KP
  • Общество
Право выбирать
Получать пенсии и оплачивать «коммуналку» можно будет через банк и на дому
Право выбирать
В этом месяце Пенсионный фонд выплатит пенсионерам 4,9 миллиарда рублей. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

До 1 января 2015 года, то есть до окончания переходного периода, когда прекратит действовать украинское законодательство, жителям Крыма необходимо будет получить в органах Пенсионного фонда Республики Крым СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счёта. Теперь крымчане смогут получать пенсию как через «Крымпочту», так и в отделениях Российского национального коммерческого банка. Через банк можно будет оплачивать коммунальные услуги.

- С помощью СНИЛС можно открывать счета в банках и получать весь спектр социальных выплат: пособий, пенсионного страхования, медицинского страхования и так далее. Весь трудовой путь человека сопровождается этим документом, - подчеркнула на пресс-конференции начальник Пенсионного фонда Республики Крым Людмила Кудрявцева.
СНИЛС оформляют и получают в отделениях Пенсионного фонда по месту регистрации.
- Для этого нужно предоставлять только один документ - паспорт гражданина РФ. И написать заявление в Пенсионный фонд, - пояснила Кудрявцева.
Пенсионный фонд Республики Крым в мае выплатит пенсионерам 4,9 миллиарда рублей.
- Мы своевременно назначаем пенсии, осуществляем их перерасчёт и отправляем заявку на финансирование пенсии в Министерство финансов Республики Крым. Почтовые отделения по графику и своевременно доставляют все суммы пенсий, - информировала Кудрявцева.
По словам заместителя директора по технологии КРП «Крымпочта» Елены Принь, пенсионер имеет право обратиться с заявлением в Пенсионный фонд по месту своей регистрации и указать, через банк или через почтовую связь он хочет получить пенсию. При этом Принь подчеркнула, что все пенсионеры имеют право получать пенсию на дому.
- Определяется дата, которую назначит Пенсионный фонд, и в этот день пенсия будет доставлена почтальоном на дом, - пояснила Принь и добавила: - Теперь почтальон может принять и коммунальные платежи на дому.
Крымские пенсионеры могут получить электронные карты для перечисления пенсионных выплат в Российском национальном коммерческом банке (РНКБ), который возьмёт в аренду всю сеть «Приватбанка» в Крыму, сообщила руководитель дирекции розничных продаж в корпоративном канале ОАО «Российский национальный коммерческий банк» Елена Нев­ская. Пенсионные карты выпускаются на базе единой российской платёжной системы PRO100 и действуют на всей территории России.
- Технология получения карты очень проста. Есть два пути. Клиент приходит в отделение банка или в Пенсионный фонд с украинским или российским паспортом, заполняет заявление и фактически получает карту в день обращения. Банк берёт на себя обязательство передать заявление в Пенсионный фонд. То есть клиенту никуда не надо ходить, - пояснила Невская.
Представитель РНКБ отметила, что сегодня в Крыму работают 38 банкоматов РНКБ. Ежедневно банк вводит в эксплуатацию до
10 банкоматов. РНКБ заключает с крымскими поставщиками коммунальных услуг договоры, чтобы крымчане могли оплачивать счета в офисах банка.
- Уже есть такой договор с предприятием «Вода Крыма», платежи поступают. В ближайшее время заключим договоры с другими предприятиями, - сказала Невская.
По словам Невской, «в самое ближайшее время» РНКБ планирует запустить пять тысяч платёжных терминалов в торговых точках полуострова.
В Крыму уже 180 пенсионеров обратились в Пенсионный фонд для предоставления пенсионных выплат через отделения Российского национального коммерческого банка, продолжила Кудрявцева. По её словам, из 551 тысячи пенсионеров 26% составляют работающие, которые ранее пользовались услугой получения пенсии на банковскую карточку.
- Получать пенсию на дому в рабочее время они не могут. Поэтому выбирают получение пенсии на карточку. При этом пенсионеры, которые желают получать пенсию от почтальона на дому, могут продолжать пользоваться этой услугой, - уточнила Кудрявцева.
РНКБ не станет монополистом по пенсионным услугам, но на сегодня этот банк является единственным в Крыму, который может справиться с требованиями к предоставлению данной услуги, поскольку располагает необходимой сетью отделений и материально-технической базой.
- Другие крымские банки могут подавать заявки на участие в пенсионных программах, - подчеркнула Кудрявцева.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK