KP
  • Культура
Вновь ярославцы в гости к нам
Вновь ярославцы в гости к нам
Сцена из спектакля «Двое бедных румын, говорящих по-польски».

Уезжая с первых гастролей из Крыма в мае прошлого года, коллектив Государственного академического Ярославского театра драмы имени Фёдора Волкова обещал вернуться. И слово сдержал: С 26 по 30 мая крымчане будут иметь возможность насладиться высоким искусством первого русского театра. Событие комментирует директор Академического русского драматического театра им. М. Горького Александр Ермачков.

- Гастроли проходят в рамках договора о творческом сотрудничестве, который мы заключили с ярославским театром, - говорит Александр Леонидович. - 26 и 27 мая гости выступят на сцене нашего театра. Юные зрители и их родители увидят музыкальную сказку «Иван-царевич» в постановке художественного руководителя театра Евгения Марчелли. Уверен, что получат огромное удовольствие. Мамы и папы наверняка помнят сказку «Три Ивана» и весёлый фильм «После дождичка в четверг», в которых отличаются разными поступками два славных добрых молодца Ивана и третий Иван - интриган и вредина. В компании с ними - наивный царь Агтей, коварная злодейка-ключница, скучающий шах Бабадур-самодур, который держит в клетке прекрасную Жар-Птицу, царевна Милолика, томящаяся в плену у Кощея. Всё действие сопровождают не только весёлые, но и поучительные песни на слова известного барда Юлия Кима. Евпаторийцы увидят этот спектакль 28-го на сцене городского театра им. А. С. Пушкина, севастопольцы - 29 мая на сцене Академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского.
- В прошлый приезд ярославцы показали не только спектакли, но и лирический театрализованный концерт. На этот раз будет что-нибудь подобное?
- Будет. Но иного плана: для ветеранов Великой Отечественной войны. Их пригласят на благотворительный концерт «Он не вернулся из боя», в котором прозвучат песни военных лет, произведения Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого. Первый концерт - 26 мая в Симферополе, второй - в Севастополе.
- Слышала, что по просьбе упустивших возможность посмотреть нашумевший спектакль «Двое бедных румын, говорящих по-польски» его включили в гастрольную программу.
 - Да, его покажут в Симферополе в 21 час в первый гастрольный день. Спектакль, поставленный Евгением Марчелли по пьесе «вундеркинда» польской драматургии Дороты Масловской, наполнен брутальным юмором постановщика и каскадом импровизаций темпераментного дуэта ведущих актёров театра Анастасии Светловой и Валерия Кириллова. 29 мая этот спектакль оценят севастопольцы.
- Александр Леонидович, в гастрольной афише значится спектакль «Ромео и Джульетта» по Уильяму Шекспиру, который симферопольцы увидят 27 мая, Севастопольцы - 30 мая. Что можете о нём сказать?
- Режиссёр Семён Серзин по-своему передал сюжет известной истории. Спектакль пронизан шекспировской магией. В постановке создан мир без времени и без определённого места. Любовь юных нежных созданий вспыхивает на фоне полуфантастических пейзажей, среди людей с очерствевшими душами. Крымские зрители не видели ничего подобного. Думаю, они будут покорены игрой актёров, сценографией, особой атмосферой, идеей, заложенной создателями спектакля: ваше желание изменить судьбу - и есть ваша судьба.
- Крымский театр не собирается с ответным визитом в Ярославль?
- С гастролями пока нет. А вот поучаствовать в театральном фестивале имени Волкова - вполне реально, и мы это планируем. Ещё мы приглашены со спектаклем «Маскарад» в Пензу на фестиваль, посвящённый 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.
Вообще у нас много надежд на плодотворное сотрудничество с российскими театрами. Питаем надежду и на поддержку Министерства культуры России: оформляем документы на получение гранта для постановки пьесы Валентина Пикуля «Фаворит» о «великолепном князе Тавриды» Потёмкине и Екатерине II. Когда-то этот спектакль уже шёл на нашей сцене, но мы решили, что он очень актуален для нынешнего времени. Зрители увидят и прежних актёров - Наталью Малыгину, Валерия Навроцкого - и молодое поколение. Режиссёр прежний - Анатолий Новиков. Если всё сложится, как задумали, 19 апреля будущего года покажем «Фаворита» в одном из московских театров.
Судя по всему, переход ведущего крымского театра в российское культурное поле сулит и его коллективу всплеск творческой энергии и вдохновения, а нам, зрителям, - обновление интереса к театральному искусству.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK