KP
  • Политика
Россия сосредотачивается
Россия сосредотачивается

Война в Европе, меняя формы, продолжается достаточно давно и обещает быть ещё долгой. Цель США та же, что была 70 лет назад - стравить Германию и Россию, и максимально ослабив воюющие стороны, хорошо заработать на чужой крови. Впрочем, пока европейцы несут лишь моральные и экономические потери, а боевые действия идут на территории бывшей Украины и кровь, соответственно, проливают братские народы - украинцы и русские.

«Заказ оплачен»

Выборы Порошенко президентом состоятся при любой погоде. С этим согласны не только украинские сторонники хунты, но и внешние политические игроки.
В четверг Верховный Совет принял законопроект №4835, вносящий изменения в закон
«О выборах президента Украины» и по сути позволяющий проводить выборы в условиях боевых действий. Так, например, украинским законодательством теперь разрешается переносить окружные избирательные комиссии за пределы округа. Кто, где и как будет голосовать, уже не столь важно. За кого будет «голосовать Украина», существующая к настоящему времени уже наполовину виртуально, всем, кроме разве что, Юлии Тимошенко, уже известно.
Во время теледебатов от участия в околовыборной массовке публично отказался Пётр Симоненко, после чего на него было совершено демонстративное покушение. Фракция коммунистов в Верховном Совете Украины ликвидирована. Традиционным поджогом рейхстага решили не заморачиваться, хватило обвинения в сочувствии «сепаратистам».
Карательная операция на Востоке продолжается. Исполнение карикатурное, а жертвы - настоящие. Но если уж блицкрига не получилось, Запад готов одобрить и то, что есть. Как гласит украинская пословица майданного периода «на бесптичье и известная часть тела - «нахтигаль» («соловей» (нем.) - Авт.).
Вашингтон требует от Сопротивления Юго-Востока первыми сложить оружие (при том, что Киев не собирается даже приостанавливать карательную операцию), но и в этом случае капитуляции ополчения, США поддержат проведение мирных переговоров при условии, что украинское правительство «будет к этому готово». В том, что диалога между хунтой и народными властями Новороссии не получается, помощник президента США по нацбезопасности Сюзан Райс обвинила, разумеется, «вооружённых сепаратистов», которые, по её словам, «сами отказались от диалога». Ни для кого не стало неожиданностью, что референдумы в Новороссии США не признали. Зато в проведении президентских выборов Вашингтон кровно заинтересован. «Это очень важные выборы, в которых собирается принять участие абсолютное большинство украинцев, - заявила Райс. Лишь «незначительное меньшинство» на востоке страны, по её словам, «выбрало военную тактику».
И от себя заметим, довольно успешно её применяют.

Вести с фронта

Тем временем в новопровозглашённой Донецкой Народной Республике (ДНР) приступили к формированию органов власти. Уже созван Верховный Совет, на первом заседании которого депутаты приняли проект Основного Закона республики. Всем силовым структурам на территории республики предложено перейти на сторону народа, а неонацистские организации объявлены вне закона. Начаты переговоры о возможном объединении ДНР с Луганской Народной Республикой. Как сообщил СМИ «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв, власти города перестали перечислять налоги в Киев. Переговоры с хунтой, по словам Пономарёва, возможны только при условии вывода всех украинских войск и вооружённых формирований с территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Дальше события на украинском театре военных действий развивались без особых нарушений логики процесса. Хунта применила дальнобойную артиллерию по Славянску и продолжила концентрацию техники вокруг города. Ополченцы относительно малыми средствами нанесли сторонникам хунты ощутимый урон, расширив зону своего влияния.
Как утверждают некоторые СМИ, якобы Игорь Коломойский позвонил Олегу Царёву с предупреждением, что кое-кем из лиц известного этнополитического бизнес-сообщества назначен приз за голову последнего в качестве компенсации за гибель кое-кого в Мариуполе. В ответ Царёв, политкорректно обратившись к главному днепропетровскому «пацану» по имени, а не по этнополитической принадлежности посоветовал больше не звонить.
- На сегодняшний день то, что мы называем Украиной, представляет из себя фрагментированные территории, - считает Семён Уралов, шеф-редактор сетевого проекта «Однако. Евразия». - Суть украинской политики в конкуренции «донецких» и «днепропетровских». Субъектами может быть кто угодно - обкомы КПСС, красные директора, олигархи и т. д. Все остальные регионы будут определяться исходя из того, кто одержит верх. Но теперь, кроме собственно региональной конкуренции, появилась ещё и конкуренция моделей. «Днепропетровские» пытаются сохранить и довести до неофеодальных форм олигархическую модель - Хазарию 2.0. На Донбассе же учредили республику, опираясь на референдум как источник власти. Какая из этих моделей победит - за тем и будет то, что мы называли Украиной.

Запад-Восток или Восток-Запад?

Следование в фарватере Вашингтона может дорого стоить европейским политикам. Это хорошо видно на примере канцлера Германии Ангелы Меркель, чья аккуратность в исполнении рекомендаций Белого дома приходится явно не по вкусу избирателям. Это подтверждается массовыми выступлениями немцев и результатами соцопросов, согласно которым подавляющее большинство респондентов поддерживают в украинском вопросе политику Владимира Путина, а отнюдь не Обамы-Меркель. Всё чаще раздаются голоса европейских политиков о недопустимости поддержки украинского нацизма и необходимости немедленного мирного урегулирования. Тем не менее позиция еврочиновников не претерпела изменений и основана на рекомендациях из Вашингтона и попытках найти такую форму пресловутых санкций против России, чтобы и заклятые союзники за океаном остались довольны, и европейская экономика, переживающая не самые лучшие дни, не пострадала.
Совсем иную позицию относительно народного волеизъявления в Донецкой и Луганской областях занимает Китай. По мнению МИД КНР, «внутриполитические дела на Украине должны решаться самим украинским народом», а украинский кризис - прямое следствие насильственного свержения законной власти.
«Считаю, что референдумы на Украине - это внутриполитические дела этой страны. Курс внешней политики Китая подразумевает невмешательство во внутреннюю политику иностранных государств, - сказал заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин. - Законные интересы представителей всех народностей на Украине должны уважаться».
Не менее показательна оценка Китаем украинской проблемы в целом. «Украина постоянно колеблется между двумя путями развития - по западному образцу или по пути, отвечающему собственным национальным особенностям», - сказал Чэн Гопин. - В итоге это оказывает крайне отрицательное воздействие на стабильность и экономическое развитие Украины». Напомним, кстати, что во время пребывания Владимира Путина в КНР планируется подписать более 40 соглашений о сотрудничестве между странами.

Стандартные средства США

Год назад траурный митинг 18 мая был превращён меджлисом в финальную часть медиа-турне украинской оппозиционной тогда тройки «Вставай, Украино!» (как мы помним, почти ничего почти ни у кого так и не встало, несмотря на все применённые способы искусственной стимуляции, но суть не в этом), а на юбилей траурной даты по удивительному совпадению в ряде городов России были запланированы выступления «белоленточных» демо-либералов из обеспеченных семей с креативным привлечением футбольных фанатов, для усиления «национального» фактора. Отметим, что весь пакет памятных мероприятий 16-18 мая в Крыму осуществлялся по стандартному сценарию меджлиса, а вот за два дня до финального политического шоу указом и. о. главы республики все массовые мероприятия были запрещены на срок до 6 июня. «Борцам с российской оккупацией», успевшим обзавестись российскими паспортами одними из первых и выдвинуть своих людей на ключевые посты в непризнанное ими правительство, предложили поскорбеть камерно, во избежание возможных провокаций против участников массовой акции публичного политического страдания. Появление в столице республики дополнительных сил ОМОНа и бескомпромиссность прокурора РК, на деле доказавшей готовность применять нормы федерального законодательства ко всем гражданам, включая тех, кого в правовом поле как Украины, так и России вроде бы и вовсе не существует, не оставило иллюзий в простоте выбора: либо подчиниться решению власти, либо «пойти под статью».

 «Только так, другого не дано»

В пятницу президент России встретился с представителями крымской власти и крымскотатарской общины.
- Мы готовы - и федеральные органы власти, и региональные органы власти, и местные, - мы готовы работать со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтоб людям стало жить лучше на их земле, - заявил Путин. - Но ни в коем случае никто, все мы не можем допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной. Это пойдёт только во вред народу. Это нужно осознать.
Президент отметил также, что за минувшие 20 лет для адаптации крымских татар на родине было сделано недостаточно, а у России есть все необходимые ресурсы для решения насущных проблем всего многонационального народа Крыма.
- Безусловно, мы не сможем сделать это эффективно без самих крымских татар, без тех людей, которые заинтересованы в развитии этих территорий, без поддержки граждан, которые там проживают, - сказал президент России. - Кстати говоря, это касается не только крымских татар, это касается представителей всех национальностей, которые проживают в Крыму.
Вместе с тем, Владимир Путин предостерёг от политических спекуляций на национальном вопросе.
- Нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымскотатарский фактор, - подчеркнул президент России.
- Полагаю, Владимир Владимирович, что та неоценимая помощь, которую оказывает сегодня Российская Федерация и лично вы, как президент, даёт возможность развиваться в целом ускоренными темпами экономике Крыма, это сохраняет межэтнический мир. Мы считаем, что в этом вопросе мы не допустим каких-либо межэтнических непониманий между собой, - заявил депутат Госсовета Республики Крым Лентун Безазиев. - Те претензии, о которых вы говорили, к отдельным личностям - корни этого были пущены в Украине среди национал-радикалов, потом перешло границы на западе Европы, а потом - Вашингтон. Всё это оттуда прекрасно финансируется. Эта публика оказалась в Российской Федерации никому не нужна, положение равноправия их, конечно, не устраивает. По пяти направлениям они имели финансовые потоки, теперь всё прерывается. Вот поэтому они сегодня, естественно, «восстали». Но я полагаю, что все политические и общественные организации должны жить и работать в конституционном поле Российской Федерации. Только так, другого не дано никому.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK