KP
  • Общество
Траурные мероприятия 18 мая прошли спокойно
Траурные мероприятия 18 мая прошли спокойно
Митинг крымских татар в Ак-Мечети собрал 5 тысяч человек. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

День памяти жертв депортации крымских народов, традиционно проходивший в Крыму 18 мая, состоялся без многотысячного митинга в центе Симферополя. Организационный комитет признал нецелесообразным проведение памятных массовых мероприятий на главной площади крымской столицы.

В этот день решением правительства Крыма были приспущены государственные флаги на зданиях госучреждений, предприятий и организаций. Все, кому небезразлична трагедия депортированных народов, смогли возложить цветы у памятных знаков.
В Симферополе были приняты повышенные меры безопасности: силами полиции оцеплен центр города, движение на некоторых улицах перекрыто, в небе барражировали военные вертолёты.
В микрорайоне Ак-Мечеть митинг крымских татар, посвящённый 70-й годовщине депортации народов из Крыма, собрал около 5 тысяч участников. В ходе митинга была принята резолюция, в которой в очередной раз подтверждено стремление крымских татар создать на полуострове национально-территориальную автономию.
Также прозвучало требование о признании представительными органами «коренного народа Крыма» общенационального съезда крымскотатарского народа (курултая) и органов национального самоуправления (меджлиса) крымскотатарского народа, региональных и местных меджлисов.
В свою очередь и. о. главы республики Сергей Аксёнов заявил, что для признания какого-либо органа представительным, нужна официальная регистрация.
- Зачем требовать признания курултая или меджлиса представительными органами, если такое признание осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством. Только в случае официальной регистрации и прямого желания представителей крымских татар идти навстречу, у власти будут основания работать и взаимодействовать с организациями, которые станут легитимными, - сказал глава Республики Крым.

Юрий АВДЕЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK