки, - это уже просто-напросто непонятная затея.
Интересно, что африканцы на перекладных добирались до Киева, разумеется, устали, но в физическом отношении смотрелись не хуже наших мастеров. В первом тайме уже убедились, что не столь страшен чёрт, как его малюют, а во втором - не только забили ответный мяч, но и в некоторых моментах выглядели предпочтительнее. Лишь ангажированным комментаторам могло доставить суперудовольствие победное окончание этого поединка (2:1), который был проведен сборной не иначе, как для «галочки». Добавим: махонькой и неприметной, зато вошедшей яркой страницей в историю «цукерочной» сборной Нигера, как именовали гостей киевские «мегакомментаторы», так и не разобравшись, что пустыня Сахара, входящая в территорию этого небольшого государства, не из сахара.

Выступят ли завтра в финале лидеры сборной России Евгений Малкин (слева) и Александр Овечкин?

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK