KP
  • Общество
На реабилитацию депортированных народов выделят 12 миллиардов
На реабилитацию депортированных народов выделят 12 миллиардов

Из федерального бюджета будет выделено 12 миллиардов рублей на системные мероприятия по культурной и политической реабилитации депортированных народов Крыма.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Государственного Совета РК, об этом заявил депутат Лентун Безазиев, который поделился с журналистами итогами встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 16 мая в Сочи - в канун 70-ой годовщины депортации народов из Крыма.

- Владимир Путин собрал абсолютно разных людей из числа крымских татар и выслушал мнение каждого. Президент заверил нас, что будет сотрудничать исключительно с теми, кто настроен на конструктив. Мы были приятно удивлены осведомленностью Владимира Владимировича, с которой он говорил о проблемах крымских татар в такой скорбный для всех день, - подчеркнул парламентарий.

По словам Безазиева, на сегодняшний день, согласно указу президента РФ № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», выделены три основных блока, по которым уже готовятся предложения в федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и г. Севастополя до 2020 года.

- Первый блок - это социально-экономический, он предусматривает выделение средств на строительство жилья, школ, детсадов и другой инфраструктуры. Второй блок – это мероприятия по развитию языка, топонимии, культуры народов, населяющих крымский полуостров. Третий блок – законодательный. Необходимо разработать новые законы, которые позволят репатриантам получать положенные им льготы уже в соответствии с законодательством РФ, - сообщил Безазиев. По его словам, для реализации данной программы в федеральном бюджете будет заложено порядка 12 миллиардов рублей.

- Это колоссальные деньги, ведь за все годы независимости Крым получил на поддержку репатриантов из Киева всего около 1 миллиарда гривен, - подчеркнул депутат, при этом отметив, что Республиканский комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан до сих пор не представил проект программы развития двух первых блоков.

- Крайний срок, когда они должны были все четко предоставить, что и когда необходимо сделать в течение каждого года - вплоть до 2020-ого, уже прошел. Я могу заявить, что в Рескомнаце тормозят и саботируют выполнение данного Указа, несмотря на то, что нам необходимо в сжатые сроки – уже в июне, подробно подготовить и передать всю программу, - возмутился депутат.

Отвечая на вопросы журналистов о решении крымских властей по формату проведения 18 мая Дня памяти жертв депортации, Безазиев сказал, что, «пройдет время и все наладится, тогда мы будем проводить митинги на площади».

- Но сегодня где-то какой-нибудь спичечный коробок оставь или брось в этой толпе и все - можно не доглядеть. Нельзя предоставлять провокаторам возможность навредить - нам необходимо сохранять мир и спокойствие, - подчеркнул он.

По состоянию на 1 января 2014 года в Крыму проживает 278,9 тысяч репатриантов, в том числе 272,6 тысяч крымских татар, 4,9 тысячи – армян, болгар, греков, немцев. К настоящему времени в Крыму сформировалось 263 поселка и массива компактного проживания, в том числе 6 - армян, болгар, греков, немцев.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK