KP
  • Экономика
Русскому Крыму - российскую связь
Русскому Крыму - российскую связь
В переходный период в Крыму будут действовать сим-карты российского и украинского образцов./Фото с сайта gigamir.net

Переход Крыма на российские стандарты связи - процесс логичный и неизбежный. Главные вопросы, которые возникают в этой связи, - сроки и условия перехода. Понятно, что пользоваться услугами украинских операторов стационарной и мобильной связи на территории России, которой отныне является и Крым, осталось недолго. Однако тотальная смена стандартов связи, телефонных номеров и тарифных условий может стать крайне непростым и даже болезненным процессом. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий при переходе на стандарты связи РФ, правительство приступило к реализации комплекса мер, касающихся технической модернизации сферы связи в Крыму.

Так, по словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, в процессе перевода Крыма на российский телефонный код +7 операторам мобильной связи рекомендуется оставить без изменений хотя бы последние цифры абонентских номеров.
- Мы рекомендуем операторам делать так, чтобы, когда люди будут переходить на код +7, у них сохранялись хотя бы последние цифры номера. Это уже организационный порядок - где-то это получится сделать, где-то нет, - отметил министр связи.
Никифоров пояснил, что перевод телефонной связи в Крыму на российскую нумерацию планируется начать к июню. Профильный министр подчеркнул, что речь идёт о мобильной связи, но и фиксированная телефонная связь постепенно начнёт переход. Сам процесс перехода на российские стандарты связи будет максимально плавным.
В планах - сделать так, чтобы был период, когда работали бы и старые сим-карты, с номерами в коде +38, действующие сегодня на территории полуострова, и уже новые сим-карты, с российским кодом +7.
Кроме того, Минкомсвязи РФ не планирует ставить какие-то жёсткие сроки для жителей Крыма при переходе на новую нумерацию.
Касаясь ситуации с обеспечением Крыма широкополосным доступом в сеть Интернет, министр сообщил, что эта задача уже выполнена благодаря прокладке «Ростелекомом» высокоскоростного подводного кабеля со стороны Краснодарского края. При этом Никифоров подчеркнул необходимость создания резервных линий связи.
Совет министров принял решение о создании двух компаний, которые будут заниматься предоставлением услуг современной связи на полуострове: «Крым­связь» и «Крымтелеком». По словам министра информации и массовых коммуникаций республики Дмитрия Полонского, именно эти компании будут реализовывать программы по развитию современных телекоммуникационных технологий, а также предоставлять услуги электросвязи, технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей спутникового, эфирного теле- и радиовещания, проводного вещания и многоканальных телесетей. Кроме того, в число задач новых крымский компаний входит распространение телевизионных и радиопрограмм, телефонной, телеграфной, компьютерной и другой информации через разные передающие средства.
В числе наиболее горячих мер, предпринимаемых Минкомсвязи РФ для скорейшей унификации стандартов связи, является работа по отмене международного роуминга для россиян в Крыму. Важным моментом в этом вопросе является решение о признании лицензий мобильных операторов, выданных в РФ, действующими и на территории Республики Крым. Украинские операторы должны принять для себя решение: либо они переходят под российскую юрисдикцию и продолжают работу в Крыму, либо освобождают занимаемые частоты.

Юрий АВДЕЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK