KP
  • Политика
В Крыму собрали уже более 160 показаний о фактах насилия над участниками «антимайдана»
В Крыму собрали уже более 160 показаний о фактах насилия над участниками «антимайдана»

В Государственном Совете РК прошло очередное заседание Комитета по защите прав людей, пострадавших от проведения незаконной акции «майдан».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе парламента

По словам главы комитета, председателя Постоянной комиссии ГС РК по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерия Косарева, в Крыму продолжается сбор материалов и свидетельских показаний непосредственных очевидцев, а также пострадавших от преступлений, совершенных активистами майдана.

- За два месяца работы мы собрали около 160 показаний от непосредственных участников «антимайдана». На их основе, а также на основе видео- и аудиозаписей был снят документальный фильм о Корсунь-Шевченковской трагедии, когда 20 февраля в ходе мирной поездки активистов из Киева в Крым, на десятки безоружных людей было совершено жестокое нападение украинских националистов, - сообщил глава комиссии.

Как рассказал первый заместитель прокурора РК  Николай Хлустиков, в настоящее время перед следствием стоит задача выявить и установить все обстоятельства совершенных преступлений в отношении крымских мирных граждан, участвовавших в акциях «антимайдана».

- Необходимо инициировать заявления от всех пострадавших, которых уже более 150 человек, в правоохранительные органы. В этой ситуации есть два способа добиться защиты реальных прав, выяснения всех обстоятельств и привлечения виновных к уголовной ответственности. Необходимо направить заявления в соответствующие правоохранительные органы Украины и, соответственно, такие же заявления в правоохранительные органы Российской Федерации в Крыму. Нужно организовать работу так, чтобы мы смогли стимулировать работу украинских правоохранителей, дабы они все-таки выяснили, почему все эти действия остались без должной оценки с их стороны. Хотя факты преступлений здесь налицо. И если они не захотят заниматься их расследованием, у нас уже будут все основания для защиты пострадавших в международных организациях, а также в международном суде по правам человека, - пояснил Хлустиков.

Члены Комитета напомнили, что все пострадавшие от проведения незаконной акции «майдан» жители Крыма могут получить бесплатную медицинскую и психологическую помощь на базе КРУ «Клиническая психиатрическая больница №1» (адрес: г. Симферополь, ул. А. Невского, 27), а также на базе Республиканского центра социальной защиты и помощи по делам семьи и молодежи (адрес: г. Симферополь, ул. Дыбенко, 60).

Кроме того, продолжается сбор свидетельских показаний, а также фото- и видеозаписей всех, кто может помочь правоохранительным органам в объективном расследовании данных преступлений. С такими сведениями можно обратиться на горячую линию по номеру (0652) 544 155. В ближайшее время будет создан и официальный сайт, где можно будет найти всю необходимую информацию по работе комитета.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK