KP
  • Экономика
Окрылённый полуостров
Авиарейсы в Крым будут из 17 городов России
Окрылённый полуостров
В Крым планируют привлечь небольшие авиакомпании.

В Крыму рассматривают возможность организации пассажирских перевозок на полуостров силами небольших российских авиакомпаний, которые не работают на международном рынке авиаперевозок. На прошлой неделе через Керченскую паромную переправу начал курсировать греческий паром «Ионас».

По словам председателя постоянной комиссии Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Алексея Черняка, крупные мировые авиакомпании сейчас боятся летать в Крым, так как из-за санкций стран Запада их могут лишить соответствующих лицензий. В то же время небольшие авиакомпании не зависят от этих санкций, так как они осуществляют перевозки только на внутреннем рынке.
- Если сделать так, что на территорию Крыма перевозки будут осуществлять несколько небольших российских авиакомпаний, это позволит, во-первых, обойти санкции, предпринимаемые Европейским союзом, а, во-вторых, нарастить турпоток на полуостров, - заявил Черняк.
Заявки о готовности выполнять субсидируемые рейсы в Крым поступили от авиакомпаний «АК Барс Аэро», «Алроса», «Нордавиа», Red Wings, «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Якутия» и «Ямал», сообщили в Росавиации. Полёты по специальному тарифу будут выполняться в аэропорт Симферополя и обратно с 1 июня по 31 октября этого года из 17 российских городов, расположенных в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Действие льготной программы распространяется на всех пассажиров без ограничений, в том числе зарубежных туристов. Предельная величина специального тарифа в одном направлении для одного пассажира с учётом всех сборов будет варьироваться от 2000 до 6800 рублей в зависимости от маршрута следования.
Предусматривается, что перевозка одного ребёнка в возрасте до двух лет в сопровождении совершеннолетнего пассажира осуществляется бесплатно без предоставления ребёнку отдельного места. Воздушная перевозка такого ребёнка с предоставлением отдельного места осуществляется за плату со скидкой в размере не менее 25% специального тарифа. Воздушная перевозка второго и других следующих с пассажиром детей в возрасте до двух лет, а также детей в возрасте от двух лет до 12 лет осуществляется за плату со скидкой в размере не менее 25% специального тарифа с предоставлением отдельного места.
С целью увеличения пассажиропотока через Керченскую переправу в летний период по решению Министерства транспорта РФ с сегодняшнего дня планируется задействовать греческий паром «Ионас», сообщили в Единой транспортной дирекции. Пассажирский паром «Ионас» прибыл в порт «Кавказ» 14 мая, где прошёл полное техническое освидетельствование и получил сертификат соответствия. Приёмку парома осуществляла специальная комиссия, в состав которой вошли представители портов «Керчь», «Кавказ», Росмортпорта и Единой транспортной дирекции. Для обеспечения норм технической безопасности перед началом тестовых испытаний проведены работы по подготовке причальной инфраструктуры. Судно находится в прекрасном состоянии, все пассажирские зоны снабжены системами воздухообмена и кондиционирования. Предусмотрен бар и санитарные комнаты.
- В пиковые дни, когда в Крым поедет большое количество отдыхающих, «Ионас» возьмёт на себя основную нагрузку по переправе людей и легкового транспорта, - сообщили в Единой транспортной дирекции.
На территории Крыма организованы 7 пунктов отправки пассажиров по «единому билету»,  информировала Единая транспортная дирекция. Пункты отправки действуют в Ялте, Евпатории, Севастополе, Судаке, Феодосии, Симферополе и Керчи. На официальном сайте Единой транспортной дирекции размещена подробная информация с указанием адресов пунктов отправки пассажиров автобусами, следующими до порта «Крым», где осуществляется их дальнейшая пересадка на паром. Отправка пассажиров из Судака и Ялты ведётся от зданий автовокзалов, из Евпатории, Севастополя, Симферополя и Феодосии - от железнодорожных вокзалов, а из Керчи - от морского вокзала, сообщили в дирекции.
Купив единый билет в кассах РЖД, пассажиры могут доехать на поезде до Краснодара или Анапы, далее на автобусе их доставят в порт «Кавказ». Кроме того, в «единый билет» входит переправка на пароме и доставка автобусом до города назначения в Крыму. По такой же схеме можно проехать и в обратном направлении.

 Крым проведёт первый после присоединения к России транспортный форум. Мероприятие пройдёт 24-25 июля нынешнего года в Алуште, сообщается на сайте форума. Форум соберёт специалистов отрасли, бизнесменов и чиновников для обсуждения перспектив развития транспортной системы Крымского полуострова в свете недавнего вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Крымский форум, организованный «ICF - Международные конференции», состоится при поддержке Совета министров РК.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK