KP
  • Все обо всем
Победы крымчан на «Руси»
Победы крымчан на «Руси»
Марьям Хаваджа достойно преодолевает все преграды.

В Национальном конном парке «Русь» - крупнейшем в Европе спортивно-досуговом центре - прошли соревнования по конкуру (преодолению препятствий на лошадях). Впервые в московских состязаниях участвовали крымчане. Полуостров представляли мастер спорта Валерий Коновалов и его ученица, 16-летняя спортсменка из Бахчисарая Марьям Хаваджа. С 9 по 11 мая они боролись с всадниками из России, Швеции, Латвии за звание победителей в абсолютном первенстве.

- Маршруты были с повышением сложности, - рассказывает Марьям Хаваджа, выступавшая в категории любителей. - В первый день высота барьера составляла 90 сантиметров, во второй - 100, плюс появлялись дополнительные препятствия, в третий день участникам чемпионата предстояло преодолеть более сложную конструкцию преграды.
В первый день соревнований она заняла 2-е место, отстав на 18 сотых секунды от спортсменки из Санкт-Петербурга. Во второй день Марьям на своей лошади Пепси выиграла маршрут, а в третий - снова заняла 2-е место. По сумме результатов трёх маршрутов молодая крымчанка стала победительницей в абсолютном первенстве. За все три конкурсных дня она не выходила из тройки призёров.
- Конкуренция была очень серьёзная, - констатирует чемпионка. - Техника спортсменок из Санкт-Петербурга, конечно, впечатляет. А какие лошади у них - таких в Крыму нет!
Отец и тренер Марьям Хаваджи Валерий Коновалов занял 2-е место в маршруте для лошадей 6-7 лет, уступив меньше секунды ведущему спортсмену НКП «Русь», а в открытом классе одержал победу.
Своим успехам Марьям, по её признанию, обязана папе.
В соревнованиях по конкуру она участвует с 12 лет, неоднократно представляла Крым на украинских конкурсах. В её послужном списке - победа в финале всеукраинского Кубка дарлинга в 2011 году, а также выигрыш Кубка председателя Совета министров АРК и Кубка президента Федерации конного спорта Украины в сезоне 2013 года. Такой опыт, упорство, вера в свои силы, тренировки и бесспорный талант стали залогом успеха на чемпионате и первенстве НКП «Русь». Да и лошадь, с которой наездница тренируется уже 3 года, не подвела.
- Пепси меня очень порадовала, - признаётся Марьям. - Не испугалась, прислушивалась ко всем командам, работала в полную силу.
Крымская всадница осталась очень довольной радушным приёмом соотечественников, выступивших инициаторами её участия в соревнованиях.
- Организаторы нам помогали во всём, - рассказывает она. - Нам создали все условия. А конный парк поразил, конечно, своим размахом (250 гектаров). Такого комплекса мы ещё не видели. Несколько манежей и множество открытых полей, безупречный грунт, классные барьеры. В конюшнях продумано абсолютно всё, даже покрытие на полу резиновое. Поле спорткомплекса «Виват, Россия!» - великолепное! Моя лошадь быстро привыкла к новому грунту.
Волнительным моментом для крымской семьи стало открытие 10 мая на территории конного парка Крымской аллеи в честь воссоединения Крыма с Россией. Представителями самообороны Севастополя туда была привезена земля с Малахова кургана. После торжественной части все почётные гости поучаствовали в посадке 50 саженцев липы.
Марьям заканчивает школу.
В выборе профессии решила пойти по стопам матери - будет поступать в Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского на стоматолога. Конный спорт забрасывать не собирается, он по-прежнему останется её любимым хобби.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK