KP
  • Экономика
На задворках новой жизни
остаются работники разграбленных украинским правительством госпредприятий
На задворках новой жизни
Приветненский виноградник уходом не избалован. / Фото: Автора.

Виноградарско-винодель­ческие предприятия всемирно известного объединения «Массандра» вновь оказались у разбитого корыта: на этот раз из-за тотальных поборов, которым подвергались несколько последних лет. Спасать эксклюзивные посадки винограда и селян, отдавших им лучшие годы жизни, возьмётся республиканское Министерство аграрной политики и продовольствия, которое только сейчас получило право распоряжаться этой исконно крымской собственностью.

Довели до ручки

За последние дни в МинАПП Крыма поступило сразу несколько обращений от трудовых коллективов нескольких государственных предприятий производственного объединения «Массандра». Не столько даже обращений, сколько криков о помощи доведённых до отчаяния людей. В частности коллектив ГП «Приветное» сообщил о том, что на предприятии нет денег не только на покупку необходимого для полевых работ топлива, но и на мизерные зарплаты рабочим. На всю занятую под виноградниками площадь в 36 гектаров в хозяйстве имеется лишь три старых трактора, с помощью которых не удаётся защитить лозу от болезней по той простой причине, что не на что купить препараты для защиты растений.
Такие вопиющие факты требуют детального изучения, и наш корреспондент отправился на «место происшествия» вместе с министром АПП Республики Крым Николаем Полюшкиным. На общем собрании трудового коллектива выясняется: директор предприятия самоустранился от насущных дел по причине слабого здоровья около шести месяцев назад. А финансовые дела «Приветного» действительно хуже некуда. Так сложилось потому, что в течение многих лет полученные здесь виноматериалы селяне были вынуждены продавать головному предприятию практически по их себестоимости, выплачивая параллельно чудовищные по суммам обязательные платежи в государственную казну. В итоге такой деятельности чистый доход довольно прибыльного по общим меркам бизнеса предприятия составил, представьте себе, ровно две тысячи гривен за год. Это на всю инфраструктуру и коллектив в 200 человек! При этом виноградари и трактористы всё это время были вынуждены выполнять по полторы-две нормы за минимальные оклады, выплаты которых задерживались на 2-3 месяца. Без необходимого инвентаря, рабочей одежды и даже положенного при работе с химикатами специального питания. А в поле их вывозят на единственном автобусе, который по совместительству служит и катафалком.
Дома людей ожидают бытовые проблемы: в селе нет природного газа, очистных сооружений, детского сада, нет даже аптеки, где можно было бы купить лекарства первой необходимости. При этом у руководства, как сообщила рабочая первой бригады Наталья Доля, откуда-то нашлись средства на строительство у пруда гостевого домика с сауной и прочими излишествами, недоступными простому смертному.

Оброк с последствиями

Ненамного лучше дела обстоят и в другом предприятии того же объединения - ГП «Малореченское». Люди здесь не так бедствуют лишь благодаря имеющемуся выходу к морю, пляж которого не подкармливает летом разве только ленивого. А вот в производстве винограда и виноматериалов проблем накопилось не меньше. По словам директора предприятия Анатолия Остапенко, окончательную удавку для крымского виноделия обеспечил принятый в 2011 году на Украине Налоговый кодекс. С его появлением на предприятие посыпались нескончаемые проверки, непосильные суммы налогов и неподъёмные тарифы разрешений на производство и реализацию своего продукта. Параллельно стали падать цены на столовый виноград: не потому, что его разлюбили потребители, просто упала их покупательская способность. Пенсионер и побаловал бы себя янтарной гроздью, да после оплаты коммунальных услуг пенсии едва оставалось на хлеб и лекарства.
Но предприятие ещё барахтается, чтобы удержаться на плаву. В частности, на головном предприятии помогли бензином, гербицидами, ядохимикатами. Открыв свои магазины, удалось заработать чуток денег, чтобы погасить мартовский долг по зарплате. Но это не решает самые острые проблемы «Малореченского».
В хранилищах имеется около 70 тысяч декалитров наполовину готовых виноматериалов, которые при наступлении жары могут прокиснуть, если их срочно не закрепить спиртом.
А украинских поставок этого сырья нет. Как и наёмных рабочих, которые каждый сезон приезжали в Крым в уборочную страду: киевская хунта запретила своему народу ездить на подработки, чтобы прокормить свои семьи.
И это тоже беда для обеих сторон.
Зато желающих напоить курортников порошковым фальсификатом не становится меньше:  они уже начинают устанавливать на побережье лотки и кибитки с вывесками известных крымских винзаводов, под маркой которых планируют «толкать» неискушённым отдыхающим свою синтетическую отраву.

С места - в карьер

Всё наболевшее  работники двух южнобережных предприятий высказали министру аграрной политики республики, и в тот же день ситуация была озвучена на совещании в Совмине, где профильным ведомствам раздали соответствующие поручения.
 - Вопросы предстоит решить максимально быстро, буквально за считанные дни, - сообщил Николай Полюшкин. - И мы это сделаем, потому что объединение «Массандра» национализировано и принадлежит республике. Буквально сегодня-завтра Совет министров планирует утвердить МинАПП органом управления бывшими государственными предприятиями сельскохозяйственного назначения, к которым нас ранее близко не подпускали.
Вчера в «Приветное» и «Малореченский» уже выехала группа специалистов, которая полностью проинспектирует финансовое состояние дел двух предприятий и вынесет вердикт, какие дыры нужно латать в первую очередь. Если подтвердится хоть один факт нецелевого использования бюджетных средств, за дело возьмётся прокуратура. Параллельно чиновники пообещали найти жителям аграрных окрестностей Алушты и Судака шефов из России, которые смогут помочь на первых порах техникой, инвентарём, медикаментами.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK