KP
  • Экономика
Запасы нефти и газа РФ увеличились после присоединения Крыма
Запасы нефти и газа РФ увеличились после присоединения Крыма

Россия после воссоединения с Крымом приобрела также запасы нефти и газа, которые оцениваются в триллионы долларов.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на газету New York Times.

ExxonMobil, Royal Dutch Shell и другие крупные нефтедобывающие компании уже ведут геологоразведку Черного моря, потенциал которого, согласно оценкам некоторых экспертов, может поспорить с запасами Северного моря.

Как передает газета слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, воссоединение с Крымом никак не связано с нефтегазовыми запасами.

- Учитывая все потенциальные запасы газа у России, у нас нет там никаких интересов (связанных с углеводородами - ред.), - цитирует газета слова Пескова.

Крымская компания «Черноморнефтегаз» в прошлом году добыла 1,6 миллиарда кубометров газа. Все российские компании - 668,024 миллиарда кубов. Однако морской геолог Колумбийского университета Уильям Райан заявил, что присоединение Крыма обеспечило РФ лучшими из нефтяных морских запасов. По его оценке, к территории РФ также прибавилась акватория Черного моря площадью порядка 93 тысяч квадратных километров.

Как сообщает газета, некоторые аналитики считают, что благодаря возвращению этой территории РФ также сможет изменить маршрут газопровода «Южный поток», который предназначен для поставок российского газа в Европу. Первоначальный маршрут проходит через воды Турции в обход украинской морской зоны. Теперь же РФ сможет сэкономить денежные средства, время и избежать трудностей при строительстве, если трубопровод будет проходить по крымской акватории.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK