KP
  • Спорт
В новом измерении
В новом измерении
Выступает чемпионка Европы на бревне Мария Харенкова. / Фото: Автора.

Прошло ещё мало времени для того, чтобы спортсмены Крыма и Севастополя смогли войти в число лауреатов чемпионатов мира, Европы, чемпионов России, а ведь именно успехами в первенстве страны можно открыть себе дорогу в сборные, отправляющиеся на крупнейшие состязания. Но нашим мастерам и их наставникам уже сейчас следует держать руку на пульсе своих видов спорта, чтобы, включившись в первенства России, не оказаться в числе отстающих.

Победа в группе

Вчера поздно вечером в Минске, где вот уже одиннадцать дней идёт 78-й чемпионат мира по хоккею с шайбой среди мужчин, шестнадцать сборных завершили сражения на групповом этапе. Игры проходили на «Чижовка-Арене» и «Минск-Арене», где сражались по восемь сборных в группах «А» и «В». По четыре лучших из каждой группы, где состязания проходили по круговой системе, выходили в плей-офф. Здесь борьба с завтрашнего дня пойдёт уже по олимпийской системе: проиграл - покидаешь первенство. Но ещё круче обстояли дела у тех сборных, которые в группах занимали восьмые места. Они сразу же отступали на переэкзаменовку в первый дивизион мирового чемпионата 2015 г. Вновь спортивная судьба была безжалостной к сборным Италии и Казахстана. В 2012 г. они вылетели из элитного дивизиона, в следующем году стали лучшими в первом дивизионе, получив право ныне вновь побороться с лучшими хоккейными дружинами, и опять им не посчастливилось.
Но, разумеется, не ради них заполняли под завязку трибуны двух арен поклонники хоккея. Отметим, что были среди них и крымчане, ведь севастопольцы уже готовятся вступить в число членов Федерации хоккея России, а симферопольцы тоже решают этот вопрос, чтобы представлять Республику Крым на всероссийской арене. Разумеется, наших земляков, как и всех россиян, в первую очередь волновала судьба молодой сборной страны, которую после провала на зимних Олимпийских играх в Сочи возглавил тренер Олег Знарок, отдавший предпочтение игрокам из клубов КХЛ над нашими «миллионерами» из НХЛ. И россияне демонстрируют весьма и весьма привлекательную игру. Одну за другой они «положили на лопатки» сборные Швейцарии - 5:0, Финляндии - 4:2, США - 6:1, Казахстана - 7:2, Латвии - 4:1, Германии - 3:0 и за две игры до финиша предварительной части чемпионата одержали досрочную победу, выйдя в четвертьфинал плей-офф, где встретятся с командой, занявшей четвёртое место в группе «А». Когда писались эти строки, соперниками сборной России могли стать французы, чехи, словаки и норвежцы. Кому из них этого удалось достичь, станет ясно поздно ночью.
Перед заключительными поединками в группе «A» лидировали шведы - 18 очков, за ними расположились канадцы - 15, французы и чехи - по 10, словаки и норвежцы - по 7, датчане - 5, итальянцы - 3. А в группе «B» ситуация такова: Россия - 18, Белоруссия - 12, США и Финляндия - по 11, Латвия - 9, Швейцария - 7, Германия - 5, Казахстан - 2 очка.

Возвращение румынок

Речь идёт об успехе женской сборной Румынии по спортивной гимнастике на чемпионате Европы-2014 в Софии, где после солидного перерыва они снова в полной мере продемонстрировали своё высокое мастерство, отодвинув на второе место россиянок и на третье - сборную Великобритании. Пожалуй, самую большую сенсацию преподнесли британки, занявшие второе место в командных состязаниях, где больше чем на балл опередили сборную России, а их лидер Ребекка Доуни выиграла титул чемпионки на брусьях, обыграв на этом снаряде наших олимпийскую чемпионку Лондона-2012 Алию Мустафину и юную Дарью Спиридонову. Был свой яркий лидер и у румынок - Лариса Иордаче, которая не только привела сборную к «золоту» в командном сражении, но и сама вместе с итальянкой Ванессой Феррари разделила чемпионский титул в вольных упражнениях.
К сожалению, травмы помешали Мустафиной в хорошей форме подойти к чемпионату, тем более что её подругами по команде были дебютантки такого турнира Спиридонова, Алла Сосницкая, Мария Харенкова, которые старались равняться на своего лидера. И хотя Алия кроме «серебра» на брусьях получила ещё и «бронзу» в команде и на бревне, её сумела обойти «малышка» Харенкова. Она к «бронзе» за выступление в команде прибавила титул чемпионки в упражнениях на бревне. Если бы у наших девчат не было осечки в опорном прыжке, быть бы им снова первыми на континенте, но, увы, первенствовала швейцарка Джулия Штайнгрубер.
К сожалению, спортивная гимнастика числится в Крыму среди непопулярных видов спорта, хотя в своё время в РСФСР наши гимнасты и гимнастки высоко котировались. Не случайно абсолютной чемпионкой Олимпийских игр в Хельсинки-1952 стала воспитанница евпаторийской школы гимнастики Мария Гороховская.

Тегеранский финал

На ковре в столице Ирана Тегеране был разыгран Кубок мира-2014 по греко-римской борьбе, который оспаривали десять сборных, распределённые на две предварительные группы, победители которых встречались в финале за почётный приз. Нет таких слов, чтобы описать любовь иранцев к этому популярнейшему в стране виду единоборства. Дворец борьбы, где проходил розыгрыш Кубка мира, вмещает чуть более четырёх тысяч зрителей, а в него умудрялись втиснуться до десяти тысяч поклонников борьбы. Разумеется, при таком ажиотаже сборная Ирана без помарок прошагала в финал. В него вошла и сборная России. Подопечные Гоги Когуашвили победили в групповом турнире сборные Венгрии - 5:3, США и Турции - по 7:1, Казахстана - 8:0.
Однако в решающем поединке лишь Адам Курак (до 66 кг) и олимпийский чемпион Лондона-2012 Роман Власов (до 75 кг) смогли одержать победы, а шестеро их товарищей покинули ковер, опустив голову - 2:6. Кубок мира до следующей весны останется в столице Ирана.
Очень трудно надеяться на то, что в сборной России в следующем году появятся борцы, мужчины и женщины, из Крыма, а вот среди кадетов и юниоров мы можем рассчитывать на появление «звёздочек». Но и им будет очень трудно подняться на орбиту. На днях из болгарского Самокова возвратилась с чемпионата Европы-2014 кадетская сборная России. Вот её достижения: «золото» - у Сагида Бугаева (54 кг) и Арслана Зубаирова (58 кг), «серебро» - у Виктора Ведерникова (46 кг) и Марка Бемаляна (85 кг), «бронза» - у Абдулвахаба Асаинова (42 кг), Сергея Маджиева (50 кг), Руслана Юсупова (76 кг) и Олега Агаханова (100 кг). Здорово!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK