KP
  • Общество
Пенсии не уменьшатся

В редакцию обращаются крымчане, обеспокоенные высказываниями Людмилы Денисовой, ныне министра соцполитики Украины, а в девяностых годах прошлого столетия занимавшей несколько министерских постов на полуострове, о том, что, став россиянами, крымские пенсионеры потеряют деньги. Якобы «после начавшегося пересчёта по российскому законодательству пенсии крымчан не возрастут». «Крымская правда» попросила прокомментировать слова украинской чиновницы начальника Пенсионного фонда Крыма Людмилу КУДРЯВЦЕВУ.

- Во-первых, перерасчёт пенсий  по российскому законодательству начнётся с 1 января 2015 года. А сейчас в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина пенсии крымчан поэтапно увеличиваются. Уже сейчас крымские пенсионеры ощутили рост пенсий по сравнению с украинскими. Согласно указу президента до 1 января 2015 года обеспечение крымских пенсионеров осуществляется по законодательству, действующему на территории республики по состоянию на 21 февраля 2014 года, но нынешним пенсионерам установлена ежемесячная выплата к пенсии с целью увеличить пенсии в два раза. Так, с 1 апреля надбавка составила 25% от назначенной украинской пенсии, с 1 мая - 50%, с 1 июня наши пенсионеры получат уже на 75% больше назначенной украинской пенсии, а с 1 июля - на 100%. Так что заявлять, что сейчас в России крымчане получают меньше, чем раньше на Украине, нельзя.
В Государственной Думе РФ находится на рассмотрении законопроект «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», его уже одобрили  профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и правительство России. При этом глава думского комитета Андрей Исаев подчеркнул, что, законопроект имеет большое социальное значение, поскольку «на сегодня пенсии в Крыму и Севастополе существенно ниже, чем в России». Также он отметил, что в законопроекте указано: «ущемления пенсионных прав граждан не произойдёт». То есть у тех крымчан, кто на момент вступления в силу российских правил пенсионного обеспечения получал пенсию больше, чем им положено по российским правилам, сохраняется более высокая пенсия. А те, кто получал по украинскому законодательству меньше, смогут обратиться за перерасчётом, и их пенсии ещё увеличатся. Также законопроект предполагает сохранить для крымчан все виды социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Украины, Автономной Республики Крым, города Севастополя до
21 февраля 2014 года, которые отсутствуют в российском законодательстве о пенсионном обеспечении (к примеру, женщинам, которые работают в сельскохозяйственном производстве и воспитали пятеро и более детей, мужчинам - трактористам, непосредственно занятым в производстве сельхозпродукции, «детям войны» и др.). Их сохранение будет реализовано принятием актов регионального уровня, и финансироваться они будут из бюджетов Республики Крым и Севастополя.
В Пенсионном фонде Крыма пояснили, что выходить на пенсию по российским нормам (женщины - в 55 лет, мужчины - в
60 лет, при наличии стажа не менее шести лет) крымчане смогут с 1 января 2015 года. Пока же на территории полуострова действует переходный период, в течение которого применяется украинское пенсионное законодательство, так что женщинам, чтобы выйти на пенсию, придётся работать до 60 лет.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK