KP
  • Общество
Аптечный ажиотаж
Почему в республике подорожали лекарства
Аптечный ажиотаж
Власти Крыма взяли под свой контроль урегулирование цен на лекарства. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Болеть дорого - аксиома, актуальная во все времена. Однако за последние несколько месяцев для крымчан это стало особенно ощутимо. Цены на лекарства в аптеках полуострова возросли в два-три раза. Заметно оскудели и аптечные прилавки. Некоторых препаратов и вовсе нет в продаже. В редакцию нашей газеты постоянно звонят читатели, возмущённые значительным повышением стоимости лекарств. Сильный удар по кошельку почувствовали в первую очередь хронические больные, вынужденные постоянно принимать таблетки. Мы попытались разобраться, в чём причина такого стремительного подорожания лекарственных препаратов. Подешевеют ли медикаменты в ближайшее время или рост цен будет продолжаться?

В очереди в аптеке нарастает возмущение. Стоимость элементарных лекарств из «домашней аптечки» значительно возросла. Так, например, пластинка активированного угля стоила одну гривну, теперь - три, мазь «Левомиколь», спасительное средство от ран, была 8 гривен, ныне - 20, а цена на обезболивающее «Пенталгин» с 40 подпрыгнула до 146 гривен. Стремительный рост цен коснулся всех лекарств независимо от страны-производителя. Стонут и молодые мамы, жалуясь, что пилюли для малышей «съедают» семейный бюджет.
Фармацевты признаются, что больше всего жалоб - от хронических больных: астматиков, гипертоников, диабетиков, онкобольных, жизнь которых зависит от принятой таблетки. Это и неудивительно, если учесть, что лекарство первой необходимости для астматиков «Вентамил» стоило 24 гривны, нынешняя цена - 178 гривен. Цены на лекторства не только больно «кусаются», но ещё и сильно отличаются в разных аптеках.
- В аптеке, где я постоянно покупаю таблетки, препарат для сердечников и гипертоников «Небилет» стоил 96 гривен, сейчас - 300. За месяц подорожал в три раза. Говорят, мол, дорого возить с Украины. Правда, мне удалось найти его в другой аптеке по прежней цене. Кто и почему спекулирует на нашем здоровье? - задаётся вопросом симферополец Валерий Кушнирков.
Как поясняют фармацевты, такая разница в ценах может быть. Прежняя цена сохранилась на остатки препаратов, купленных ещё зимой, когда курс доллара был ниже. Сегодня закупочная стоимость лекарств, которая «привязана» к курсу доллара, растёт, а значит, дорожают медикаменты и для населения. Анонимно провизоры признаются, что в некоторых аптеках всё-таки спекулируют, уравнивая стоимость «остатков» и лекарств из новой партии. Сложнее стало и доставлять товары с материка на полуостров. Многие машины не пропускают на границе из-за проблем с документами. Досмотр и контроль занимают много времени. По словам директора сети аптек «Крымакционер» Виктора Захарова, одна из основных причин подорожания лекарств - «лихорадка» гривны:
- Падение гривны сильно сказалось на стоимости препаратов импортного производства, которые подорожали в закупке. Дистрибьюторы оптовых компаний импортных препаратов закупают лекарства в основном в долларах и евро, переводя их на гривны, страхуются, завышая цену, чтобы было с запасом. Кроме того, в Крыму ввели налог на добавочную стоимость на лекарства. НДС составляет 2% от отпускной стоимости препаратов, но это тоже ощутимо.
Как отмечает гендиректор сети аптек «Форма» Андрей Исаев, дополнительные трудности создаёт и то, что украинские поставщики перешли на предоплату, а оборотных средств у крымских владельцев аптек не хватает. Ситуация с резким подорожанием лекарств сложилась не только на полуострове. В несколько раз выросли цены на медикаменты у наших соседей - на Украине. Министр финансов соседнего государства Александр Шлапак даже не скрывает, что цены на лекарства, которые завозятся на Украину, завышаются даже на 400%. Напрашивается вопрос: почему аптечные сети полуострова полностью не перейдут на сотрудничество с российскими дистрибьюторами медикаментов, ведь у крымчан давно сложилось устойчивое мнение, что в России лекарства дешевле? Как поясняет Виктор Захаров, полностью отказаться от лекарств украинского производства в аптеках не спешат, потому что они пользуются спросом. Врачи назначают, и люди ищут именно эти лекарства.
- Мы активно сотрудничаем с российскими поставщиками лекарств. Но импортные препараты в России всегда стоили дороже, чем на Украине. Сегодня цена на эти медикаменты в соседних странах почти одинакова. Есть препараты российского производства, стоимость которых ниже, чем мы закупали до этого. Но это только 20-25% лекарств, остальное на рынке занимает импорт, -  поясняет директор сети аптек «Крымакционер». - Есть и другие проблемы. Российские лекарства в Крым поставляются из Краснодарского края. За счёт доставки стоят они всё равно дороже.
Жители полуострова сталкиваются и с тем, что некоторые лекарства исчезли из продажи вовсе. Несмотря на то, что ассортимент в аптеках полуострова заметно оскудел, и фармацевты, и медики в один голос убеждают: можно подобрать аналог привычному лекарству, в котором действующее вещество будет таким же.
- Люди ищут лекарство по названию, как доктор прописал. Не хотят покупать заменитель, хотя химическая формула у него идентична их лекарствам, - считает гендиректор сети аптек «Форма» Андрей Исаев.
Чтобы не гоняться по городу за «дефицитными» пилюлями, пациентам нужно обращаться к лечащему врачу, который подберёт аналог лекарству. А вот запасаться медикаментами на будущее пока не стоит. По прогнозу Виктора Захарова, когда на полуострове появятся оптовые базы российских препаратов, и цены стабилизируются, и ажиотаж спадёт, потому что ассортимент лекарств значительно увеличится.
Однако сейчас, даже если учесть сложности с нестабильным курсом валют, доставкой и налогами, подскочившие в три раза цены всё равно продолжают удивлять потребителей и создавать панику. Фармацевты поговаривают, что некоторые владельцы аптечных сетей свои убытки компенсируют с лихвой наценкой на лекарственные препараты. Масло в огонь подливает и то, что в переходный период в республике пока нет ни одного уполномоченного органа, который бы взял на себя всю ответственность за корректировку цен в аптеках. О том, что стабилизация ситуации на крымском рынке медикаментов крайне необходима, крымские власти знают. В одном из выступлений и. о. главы Республики Крым Сергей Аксёнов заверил журналистов, что ценовая политика в аптеках будет скорректирована в ближайшее время. А вице-премьер крымского правительства Сергей Донич уточнил, что сегодня стоит задача установить максимально допустимую торговую оптовую и розничную надбавку к фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты.
В начале недели представители аптечных учреждений рес­публики, Минэкономразвития и торговли Крыма, инспекции по контролю за качеством лекарственных средств, налоговой службы Крыма и региональной экономической комиссии обсудили эту проблему на совещании в Совете министров РК. За урегулирование цен на лекарства взялся Минздрав республики. Замминистра здравоохранения Крыма Юлия Чалова подчеркнула: «Совместно с другими ведомствами мы должны прийти к консенсусу между интересами предпринимателей и защитой интересов граждан». Хочется верить, что это произойдёт в кратчайшие сроки, чтобы работать только на аптеку крымчанам не пришлось.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK