KP
  • Экономика
О предпринимательстве, скидках и регистрации
О предпринимательстве, 
скидках и регистрации
Николай Кочанов.

Когда и где получать индивидуальный налоговый номер? Что изменится в работе с кассовыми аппаратами по российскому законодательству? Нужно ли перерегистрироваться физическим лицам-предпринимателям? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» отвечал начальник Налоговой службы Республики Крым Николай КОЧАНОВ.

Тамара Фёдоровна, с. Перово, Симферопольский район:
- В 2002 году сын открыл на моё имя свидетельство частного предпринимателя, но по нему не работал. И потом переоформил  на себя это свидетельство. В 2013 году мне приходит извещение из налоговой о том, что я не отчитывалась как предприниматель. Мы с сыном заплатили штраф 340 гривен в мае. В июне написали заявление о том, что прекращаем эту предпринимательскую деятельность. До февраля ходила в налоговую Симферопольского района, пока не добилась необходимых документов, что я не была предпринимателем.
В Пенсионном фонде Симферопольского района не дают справку об отсутствии задолженности в связи с ликвидацией этой деятельности. И при этом говорят, что у меня есть задолженность в 1020 гривен. А в налоговой Симферопольского района сказали, что я ничего не должна. Что делать?

- Поскольку штрафные санкции были применены к вам отделением Пенсионного фонда Симферопольского района, я рекомендую обратиться к этой организации с письменным запросом для получения информации, на каких основаниях они были применены и за какие отчётные периоды. После получения этих сведений можно рассматривать вопрос о правомерности или неправомерности их применения.
Римма, Сакский район:

- Почему в Сакской налоговой налоги принимают по коэффициенту 3,8, если везде коэффициент 3,1? Вторая группа предпринимателей-единоналожников, налог 244 гривны. Правда ли, что с 1 июня за неуплату будет начисляться пеня?

- Операции, проведённые налогоплательщиками после 1 мая 2014 года, пересчитываются по курсу, установленному ЦБ РФ на день совершения таких операций. Коэффициент 3,1 был предусмотрен соответствующим постановлением Совмина для ценообразования на товары (услуги) и применялся с 24 апреля по 15 мая 2014 года. С 16 мая 2014 года для пересчёта цен на товары (услуги) применяется коэффициент 3. Относительно начисления штрафов: до 1 июня 2014 года постановлением Госсовета РК установлен мораторий на применение штрафных и финансовых санкций за несвоевременную уплату налогов и сборов.

- Правда ли, что по российскому налоговому законодательству малый бизнес не будет платить единый налог?

- Налоговым Кодексом РФ установлены специальные налоговые режимы, предусматривающие особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов. К специальным налоговым режимам относятся: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог); упрощённая система налогообложения; система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности; система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции; патентная система налогообложения.
По своей сути к упрощённой системе налогообложения украинского налогового законодательства наиболее близки специальные налоговые режимы налогового законодательства РФ в виде упрощённой системы налогообложения, в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, а также в виде патентной системы налогообложения.

Игорь Юрьевич, Симферополь:
- Получил российский паспорт. Когда и как можно получить российский индивидуальный налоговый номер? В какой период времени этого ожидать? Как об этом узнают граждане?

Нина Станиславовна, Симферополь:
- Когда и как получать российский индивидуальный налоговый номер взамен украинского налогового кода?

- В настоящее время постановка на налоговый учёт физических лиц, зарегистрированных по месту жительства на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которые не являются индивидуальными предпринимателями, не осуществляется. Их постановка на учёт в налоговых органах РФ будет проводиться по истечении переходного периода (с января 2015 года) либо после принятия соответствующих нормативных правовых актов.
О начале процедуры регистрации мы уведомим жителей Крыма через средства массовой информации.
Керчь, отдел регистрации юридических и физических лиц:

- Наши полномочия по российскому законодательству переданы в структуру Федеральной налоговой службы РФ. В их структуре, в штате для нас места не предусмотрены. Будет при формировании федеральных органов предусмотрено, что мы можем перейти в структуру Федеральной налоговой службы?

- Поступление (приём) на государственную гражданскую службу и замещение должности государственной гражданской службы Федеральной налоговой службы по Республике Крым осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона РФ «О государственной гражданской службе». На гражданскую службу принимаются лица, имеющие гражданство Российской Федерации, при условии сдачи претендентами экзамена на знание законодательства Российской Федерации. Информация о возможном наличии вакантных должностей в управлении ФНС России по РК и территориальных органах управления будет размещена на сайте управления www.sta-crimea.gov.ua.
Любомира, Симферополь:

- К кассовым аппаратам Украина потребовала устанавливать модемы для передачи данных. Насколько я понимаю, наши отчёты до сих пор поступают в Нацбанк Украины. Когда это прекратится?

Александр, предприниматель, Симферополь:
- Модернизировал кассовый аппарат на торговой точке ещё при Украине. Неужели снова придётся это делать? Чем будут отличаться правила пользования кассовыми аппаратами в России от украинских?

- До 1 января 2016 года предприятия и предприниматели, зарегистрированные в Республике Крым, осуществляют расчёты с потребителями через имеющиеся у них должным образом зарегистрированные кассовые аппараты (регистраторы расчётных операций). В настоящее время проводится работа по урегулированию нормативно-правовых актов относительно порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники на территории Республики Крым в соответствии с законодательством РФ, который будет действовать на территории Республики Крым до 1 января 2016 года. После принятия вышеуказанных актов, информация о порядке регистрации и применения контрольно-кассовой техники будет обнародована.
Виктор Сергеевич, Симферополь; Анна Васильевна, Ялта и ещё 10 человек:

- Как будут регистрироваться по российскому законодательству физические лица-предприниматели? На Украине было несколько групп ФЛП, каждая со своим оборотом. А как будет теперь?

- Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные по законодательству Российской Федерации, могут осуществлять деятельность по общей системе налогообложения либо выбрать специальные налоговые режимы, предусматривающие особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов. Для каждого из спецрежимов предусмотрена своя предельная сумма дохода и другие ограничения, в том числе и по выбору вида деятельности. Например, при применении упрощённой системы налогообложения доходы предпринимателя не должны превысить 60 миллионов рублей за календарный год, а средняя численность работников за этот же период должна составить не более 100 человек. При применении предпринимателем единого налога на вменённый доход средняя численность работников не должна превышать 100 человек, а налог рассчитывается исходя из показателей базовой доходности и величины физического показателя по определённому виду предпринимательской деятельности.
Перейти на патентную систему налогообложения можно тем предпринимателям, у которых средняя численность наёмных работников не превышает 15 человек за налоговый период по всем видам деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем. Патентная система налогообложения применяется в отношении 47 видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте
2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации. Законами субъектов РФ устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от вида предпринимательской деятельности. При этом установленный минимальный потенциально возможный размер годового дохода составляет 100 тысяч рублей, а максимальный не может превышать один миллион рублей.

Алина Викторовна, Алушта:
- Как в России изменятся ставки акцизного сбора? Подорожает ли крымское вино?

- По винодельческой продукции ставки акциза по российскому законодательству значительно выше. Для адаптации крымских производителей алкогольных напитков на территории Республики Крым в переходный период разрешено применение украинских ставок акцизного налога для продукции, маркированной украинскими акцизными марками. Переоборудовав производственный процесс под критерии российского законодательства, производители соответственно будут применять российские ставки акцизов, в результате стоимость продукции возрастёт.

Сергей, Ялта, и ещё 5 человек:
- Регистрация мини-отелей в России будет такой же, как на Украине? Какие налоги они будут платить? Останется ли спецпатент? Оставят или отменят туристический сбор в нынешнем сезоне?

- Государственным Советом Республики Крым принято постановление о порядке уплаты налога на доходы физических лиц гражданами, предоставляющими места для краткосрочного проживания в индивидуальных средствах размещения, по фиксированным ставкам в переходный период. Этот порядок действует до 1 января 2015 года. Его нормы распространяются на граждан, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей и предоставляют помещения для временного размещения и проживания физических лиц с количеством мест не более 30, не оказывают дополнительные услуги (организация питания, экскурсионное и транспортное обслуживание, прочие услуги), а также не сдают в аренду принадлежащие им объекты недвижимости под офисы, магазины.
В случае, если общая площадь объекта размещения не превышает 50 квадратных метров, базовая фиксированная ставка НДФЛ составит 12 рублей, если площадь недвижимости превышает указанный размер, базовая ставка составит 20 рублей. Местным Советам дано право устанавливать повышающие коэффициенты к базовой ставке налога исходя из местных особенностей и расположения средства размещения, но не более, чем в пять раз. Документом, удостоверяющим право на применение такого спецрежима, является свидетельство установленного образца, которое выдаётся физлицу территориальным органом Налоговой службы Республики Крым по месту нахождения индивидуального средства размещения на основании заявления гражданина. К заявлению, составленному в произвольной форме, прилагаются копии документов, подтверждающих размер общей площади средства размещения, и квитанций об уплате налога на доходы физических лиц в бюджет. Свидетельство выдаётся на срок не менее одного месяца в пределах календарного года.
Если говорить о порядке налогообложения деятельности мини-отелей в законодательном поле Российской Федерации, как и ранее, собственнику оте­ля прежде всего необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность и избрать удобную для него систему налогообложения - общую или упрощённую. Перечень налогов, какие необходимо будет платить, зависит от системы налогообложения, избранной налогоплательщиком. До 1 января 2015 года на территории Рес­публики Крым сохраняется уплата туристического сбора.
В этом году установлена новая льгота по уплате этого сбора для гостей Крыма, которые будут проживать у собственников жилья, избравших налогообложение полученных доходов по фиксированным ставкам, о которых я сказал ранее.

Сергей Петрович, Ялта:
- На Украине был местный налог на недвижимость. По каким ставкам его будут взимать в России и что изменится для плательщиков?

- Налог на имущество физических лиц является местным налогом, зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения. Плательщиками налога признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Объектами налогообложения признаются: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иные строение, помещение и сооружение; доля в праве общей собственности на имущество. Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Юридические лица (в соответствии с главой 30 «Налог на имущество предприятий» Налогового кодекса РФ) уплачивают налог на имущество. Объектом налогообложения для российских организаций признаётся движимое и недвижимое имущество. До 1 января 2015 года на территории Республики Крым оплата налога на недвижимое имущество осуществляется в порядке, предусмотренном статьёй 265 Налогового кодекса Украины. Нормы этой статьи применяются собственниками объектов недвижимости физическими лицами, а также юридическими лицами, зарегистрированными в соответствии с нормами украинского законодательства.

Антон Петрович, ветеран ВОВ, член садового товарищества, Симферопольский район:
- Есть ли в России налоговые скидки для владельцев земельных участков?

- В соответствии с Налоговым кодексом РФ земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, в частности ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий. Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Ирина, Симферополь:
- По каким ставкам земельного налога будут облагаться земли садоводческих товариществ?

- В отношении земельных участков, приобретённых (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, налоговая ставка по земельному налогу в соответствии с Налоговым кодексом РФ устанавливается в размере, не превышающем 0,3% кадастровой стоимости земельного участка.

Виктория, Симферополь; Андрей Валентинович, Красноперекопск, и ещё 10 человек:
- Чем отличается декларирование доходов, полученных гражданами, по Налоговому кодексу РФ от украинского порядка?

- Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жительства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход. Подать декларацию с целью получения налогового вычета налогоплательщик может в любое время в течение года. Декларированию подлежат в частности доходы, полученные от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества; иностранные доходы, а также доходы, полученные от продажи имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности и имущественных прав; доходы, при получении которых не был удержан НДФЛ.
В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией в налоговый орган можно подать заявление на возврат НДФЛ в связи предоставлением налогового вычета. Сумма НДФЛ, исчисленная физическим лицом на основании налоговой декларации, уплачивается им по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода. Непредоставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учёта влечёт штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Виктория, Ялта:
- Если фирма работает на выездной туризм с украинской лицензией, то сколько она ещё может работать по этому документу? Как в России облагается налогами выездной туризм?

- На территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий, разрешений, на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины и АРК, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов России и Крыма, если иное не вытекает из самих документов или существа отношений. Что касается налогообложения услуг в сфере туризма в соответствии с Налоговым кодексом РФ, то прежде всего вам необходимо выбрать систему налогообложения. При избрании общей системы налогообложения возникают налоговые обязательства, в частности по налогу на прибыль организаций, налогу на добавленную стоимость, налогу на имущество, налогу на доходы физических лиц, единому социальному налогу.

Ольга, Симферополь, благотворительная организация «Благотворительный фонд Святого Василия Великого»:
- Решили закрыть благотворительный фонд в ноябре и стали проводить процедуру по украинскому законодательству. В январе 2014 года написали заявление о закрытии. Должны были получить справку из налоговой об отсутствии задолженности. Налоговая Симферополя должна была провести проверку, но никакой проверки не было. И справки нет. Как быть в этой ситуации с ликвидацией фонда?

- Я выясню причины сложившейся ситуации, и вы будете проинформированы.

Валентина Леонидовна, Симферополь:
- Предприятие зарегистрировано на мою квартиру без моего ведома. Предприятие «нахимичило» с налогами, и теперь налоговая шлёт мне письма. Что делать? Помогите.

- Я приму меры, чтобы разобраться.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK