CBW
  • Политика
В Госсовете обсудили законопроекты о местном самоуправлении
В Госсовете обсудили законопроекты о местном самоуправлении

В Государственном Совете РК прошло заседание рабочей группы по подготовке предложений в законопроекты, касающиеся вопросов местного самоуправления, административно-территориального устройства и порядка его изменений.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе парламента, заседание провел глава рабочей группы - заместитель председателя ГС РК Константин Бахарев.

В ходе заседания, участие в котором приняли член Центральной избирательной комиссии РФ, заслуженный юрист РФ Майя Гришина, начальник департамента государственно-правового управления президента РФ Дмитрий Волик, руководители городов и районов Крыма, состоялось обсуждение проектов законов РК, касающихся местного самоуправления в республике.

Открывая заседание, Бахарев отметил, что с вхождением Крыма в состав РФ республика перешла на совершенно иную законодательную и правовую базу в вопросах территориальной организации власти. В связи с этим Государственным Советом было принято решение о создании рабочей группы для подготовки проектов соответствующих законов и выработки совместных решений.

Члены рабочей группы обсудили проект закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Крым», принятый 21 мая в первом чтении, а также проекты законов РК «Об установлении границ муниципальных образований и статусе муниципальных образований в Республике Крым», «О структуре и наименовании органов местного самоуправления в Республике Крым, численности, сроках полномочий и дате проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований первого созыва в Республике Крым», которые планируется принять в первом чтении на ближайшем пленарном заседании Госсовета РК.

В ходе заседания обсуждался большой круг вопросов, связанных с организацией системы местного самоуправления в Крыму. Было отмечено, что проекты обсуждаемых законов подготовлены с учетом практики регионов России, а также недавних изменений федерального законодательства в этой сфере.

В целом административно-территориальное деление Крыма максимально сохраняется в имеющемся виде, однако с учетом социально-экономических особенностей того или иного города или района возможно перераспределение населенных пунктов из одной территориальной единицы в другую или объединение некоторых сельских советов.

Участники заседания подробно обсудили вопрос о системе выборов глав муниципальных образований, о взаимодействии исполнительных и представительных органов власти в них, численности депутатов в советах разных уровней и многие другие.

По итогам обсуждения глава рабочей группы Бахарев подчеркнул, что все предложения должны быть поданы в профильную комиссию Госсовета РК в ближайшее время. Он также выразил уверенность в том, что все предлагаемые изменения в системе административно-территориального устройства будут проводиться с учетом мнения громад.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK