ПИСЬМА в Крымскую правду

21 Май 2014 528

Вы хотите поделиться своим мнением, рассказать о том, что радует или огорчает, поведать о близких или поблагодарить добрых людей? Пишите: 95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, редакция газеты «Крымская правда» или pisma@pravda.crimea.ua Фамилию и обратный адрес указывайте разборчиво.

Наш фронтовик

Очень рад, что Крым теперь вместе с Россией, а значит, могу исполнить давнюю мечту и в год 69-летия Великой Победы и 70-летия освобождения Крыма рассказать в газете полуострова о своём родном дяде Павле Аникееве. Он воевал на Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, в том числе и за Крым, который освобождал в составе Отдельной Приморской армии, а после войны жил и трудился в Симферополе.
Мы - дети победителей, защитников Отечества. Кстати, у нас в городе Миасс Челябинской области есть региональная общественная организация «Память сердца» - дети погибших защитников Отечества, где я состою, а мне - 79 лет. Мой отец Гурьян Иванович пропал без вести на фронте в апреле 1942-го, не вернулся с войны и его брат. Теперь их имена вы­сечены на плите мемориала «Скорбящая мать» в центре города.
А семья Аникеевых, жившая в Миассе, была большая и дружная. Мой отец, 1909 (1910) года рождения, - старший из четырёх сыновей, а была ещё и дочь. Вся семья до войны работала в управлении «Союззолото», жили в большом двухэтажном доме на центральной улице Ленина. Дети создали свои семьи. У моего отца Гурьяна Ивановича родились я и моя сестра. Мирную спокойную жизнь нарушила война. Из трёх братьев Аникеевых, ушедших на фронт, вернулся только Павел Иванович, 1916 года рождения. Он, офицер, служил в артиллерии. Нашёл его наградной лист от 13 мая 1944-го на орден Красной Звезды, которым командир паркового взвода 34 Краснознамённого армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка награждён в Крыму за то, что «восстановил 45 подбитых врагом машин, причём 23 прямо на поле боя под огнём противника».
После Победы дядя ещё служил в армии, в Крыму, демобилизовался после её сокращения в 50-х годах в звании майора, со множеством боевых наград. Поселился в симферопольском посёлке Марьино, на улице Волошиновых, 14, работал в стройуправлении. Вместе с женой построили дом, разбили сад, виноградник, вырастили двоих сыновей. Дядя часто приезжал на малую Родину - в Миасс. Помню, как слушал его рассказы о боевых товарищах. Увы, нет уже моего дяди Павла Ивановича Аникеева, нет его жены, но священная память о наших защитниках навсегда останется в наших сердцах.

Юрий АНИКЕЕВ.
Миасс,
Челябинская область.

Павел Аникеев.

От всего сердца

Сердечные слова благодарности - участковому терапевту поликлиники №2 Елене Андросовой. Елена Алексеевна - замечательный специалист, очень приветливый, доброжелательный, терпеливый человек, всегда готовый прийти на помощь. Мы с сестрой, участники Великой Отечественной, инвалиды, ей очень признательны за внимание.
Анна ТРУНОВА.
Симферополь.

* * *

Огромная благодарность за чуткость и внимательное отношение к пассажирам -
И. Андрееву, водителю маршрутного такси №24, госномер 28-43, ч/п Хомутина.
Лариса КУЧЕРОВА.

Первое впечатление о Крыме

В Крыму, честно говоря, не были лет 20, но теперь, после воссоединения полуострова с Россией, не посетить его было бы неправильно. Тем более с детства и юности остались о нём, его людях лишь прекрасные воспоминания. Решили с семьёй лететь самолётом: друзья рассказали, что поезда через Украину проходят с трудом, а до паромной переправы нам было неудобно добираться. Чуть больше трёх часов полёта - и нас уже встречает радушный аэровокзал Симферополя, а потом - Ялта, Севастополь, Евпатория, Керчь: постарались с семьёй на майские праздники максимально объездить полуостров. Скажу сразу: всё было прекрасно. Очень радушные жители всех национальностей - нам встретились и русские, и крымские татары, и украинцы, и даже караимы, - с такой любовью говорящие о своём полуострове, о теперь нашей общей России. А как удивились мы, когда на севастопольском рынке пожилая женщина, торгующая клубникой, узнав, что мы из Питера, чуть не расплакалась: «Спасибо вам, лениградцы, питерцы, за Путина, за наше возвращение домой!». В общем, такого патриотического подъёма русского
(в самом широком смысле слова) духа не видели мы давно. И всё же было несколько капель дёгтя, о которых бы хотелось написать в крупнейшей газете полуострова. Прежде всего: почему власти Крыма позволяют так называемым карпалам дурить людей в аэропорту, предлагая отвезти в центр Симферополя за 800 рублей, а в Ялту - почти за три тысячи?
И это ещё не лето. Как рассказали нам местные жители, это почти 300 и 1000 гривен - очень дорого. При этом в центр Симферополя ходят маршрутки и троллейбусы и стоит проезд в них не более трёх гривен или около 8 рублей! Неужели такие передовые крымские власти не могут навести порядок, ведь так можно распугать туристов? И почему не объявляется на российских аэровокзалах, хотя, может, это и не крымское упущение, что прямо из аэропорта Симферополя можно доехать до Алушты и Ялты на самом экологически чистом транспорте - троллейбусе? Людям это было бы полезно. Ещё хочу обратить внимание крымских властей на надписи на остановках общественного транспорта и дорожных указателях. Почему они в большинстве своём остаются на украинском языке, ведь в Крыму три государственных, в том числе и русский? Думаю, россиянам было бы гораздо понятнее и приятнее прочесть, что их ждут не на непонятном «зализнычном» вокзале, а всё-таки на железнодорожном и что дорога ведёт не в «Миколаевку», а в Николаевку. Я не против украинского языка, но ведь раз три государственных, то и написано должно быть на трёх, чтобы всем было понятно. Вот такие маленькие замечания, а в целом Крым и крымчане, как всегда, не разочаровали, полуостров - солнечный и доброжелательный. Мы обязательно ещё приедем в августе, да, думаю, многие россияне захотят побывать в Крыму. Удачи вам, крымчане!
С возвращением в родную гавань, как сказал теперь уже наш общий президент Владимир Путин.
Семья СИГУРОВЫХ.
Санкт-Петербург.

Россия нас не оставит

Хочу высказать своё мнение о ситуации в Крыму. Я родилась в селе Тюбей (Зерновое) Джанкойского района. Село было маленькое, один колодец на всех. Воду качала лошадка: она ходила по кругу, и насос подавал воду в ёмкость.
У каждого  жителя села были коромысло, вёдра, наши мамы носили воду домой. А у колодца было большое корыто, где поили скот. Огородов и садов не было, но на поле росла пшеница. Перед бегством из освобождаемого Крыма фашисты забрали нашу лошадку, так мамы, мы, дети, сами впрягались и качали воду. Никакой паники безводной не было, все были рады, что Крым освободили от фашистов. Никто не остался без воды - ни люди, ни скот. Постепенно жизнь налаживалась, в селе пробили три скважины, появилась возможность завести огороды и сады. Хорошо жили. Потом - перестройка, распад Великой Родины, и все «прелести» независимости Украины пришлось вкусить. Но мы выстояли вновь. Выстоим и сейчас, когда в бессильной злобе Украина сливает в море днепровскую воду, лишь бы наказать крымчан. Но нас не запугать, мы многое пережили и их злобную мстительность переживём. Всё это временно, голода у нас не будет, надо научиться экономить, бережно относиться к тому, что имеем. У нас сейчас есть самая большая радость и надежда - мы в России, а она нас не бросит. Дай Бог Владимиру Путину, всем россиянам, крымчанам здоровья, выдержки, процветания нашей великой России.
Валентина КОВЕНСКАЯ.
Софиевка,
Симферопольский район.

Ищем родных

Помогите найти родных. Мне - 31 год, живу в Белогорском интернате. Моя мать Гладуш Валентина Николаевна родила меня 8 декабря 1982 года в Керчи. Бросила в роддоме. Знаю, что у меня есть ещё два брата или две сестры, оставшиеся на воспитании у бабушки. Год рождения матери - 1949, адрес старый: Брянская область, село Холмино. Больше ничего не известно. Родные, пожалуйста, отзовитесь!
Евгений ГЛАДУШ.
Белогорск.

* * *

Ищу сестру Ирину Михайловну Нестерову (девичья фамилия), 1946 года рождения. Жила на ул. Красного Креста, 22, работала врачом онкологического отделения больницы Симферополя. Знаю, что у неё есть дочь. Очень хочу найти сестру, связь с которой прервалась более 40 лет назад. Мой электронный адрес: victor.nesterov2012@yandex.ru, или: Карелия, Петрозаводск, наб. Ла-Рошель, 13, кв. 41.
Виктор НЕСТЕРОВ.
Петрозаводск.