KP
  • Общество
«Узники» метадоновой терапии лечатся в Санкт-Петербурге
«Узники» метадоновой терапии лечатся в Санкт-Петербурге
Принять крымчан готовы и другие регионы РФ.

Как уже писала наша газета («Метадон под запретом», 27.03.2014 г., «Без дозы, но с шансом на полноценную жизнь», 15.04.2014 г.), метадоновая терапия в Крыму не принесла ожидаемых результатов. Развитые страны давно отказались от заместительной терапии и используют более прогрессивные методы помощи наркозависимым. Они являются дорогостоящими, но при этом помогают избавиться от зависимости, а не замещать героин его синтетическим аналогом - метадоном. Вместо запрещённого по законам РФ наркотика для каждого пациента подобрали курс детоксикации и составили программу реабилитации. Городская клиническая больница Санкт-Петербурга уже приняла первый десяток крымчан, страдающих от метадоновой зависимости.

По данным главного нарколога Минздрава Республики Андрея Мандыбуры, на полуострове метадон получали 800 наркозависимых. Сегодня ведётся работа по оказанию неотложной медицинской помощи пациентам, проходящим лечение по программам метадоновой заместительной терапии. Как сообщает Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков, пациенты, наиболее остро нуждающиеся в лечении, уже проходят его в Санкт-Петербурге. Оказать безвозмездную помощь попавшим в беду людям готовы и другие российские регионы, среди которых - Республика Татарстан и Ставропольский край. Уже разрабатывается проект дорожной карты по распределению желающих пройти реабилитацию и ресоциализацию в специализированных центрах.
Главное преимущество нового подхода в том, что наркозависимый получает лечение, а не медленную смерть с очередной дозой да ещё и за счёт государственной казны. Кроме того, до 90% метадона в Крыму попадало в незаконный оборот. А количество зарегистрированных на полуострове наркопотребителей на 100 тысяч населения составляет 700 человек, что почти в два раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Чтобы решать проблему с наркотиками комплексно: от лечения наркозависимых и спроса на наркотики до отсутствия предложения, была создана антинаркотическая комиссия Республики Крым. Есть уже и первые результаты. Как сообщает пресс-служба Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, на полуострове была пресечена деятельность организованной преступной группы, которая на протяжении 10 лет сбывала крупные партии наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 1800 доз наркотиков, задержаны два организатора и 12 участников международной наркогруппировки.
Участники заместительной терапии и их семьи могут проконсультироваться с врачами Крымского наркодиспансера и представителями Центра индивидуальных программ реабилитации при Национальной ассоциации реабилитационных центров России. Кроме медицинской консультации сотрудники центра предлагают анонимно и бесплатно пройти индивидуальный курс реабилитации и ресоциализации в лучших сертифицированных центрах Российской Федерации. Телефон «горячей линии» для консультаций: +38 (099)-480-10-78.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK